现象级“国民动漫”是如何炼成的?《一人之下》给你答案

娱史通鉴
2018-03-11 看过
众所周知,豆瓣评分体系严苛,一般分数在八分以上的作品,基本就能归入“佳作”的行列,而现在有这么一部国产动画居然斩获了9.1分的超高分!它就是每周五正在全网热播的《一人之下2》。

《一人之下》漫画版目前在腾讯动漫平台上点击率已经超130亿……

而《一人之下》动画第二季的全网播放量更是突破14亿,“全性攻山”篇开播后B站的弹幕池瞬间爆满,当天B站同时观看人数高达6.1万!这一数字连很多日漫作品都难以达到。

在国漫扎堆爆发的当下,为何《一人之下》能爆红?

一、中国传统文化背后的独特世界观

我们总是说“国漫崛起”,国漫到底是什么?绝对不仅仅是由国人画出来的漫画这么简单,更多的应该是,蕴含中华民族上下五千年悠久文化的作品。《一人之下》以道教文化为入口,让中国传统文化与二次元文化完美融合。

故事讲述的是异人世界的江湖纷争。张楚岚原本是一枚平凡的大学生,为解开爷爷尸首被盗之谜进入“异人”世界后,遇上了冯宝宝等人,就此开启了波澜壮阔的一生。每周五正在热播的动画第二季中,张楚岚一行人为了解开甲申之乱和宝宝的身世之谜,来到了龙虎山参加“罗天大醮”,争夺天师继承权。

所谓“异人”,是与一般人不一样的一类人,他们身怀绝技,却和正常人一样的生存着。同时,“异人”在《一人之下》中,是架构整个世界观的根底概念。其实“异人”设定和美国的X-men异曲同工,但是与X-men不一样的是,“异人”的“超能力”大都是从中国本土文化中提取出来的,比如从道教典籍中引用而来----道教的符箓、雷法、内丹的阳神,都是作品中绝技的来源之一。故事中,“炁”是统领一切的存在,因为天赋和经历的不同,每个异人都会用不同的方式来运用自己的炁,从而产生不同的异能。而《一人之下》则将中国武术、民俗、道家文化杂糅在一起,用丰富的想象力将这些元素融入到设定之中,打造出了一个独具中国特色,缤纷多彩的“异人世界”。

比如《一人之下》中张楚岚使用的金光咒、雷法都是脱胎于现实中道家的法术:

还有东北出马仙家族的技能,则是源于萨满文化:

还有诸葛青的武侯奇门,王也的风后奇门,则是从奇门遁甲中演化过来的:

这种年轻化的诠释,让传统元素显得颇具有时尚感。既具有深度,又能得到年轻人的喜爱。除此之外,《一人之下》中还有许多触及地域文化的,比如女主角宝儿一口的四川话,配角中出现的各种方言、龙虎山等旅游景区等,许多写实的细节让故事更真实、更贴近生活,更有味道。

二、精彩主线下的丰富支线

《一人之下》以张楚岚寻找爷爷尸首被盗之谜为开端,围绕着冯宝宝的身世之谜、甲申之乱、全性派的阴谋等等,多条线索同时推进。挖掘线索的同时激发了观众的好奇心,埋下更多的伏笔也让故事愈加丰富饱满。

比如甲申之乱,这是一段发生在近百年前的恩怨,从老天师的话和冯宝宝的回忆杀中可以得知,如今异人世界的暗潮汹涌,冯宝宝的身世都与那段历史有着密切的关联,因而在第二季中,张楚岚等人便为了解开甲申之乱的谜团而参加罗天大醮。

比如全性教的存在,全性教在异人世界里都算是异类,任何人都可以加入这个教派,做事全凭兴致而为,而全性成员中,有不少人却与正派有着千丝万缕的关系。在最近几集中,我们知道全性教的许多成员已经偷偷潜上了龙虎山,他们要干什么?他们会带来什么样的江湖风雨,都十分牵动人心……

每条支线都有自己的线索,却又交汇在一起,形成一张巨大的“剧情网”,使得整个故事充满了吸引力、复杂而具有深度,全程高能。

三、“大森林”般的群像世界

《一人之下》的作者米二曾经说过,自己的目标是打造一个“大森林”——森林中生活着各种各样的动物,狮子老虎固然引人注目,但是当你不想再看他们的故事,转而去看阴沟里的老鼠,枝头上的鸟儿,也别有一番风味。同时,米二对笔下的每个角色都很用心,每个角色的出现都意义、甚至拥有自己的过去,并且有自己做事的目的和强烈的性格色彩。

