红海行动 红海行动 8.3分

红海行动中的真与人性

文.冉
2018-03-11 22:58:13

我是在开学之后在朋友的推荐之下,才去看的红海行动,本来抱着不咸不淡的态度想去看看林超贤导演继湄公河行动,战狼2,能怎样描写一个近乎相同的军事撤侨事件。然而,我却真的完全小瞧他了,看完之后,走出电影院,恍如隔世。絮絮叨叨跟室友说了一路,“活着真好”。并且停下论文,看了几乎所有的评论,决定写一篇观感。 影片根据中国真实的也门撤侨事件改编,真实的事件是:2014年开始也门局势持续紧张,中国首次动用武装军舰从外国撤侨,并且有武装人员携带武器离舰登岸,开展警戒,设立安全区。电影中额外增添中国侨胞被恐怖组织绑架的情景,以及抢夺黄饼的行动。但是影片拍的只能说一个字:真,没有半点矫揉造作。三场战斗从头到尾,中间只有一点点平静。可是在经过前面的战斗后,那一点点平静显得非常恐怖。车队在荒山中深入腹地,前方完全是不可预知的。那种不可预知的恐惧和绝望,是一种切实的情绪在那片荒野中蔓延。 突然,还没到地方,前方炸弹横飞,车队被无比精准的各个炸飞。这是这个电影最让人佩服的一点,接近真实的战争模拟各种战争中的突发事件。同类电影大多都主角光环过分加持,运筹帷幄,甚至人物的牺牲也很多铺垫,牺牲放在最后,战略性牺牲男N女N号。但这部电影却着实的塑造了很多战场上不得不发生的场景通讯设施失灵;对方国家没办法支援战斗;对敌军毫不知情的情况下遭遇敌军团灭的风险;救人不成,遭到合围;甚至在扔手雷的时候因为时间没把握好被炸掉整条手臂;劫持人质,人质居然选择自杀.......这样随时都会突发情况的局面才是真正的战争,战争不是纸上谈兵,是实打实的智商对决、国力对抗还有时机和运气。这一点在林超贤看来也是他多年战争军事片成功的关键:真实和对真实精准的表达。当然,也只有真实才能打动人,观众的眼睛是检验票房的近乎标准,因为只有从观众的眼睛向外看,才是最直接的情感窗口,而电影就是对真实的艺术化压缩。 许多影评都会讲它文戏的恰到好处,对人性表达的准确。没错,在战争之下,没有人不怕死,在炸掉手臂之后,没有人不喊疼。哪怕是特种兵何尝不是谁的孩子,长着一个鼻子两个眼睛的血肉之躯呢。电影中有不惧压力的顾顺,同样也有胆怯发抖的李懂,有力挽狂澜的队长,也有炸弹爆炸黄土之下掩埋的恐惧和张皇失措。没有人忘记生而为人的责任,没有人能否认自己的渺小和胆怯。 我们都是两尺见长的动物罢了。战斗结束,杜江将炸飞的民众的手指轻轻的接在他原本的位置,然后用黄沙把他掩埋,这一幕看的我泪如雨下,这或许就只是我们唯一能做的了吧。愿你尸首保全。来世自由。 故事原型发生在战乱的也门,拍摄是在摩洛哥。其实不管在哪,真不真实,这样的故事其实都不稀奇,也懒得去甄别。与其说的是恐怖组织的暴行打破尘世的爱与和平,不妨再看久一点,去翻翻人类一路走来的过往,其实长久以来人类手上同胞的血还少吗?人类最早的智人据推测是在将各大洲人种屠戮殆尽之后才占领大部分陆地,成为现在人类的祖先;1492年哥伦布发现美洲,短短百年,99%的印第安人已销声匿迹,被圈在一块极小的保留地,永远变为历史,美国的国父所坐的椅子材质都是原住民印第安人的头皮;欧洲人发现塔斯马尼亚岛的时候,岛上的原住民一个都没剩下;无论是基督教还是伊斯兰教,讲着护佑的承诺,却在近乎虚无的承诺下,带给人类的无休无止的战争。不管是十字军东征还是现在仍在持续的中东动乱,那些念念有词真主、上帝的信徒,睁着信徒的眼睛,把剑插入挡路者的胸膛,高歌猛进,谁会记得谁信的真主,谁信的基督。 我不知道林导演长久的拍摄当中,在拍恐怖组织首领用刀平静的划开人的肚皮,炸弹炸的胳膊腿乱飞的时候,有没有对人性的绝望。但我知道他固执的坚持对战争的真实反映,除了票房,还有对战争深刻的恐惧,与永远不再经历身处荒野和枪声的真切期望。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列