张彬彬撑起了这个叙事糟糕的偶像剧男主,他只是凑巧和嬴政重名

gerfire
2018-03-11 22:57:52

说在前面:打这么高的分,我自己都嫌弃自己,三星是绝对够不上的,但是给男主张彬彬打分太低又于心不忍,从演员角度来讲,遇到这样一言难尽的剧本,就当是磨演技了,毕竟多亏了他,才让人有了点看下去的欲望。另外,编剧和导演,谁具体负责这部戏的情节,你们应该向历史和嬴政道歉。好了,以下是我作为偶像剧观看者的评价,男主只是凑巧和某位历史人物重名。

【评论一(看完当日)】

因为提前看过每集剧情介绍,原本抱着吐槽的心态看后半段,没想到结局时倒成了一把鼻涕一把泪。虽然最后那束堪称审美灾难的惨白追光和五毛塑料月夜背景让人非常出戏,依然架不住对剧中男主(不涉及历史)的心疼。主创对这部戏有宏达愿景,从某方面来讲也算基本完成,服装质感不错,部分文学化体现得当,但编剧和导演讲故事的水平实在太差,能力完全不足以消化其野心。导演还有个非常严重的毛病——镜头滥用,如同一篇词藻华美但空洞无味的文章,创作者尽情沉浸在自我营造的美学中,丝毫意识不到作品臃肿而累赘的体态。

【评论一(看完当日)】

意外之喜是张彬彬,从来把他当新冒出来的IP偶像男主,从来不知其演技居然如此具有爆发力,人物整口气一气呵成,没有断层感。对人物情绪揣测和体现皆为不错,前后期表现层次分明,演戏功底有,对表演的敬畏心也有。如此年纪有如此表现,实属难得,希望公司能给他一个合适的事业规划,不要让潜力过多耗费在流量和纯商业层面。

【评论二(看完次日)】

这部剧在播时,抱着看古偶的心态前来,结果却是一副正剧的成相,可如若说是正剧,内里欠缺的又太多,初看后就弃了。因为《烈火如歌》的关系,还是决定把这部戏重看,深入之后发现,硬伤虽非没有,但内核并不如想象中空洞,抛开历史只谈剧,起码嬴政这个角色是立住了。

我所谓的“立”不是观众层面多么深入人心,而是从创作角度而言,他的形象性格以及行为综合呈现出的人物是否合乎逻辑,是否在创作心理学层面具有统一完整的形象。娱乐圈从来不缺大爆剧和大爆演员,但不是每部剧的主要角色都能够在创作中将人物立起来,当然这也不是演员的错。形散则神难聚,倘若人物脚本存在问题,演员纵有回天之术,也难补剧本漏洞。这部剧虽然在叙事方面问题很多,但就男主形象的创作却难得整齐,而张彬彬也恰巧接住了这样的角色,将立起来的骨架填充的分外饱满。

对于嬴政,世人说他伟大,也说他残暴。然历史从来只认结果,鲜少以发展的角度追本溯源,去探求人物性格的成因。而这部剧将嬴政成长经历和家庭环境作为重要部分加以呈现,虽有戏说成分,但仍足以诠释其日后行为及性格发展。有人说这是嬴政洗白剧,洗白是什么?有黑才有白,而嬴政白的部分始终存在,这是历史给他的定位,至于所谓黑的部分,不过是剖开封尘的历史,从冰冷史料中追本溯源,去探求文字背后那条曾真实存在过的鲜活生命。是什么支撑着他在乱世起了“一统天下”的雄心壮志,又是什么让他随着年岁增长愈发铁血无情?这部剧只是以“人”的角度去试图从某一面或几面窥探当年秦皇之血肉气息,即便是暴虐亦有其成因,而所有片面之象有了解释,哪怕依旧不被认同,却也都有了被理解的理由。

嬴政生活在安全感缺失的环境中,每日在担惊受怕和羞辱欺凌中度过,在他的成长中,缺乏信任、支持、安稳、善良与关爱,没有输入就没有输出,所以他成年后的性格体现即为:性情粗暴,从不相信任何人,不允许别人的欺骗与猜忌,对喜欢的东西采取掠夺姿态(无论江山或美人)。

从教育心理学来讲,这是一个心理具有严重缺陷的人,或有躁郁症,或有反社会人格倾向。他深知自己的脾性,却难以自我克制。丽姬的为人,他再清楚不过,但每每横生嫌隙,心魔都会张牙舞爪攀爬而出,占据所有理智。他明白一切,却做不到该做的释然,宁愿在身边人处死后厚葬或将骨灰撒向其故土,也不愿用情压过心头的暴,给予他们一线生机。他对环境缺乏安全感,所以想掌控一切以安心,想弄明白所有事的来龙去脉,痛恨被欺骗,哪怕欺骗本身并非歹心。

他“目中无人”,并非源于傲慢。因为从小到大,没有一个人站在他身边,也就没有一个人走进他心里,除了那位后来被他强迫来的姑娘。因为从小缺乏亲密的情感交流,即便是最终得到了美人心,他也是不确定,不相信,不习惯,人已长大,内心却依旧停留在童年被人欺凌任人践踏的环境。他需要一个人真真正正去懂他,丽姬懂他的雄心壮志,但对于这位内心富养的姑娘来说,那摊残破不堪、伤痕累累的过去,依旧是她不知所措的。

张彬彬在这里将秦王从少年至青年的性格发展把握的非常细致,跟基友开玩笑说,他的脸上可能自带色调调节器,明明粗看是差不多的不苟言笑,但前期的少年神采同中期的内敛沉稳以及后期的封闭低郁有明显区分,同样是那一张脸,同样是那妆容,但传递出的气场却是迥异。他对丽姬的态度,从头到尾都是温柔的,可前期的温柔是真心实意,到后期欲立天明为太子时,温暖的笑意已从眼神抽离,浅浅浮于眼眶,甚至让人分不清哪一张是真脸,哪一张是假面。

演戏最怕不开窍,国内也不缺三十好几依旧开不了窍的人。张彬彬小小年纪能hold住嬴政这一口气,并且循序渐进、贯穿始终,充分表现出对角色以及剧本的感悟力,既有悟性又有技巧,实在可圈可点,未来可期。

秦时丽人明月心的更多剧评

推荐秦时丽人明月心的豆列