声之形 声之形 6.8分

对国内声之形评价较低的一些粗浅分析

Holden
2018-03-11 22:50:26

看了完整版,我很喜欢这部电影。然而大陆口碑如此惨淡,我觉得有一下几个原因。 1.京都动画将如此复杂的感情描写融合到129分钟的电影里,是极有勇气的尝试,但这并不符合大众对院线电影的期待,更何况上映时强行被剪二十分钟,更加加重了大家对片中人物感情认知的混乱。 2.不熟悉这种特别细腻情感描写的观众首次接触这样的作品可能会一时反应不过来,毕竟这和大多数人心中动画片剧情简单的形象背道而驰。你的名字拍的很棒,但本质上是一部轻松娱乐的作品,看完大家都会大呼过瘾(我也一样)。声之型则是压抑中一波三折的剧情到最后总算让主角释怀并获得了治愈。这个电影或许不好看,但它一定会给那些内心有相似经历的人很多触动和鼓舞。

3.中日文化背景不同,大家的对同一实物的认知又是可能会截然不同。就像林少华先生认为,川端康成虽然是日本的文学大师,但其作品因为有深厚的日本文化背景,让外国读者在阅读时很难代入。相反村上先生的世界风格旅游者文学就很容易被大家接受。不同的文化背景差异让中日两边的观众在看电影时体验产生了很大的反差,以至于被一些人说成是yy。或许我们看来的确是自作多情的无聊琐事,但在日本一些观众看来就是天经地义的社会现实。

我因为自身经历或多或少对日本文化有一些了解,但这也造成了一些自身价值观上的忧郁和混乱。对于我这个可能之后五十年都会生活在大陆的人来说,不知这样一种价值取舍的忧郁是好事还是坏事呢哈哈

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列