黑豹 黑豹 6.4分

居然都在骂《黑豹》,我不同意

看电影看到死
2018-03-11 22:59:20

2016年冠《美国队长3》里,除去蜘蛛侠这个漫威最大IP的华丽回归,最让人印象深刻的应该就是那个从非洲遥远国度而来,操着一口地道非洲口音英语的黑豹了。

片中的他,为报杀父之仇,千里追击凶手,一套振金盔甲令复仇者联盟也对他无可奈何。不过除去对他高超打斗技术和铠甲能力的体现,黑豹这个角色对我们来说依然是个谜。

而今年漫威开篇大作《黑豹》,从方方面面带我们见识了这个全新的超级英雄,以及他的国家,他的使命,他的责任。

从整体来说,《黑豹》更像是一部跳脱于漫威电影宇宙之外的故事。电影基本聚焦于瓦坎达这个国家的内部纷争,只有在少数时刻,观众会想起:哦,这是一部漫威电影。这对于被人诟病已久的漫威式套路来说,未尝不是一件好事。

为了达到最好的效果,漫威请来了处女作即在圣丹斯和戛纳大放异彩的黑人导演——瑞恩·库格勒,其在2015年拍摄的电影《奎迪》也是备受业内外好评。

在我看来,他尤其擅长处理故事的情感,无论是《弗鲁特维尔车站》里奥斯卡与亲人间那种愧疚之情,还是《奎迪》中奎迪想证明自己不只是个错误的决心,都把控得非常到位。

《弗鲁特维尔车站》

《奎迪》

而此次在《黑豹》里,黑豹作为国王的心路历程,以及与反派间的冲突,都建立在扎实的情感基础上。不得不佩服漫威选择导演的眼光。

为了给观众展现一个常年封闭,表面上贫穷至极,实际科技水平达到地球巅峰的国家,制作团队没有少下功夫。电影中的瓦坎达,是一个科技与传统和谐共存的国家。一方面,他们有着外部世界难以想象的高科技,同时,他们却又保留着非洲部落的传统与文化。

尤其他们的服装——在奥斯卡最佳服装设计奖得主鲁丝·E·卡特手里,每一个部落的服饰都有着独特的魅力,充溢着非洲大陆独特的生命力。

不仅如此,电影的很大一部分,都随着缓慢的故事基调,从侧面展现了瓦坎达的旺盛的活力和无与伦比的吸引力。

至于剧情部分,漫威也算是踏踏实实讲了个好故事。更重要的是,它不再只是一部纯娱乐向的电影,反而能让观众思考:如果你作为一个国王,该如何领导一个国家。

自然,过程之中少不了各种眼花缭乱的打戏。在漫威的高品质要求之下,《黑豹》给我们展现的绝对是最顶尖的动作场面。尤其是韩国赌场那一段,不禁让观众回忆起《奎迪》里那场不可思议的一镜到底的拳赛。

在我看来,黑豹这个神秘的角色是那样出彩,带给我们一个不一样的漫威英雄。最初登上王位的他,决心要做个好国王,不远万里去抓捕曾经的敌人。当他被埃里克击败,再次饮下心形草,与父亲相会之时,他以不可动摇的信念否定了父亲的做法,此时的黑豹,才真正开始有了王的形象。最后兄弟间的厮杀,在夕阳下的对话,黑豹也真正成为了瓦坎达需要的国王。

当然,聊漫威电影,永远绕不开的是反派。而《黑豹》里的艾瑞克可以称得上是漫威最有血有肉的反派。他有明确的动机,果断的执行力,在战斗力上也是与黑豹不相上下,更重要的是,他能让观众感同身受,甚至为他感到可惜。

扮演者迈克尔·B·乔丹曾在采访中说到,他也是在向希斯·莱杰饰演的小丑和迈克尔·法斯宾德饰演的万磁王这些经典的反派形象学习,不仅是单纯做一个反派,而是要令观众理解他的心境。的确,他做到了,也许并没有达到那种高度,却也是值得称赞的。

影片中的其他人物,比如作为主角的黑豹,依旧是那样出彩,他的善意,他的决心,查德维克·博斯曼都准确地抓住了每一个细节。

而在影片中有着极大篇幅的女性,也不再只是花瓶一般的存在,她们有能力也有毅力为自己国家的存亡而战。

莱蒂希娅·赖特饰演的苏睿公主,作为漫威宇宙中少有的高智商女性代表,很大程度弥补了漫威式刻板女性形象的短板。

而达娜·古瑞拉饰演的奥克耶,身为瓦坎达的皇家护卫队队长,也有自己对国家的思考,敢于在自我挣扎中做出选择。

可惜的是,影片在某些方面还是有着明显的缺陷。比如情节的分配问题:反派在华丽出场后有一段时间的消失,导致有稍许的断裂感。黑豹人物塑造上的太过于完美也致使他显得人性不足。而特效方面的失误更是漫威一直以来的问题,很多场景依然伴随着廉价的CG感。

总体来说,《黑豹》是最不漫威的一部漫威电影。他是漫威的一次大胆尝试,毕竟从来没有一部如此大规格的纯黑人电影出现在市场上。也许它显得有些ZZZQ,但更多的赞扬主要来自影片本身。

这也是为何《黑豹》在烂番茄上能保持相对较长时间的100%新鲜度,哪怕现在也依然维持在97%。而相对更加专业的Metacritic上,黑豹也拿到了史无前例的88分,创造了新千年来超级英雄电影最高评分。除此之外,在最能体现观众满意度的Cinemascore上,《黑豹》更是拿下了极其罕见的A+!

这一切的一切,也使得《黑豹》以不可思议的记录拿下北美首周末票房冠军,凭借2.018亿美元位居影史开画第五。4天票房更是仅次于《星球大战7:原力觉醒》。

所以,这样一场瓦坎达观光游,你不感到心动吗?

作者| Fincher;公号| 看电影看到死

编辑| 骑屋顶少年;转载请注明

合作投稿 |kdykds@163.com;微信 | kdykds

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列