无论何时各地,保持独立,忠于自己,相信爱情。

南霜
2018-03-11 22:50:33

我一直和人说,《傲慢与偏见》是我最喜欢的外国名著,没有之一。几乎快算得上人生导航书,书单上的NO.1了。今天,看《成为简·奥斯汀》的时候,我几乎觉得自己是又看到了傲慢与偏见,后来了解才知道,导演的确是拍摄时有以这本书为灵感和基础。 他在舞会上忽然转过头看她,拥她起舞。两个人背对背地偷偷聊天,还有他在河边大声问她,“简,你怎么可以嫁给他?你怎么可以这样糟蹋你自己?”真的让人心动。明明我很久之前就已经知道简·奥斯汀一生未嫁,我却还是忍不住跟着剧情跌宕起伏,盼望着能像《傲慢与偏见》一样,给他们一个好的结局。 ——Do what I must ——做我必须做的事。 当汤姆面对简焦急甚至质问又带着一丝恳求的眼神时,他这样回答她,我当时甚至一度对他无比失望,他不敢,他不敢为了简而背叛他所必须仰仗的舅舅,他只能推开简,告诉她,对不起。我在那一刻因为失望甚至而庆幸,庆幸他们没在一起,要不然简如何写的出《傲慢与偏见》,如同庆幸当年那个拒绝了居里夫人告白的男生,要不然她怎么会潜下心来进行研究。 印象最深的是三个镜头。 第一个是简的姐姐问起她正在写的那本书。 ——故事怎么开头的? How does the story begin ? ——很糟糕。 Badly ——后面呢? And then ? ——更糟。 It gets worse. ——怎么结束的? How dose it end ? ——他们都心想事成了,大团圆。 They both make triumphant, happy endings. 李碧华曾经评价张爱玲,她善写月亮,却从不圆满。 简恰恰相反,她自己虽然没能获得幸福,她笔下的故事却往往圆满,她愿意为他们筑一个梦。 记得高中那时候自己瞎写小说,往往以悲剧收场,被人问起,便说因为觉得人生不可强求圆满。如今有时候写些随笔,却爱给他们一个美满,人生艰难,何苦笔下也苦涩。 第二个镜头是当汤姆后悔,重新回去找简,面对她的冷漠和抗拒,他再也抑制不住自己的感情,一把抱住她然后狠狠吻她。他眼睛中流露的情意,翡翠般的眸子,在阳光下,熠熠发光。 ——What value will there be in life if we are not together ? ——如果我们不能在一起,生活还有什么意义? 还有最后一个就是影片的结尾。 在故事的结尾,多年后,简已经成为了人尽皆知的著名作家,再次遇到汤姆时,他已两鬓斑白。当他对自己身边的女儿喊出“简”这个名字的时候,我几乎一瞬间泪盈于睫。 她在多年后看见他背影怔在原地。他为自己的女儿取名Jane。她为他终身不嫁。他静静看着她为自己的女儿读那本《傲慢与偏见》。她在最后对他露出微笑,明媚如少女,宛若初见。 我很感激,导演并没有在剧中设置汤姆妻子的角色,只让他的女儿出场来表明他现在的婚姻。我难以想象,在爱过简那样的女人,他还能娶什么样的女人。 他们说,这个故事,是编剧编出来的。现实里,汤姆根本不记得简了。他对他的孙子说,那是一段年轻的爱情。年轻气盛,幼稚无理,不足为道,不足为道。 他们说,对于简,这个当年未曾绽放便已夭折的故事也不过是写故事的素材而已,哪有那么多的念念不忘,刻骨铭心。 他们说,那些童话故事的结局往往美满,现实却终难如意。 忽然想起《飘》里面的郝思嘉,那个穿着绿色窗帘做的礼服却依然迷倒在场所有男士的女人。初读时不理解她,觉得白瑞德看错了人。可多读几遍下来,却越来越为她折服。 这样的女子,无论什么时代,什么处境,都让人着迷。她们那种独立,那种对生活的不服输,那种不顾一切的勇气永远都闪闪发光。 独立,坚定,追求自己的梦想,敢爱敢恨。这就是简。坚定嫁给爱情,否则宁可与笔为伴。 简·奥斯汀,成为简·奥斯汀,我不知道,未来的日子我是否有这样的勇气,但至少,在当下,我渴望,我还能保留那样一份天真,我不期许你的到来,但我会时刻充实自己,为遇见你做准备。 附带一句,男主是真帅。虽然一开始我曾经对他的颜值充满怀疑,但真的是越看越帅,看到结尾我觉得他简直太迷人了。 还有,安妮海瑟薇,依然颜值在线。

成为简·奥斯汀的更多影评

推荐成为简·奥斯汀的豆列