大明劫 大明劫 7.9分

正经的探讨历史,《大明劫》给历史一个该有的样子

木仕青
2018-03-11 看过
大陆电影因为审查制度的原因,在创作中留给大陆电影人的发挥空间是比较有限的,所以大陆电影给影迷的一贯印象便是偶有佳作,整体颓废。相较于韩国电影这几年的迅猛发展和越来越受全世界欢迎的印度电影,国产电影总有种隐而不发的淡定,这对国内影迷来说,还是挺酸的。
      其实如果喜欢电影,而且不止钟情于影院的那些大片的话,细看国内电影,每年还是能看到很多佳片的。对于我来说好的电影看起来就像读一本文笔丰富的小说,每个镜头,每句台词,都能给人回味的空间,深沉隽永,发人哲思。
      今天想写的也是一部比较冷门的电影,王竞的《大明劫》。
      明朝,历史上最后一个汉族王朝,它就像一个怪胎,它的存在吸引着无数的人对他产生兴趣。
      《大明劫》的历史背景是杨嗣昌的“四正六隅”、“十面之网”之策失败后,此时崇祯面临的处境是,洪承畴降清,卢象声战死(被杨嗣昌坑死),孙传庭入狱,明朝可用之人唯有孙传庭而已!所以《明史》载:“孙传庭死而明亡矣!”
      《大明劫》中的孙传庭应当是比较贴近史实的,他狡黠,多谋,果断并且冷血。他比杨嗣昌更老练,斩贺人龙,以儆效尤;比卢象生更才变,杀富户豪绅,以充军饷;比洪承畴更沉稳,拒绝出兵,以待良机。然而重症可用险药,明朝自万历以来积弊已旧,却非一人之力可以痊愈。

相比孙传庭来说,影片中的另一位主线任务吴又可要从容一些,他深知医理,却不拘泥学术;身处乱世,却崇尚医德;在医者的世界里没有人与国的对立,只有病人。所以当孙传庭急于出关而杀死他即将治好的病人后,他理解孙传庭,孰轻孰重总得有人做出决断,所谓王朝兴衰唯有医道长存,乱世苍生各有宿命,不辞而别才是他的宿命。
      对于明朝灭亡的原因,史学家众说纷纭,我们不去概括,也没有资格去概括,但是作为一名历史爱好者,我感兴趣的地方恰恰在一个朝代兴衰时每个角色的任务命运。明末时期,中国历史上集中出现了一批异常优秀的战略家以及战术家,然而如此优秀的一群人却无力改变一个王朝的命运。包括后来的南明二十年,这也是我最喜欢的一段历史。中国的历史教科书对这段历史涉及程度大致等于三缄其口,其中原因暂且不去深究,我个人觉得,既然被称作教科书,便应当有其存在的意义,而我所谓的意义并不限于知道,而要懂得,并且深思乃至反思,毕竟以史为鉴,可以明心。

大明劫的更多影评

推荐大明劫的豆列