内含大量剧透的影评

Miles
2018-03-11 23:00:42

挺不错的片子,电影里牵扯了太多话题,挑几个重要的说吧。

【正直、单纯、幼稚、愤怒的巨婴警官】

不记得他的名字了,权且这么贴几个标签吧。

有趣的是,这个幼稚得有些发傻,三十多岁还在整天看漫画书的大男孩,他的良知也是最直接的。

我觉得这里最有意思的是,用几段简短的剧情和对白精辟地展现了恋母情结出现的问题。虽然电影里只是映射出了一些结果,但是可以想象,因为母亲的过分强硬(Judgemental)却同时过度保护,于是造就了一个暴躁、单纯、甚至有些愚蠢无能的巨婴。而就像Pink Floyd《Mother》里的歌词一样:I won't let you fly but I might let you sing。

也许正因为他仍然是个“婴儿”,于是他保留了人天真与直率的一面。比如以最直接愚蠢的方式表达对局长的尊重。

警长的信和之后巨婴在酒吧第一次出现的聪明举动很让人感慨,也许巨婴成长的环境中,一直没有人教他正确的行为方式,也许他一辈子都在不断受到母亲的嘲讽和打击。也许局长的来信是他人生中第一次收到的点拨。

【神父、忏悔与原谅】

电影中碎片化地延伸出很多话题,比如警察、牙医、肤色、人种、同性恋等等,不过似乎只有跟教父与教会所扮演的角色这段剧情延伸了下去。

神父出现的时候,明确让观众感觉到,这只是一种形式,甚至是一种套出真话的手段。于是对教父的忏悔,既成了利用似乎正义的立场来威胁良知,同时又是一种无用的形式主义。

如果任何忏悔都能够获得原谅,那么这种原谅就是极其廉价的,而忏悔本身也更有可能成为作恶的借口。就像如果你尊重和欣赏每一个人,你的尊重与欣赏就是廉价的一样。

于是电影里出现的真正的原谅与忏悔,并不是在教父面前,而是当巨婴警官被烧伤,出现在医院里的时候。这时候又不知道第几次体现出巨婴警官虽然鲁莽但是赤城的良知。在对方不知道他是谁的情况下主动道歉,而一杯橙汁似乎可以避免无数火灾。而这种原谅的力量是巨大的,因为原谅人的一方(被扔到楼下的男孩)有权利选择愤怒或是不原谅。

【对前夫的讽刺与道别】

女主角前夫的几出戏实在是极佳的讽刺。

第一,前夫看起来一点都不老,至少比起女主角来说,说明女儿的死并没给他带来多少精神上的折磨。

第二,他看到他的“小女朋友”,并不会因为年纪的原因而联想到自己女儿以及女儿的死而让他感到愧疚,于是他完全不愧疚。

第三,前夫只有在似乎威胁到他声誉的时候才出现。

第四,前夫虽然开着豪车(至少比女主角的车好太多了),但是完全没有要承担广告牌费用的意思,换句话说,他完全没想过什么办法。

第五,前夫出现的时候几乎都会跟女主角吵起来,并且即使在女儿死后,也仍然在一味地推卸责任与责怪。一个充满言语和行为暴力的父亲,即使面对女儿的死也没有给他带来多少改变,这样的父亲要把多少苦难延续到下一代和其他人身上呢?

第六,前夫还有心情粉刺女主角的约会对象,却不因为自己交了个愚蠢的女朋友而感到羞愧。这似乎也在告诫姑娘们,不要跟肤浅的人在一起。Otherwise, you would be just as retard as the girl in the movie.

可是人性是真实的,尤其是在表面上推卸责任与逃避过错的时候,人们的内心总会受到自己的拷问,幸好人类在繁衍过程中保留了这个重要的机制,否则我们将会无限地犯下多少过错?

女主角迈出“原谅”的第一步,就是拎着酒瓶子走向男主角,并且希望他能够对他的小女朋友好。这是电影后来“不再重复同样错误”的开始,才能够“终结痛苦”。不再纠结过去的关系,也不再对过去充满怨恨。

于是如果我们还是选择帮助或者提醒那些逃避的人,我想最好的办法之一,就是在纯粹出于关心并且没有任何批判(judge)的情况下,诚恳地说出存在的问题,或者是诚恳地告诉对方你认为好的选择。

【终结痛苦】

我们都不知道我们的行为会影响多少人,但我们至少知道我们的行为会极大地影响我们的子女。

电影的开始是以错误的顺序或角度来看这三块广告牌,就像女主角女儿的死,根源也许并不是因为世界上有罪恶,因为这太广泛,于是没有可改变的起点。而在我们有限范围内能够定义的根源,则是由于她的性格,暴躁、无礼,同时有一副漂亮脸蛋。再上一层,则是更多过去的复杂问题。因为女儿离开也许是因为两个人在事故之前的恶言相向。又也许是因为自己跟前夫的家庭关系而导致女儿的叛逆。也许女主角和前夫是因为冲动才在一起,也许他们从来就没好好说过话,所以也没好好解决过问题。于是个人的问题衍生出家庭问题,家庭问题衍生出社会问题。而无论“我”是谁,“我”既是继承痛苦的对象,也是延续或者终结痛苦的根源。

电影或者艺术作品的真实性在于人性表现的真实性,而并不是在于“出乎意料的巧合”。换句话说,可以把电影理解为“无数生活中因果与巧合的集合”,并且压缩在一两个小时之内集中呈现。但无论是巧合还是必然,这种真实性,尤其是当事情朝苦难发展的时候,都令人遗憾。

未知但复杂的原因导致婚姻失败,性格与沟通方式等原因产生了女儿的性格,女儿的性格与行为导致(或者至少间接导致)她的死亡,女儿的死亡带来广告牌的问题,广告牌引发了女人、前夫、警局、巨婴、广告公司、“假冒强奸犯”、等等一系列的问题,这些问题导致广告牌被烧,再导致警局被烧,然后巨婴被烧。

我想这部电影并不是讲关于原谅的,至少如果非要挑一个重点,我觉得是从自己开始终结苦难。

于是选择相对冷静地思考解决办法,于是不再开车到很远的地方准备拿枪崩死某个嫌疑犯,于是不再充满怨恨地把更多人牵扯到自己的伤痛中,于是回想起家里的母亲和孩子,于是一个和解与原谅带来另一个和解与原谅,才能平静地相互微笑,而不是再制造更多麻烦。

【大家没听懂的笑话】

有可能是翻译问题,但是电影院里居然没有人笑。

儿子跟女主角说“You are an old cunt.”

女主角说“I'm not old.”

还有几个笑话,不记不得具体的内容了,只记得这部电影的幽默感很棒,笑点很多。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列