主角的设定就非常“骨骼清奇”。你能看到打遍天下无敌手,灵魂却被洗涤过,时而不谙世事、时而开口成污的不老少女冯宝宝。作者并没有因为她很强就赋予她高冷或者御姐的模版属性,反而集天真执着纯粹于一身,令人爱怜。

男主角张楚岚,总是以“不摇碧莲”的形象出场,看似一个不学无术的屌丝,实则隐忍聪慧,而且是八大绝技之一“炁体源流”的继承人,被许多异人窥伺。

也能看到配角们的光辉——

王也道长,看似懒散实则心怀天下,身为超级富二代却要“逆势而为”,为阻止一场异人界的浩荡来参加罗天大醮。

诸葛青,背负天才人设,平时总是一副高深莫测的样子,想来罗天大醮一展身手,却被王也打击到怀疑人生。

张灵玉,仙风道骨,高冷禁欲,是天赋极高的天师继承人之一,大家亲切地称他为“小师叔”,但因为早早破身,导致不能练阳五雷,而对张楚岚羡慕嫉妒恨。

除了正派团队,《一人之下》中出现的反派也很有特色。

吕良,继承了四大家之一吕家的天生异术明魂术,极有天赋,能够随意加工别人的炁或灵魂,经常因为“有趣”而行事,十分欣赏张楚岚。

夏禾,号称“刮骨刀”,全性“四张狂”之一。天生就会让男人痴迷自己,自己也无法控制,即使易容成肥胖大汉也魅力不减。嗯,就是当年“取张灵玉一血”的人……

每个角色有一种“错位感”:不要碧莲的张楚岚实际内心很柔软;外表邋遢的宝儿姐却有着纯粹干净的灵魂;小师叔张灵玉看似高冷却意外的性格有点萌。角色性格的多维度,让故事更有戏剧性,也更能满足当下关注的猎奇心。反差和成长,特质和神秘,让这些人物鲜明立体,充满魅力,让整个异人世界都鲜活了起来。

四、制作用心,画质感人

当下的国漫正处于发展阶段,大多数周更动画番剧都在几分钟到十几分钟的时间,而都作为一部半年番,连更半年的《一人之下2》自去年10月27日上线来,每集的长度都超过20分钟,这是国产动画界一次大胆的尝试。网友直呼“好良心!”。同时,第二季画质也在不断进步,不仅人物颜值飙升,各种打斗场面也相当宏大,动作相当流畅,看得人热血沸腾。

有内容、有深度、有颜值,《一人之下》获得了各界的肯定。《人民日报》曾发表文章赞扬《一人之下》,说道:“《一人之下》以中国传统文化元素为基底的动画作品所传播的不仅仅是中国传统文化的“形”,更是中国传统文化的“神”,其所传递的是千年文明所孕育的精神底蕴。”

同时,《一人之下》也获得了道家的各位道长的纷纷点赞。青城山信仁道长认为:“《一人之下》是用年轻人喜欢的动漫来宣传中国古文化,让他们了解历史文化,是很不错的一种方式。”北京火德真君庙的道长更是指出:“《一人之下》描写的是文化传承的结晶。”长安道教协会秘书长梁兴扬也曾多次在微博里发表长文,专门针对《一人之下》进行道教知识的解析。

在网络上,从动画和漫画的评论中能够看出,《一人之下》中有不少的青少年粉丝:

而其中也不乏多年资深动漫粉丝、来自各行各业的人士,深入讨论《一人之下》所展现出的深邃思想:

好的作品是没有国界的,也是没有年龄限制的,《一人之下》的内容足以打动不同年龄段的人群,完全颠覆了国产动画“低幼”的形象。在社交网络平台随便翻一翻,《一人之下》的好评也是汹涌而来,总有人将《一人之下》称为神作:

各种业内人士、动漫专业大V也为《一人之下》撰文点赞:

前段时间,《一人之下》官方在江西龙虎山举行了一场圣地巡礼,引发了粉丝们的高度关注。龙虎山是《一人之下》中罗天大醮和全性攻山两个篇章的主要阵地,在粉丝心中地位特殊。通过这次巡游,《一人之下》带着粉丝们领略了龙虎山的美丽景致,了解了道教的历史人文,既涨知识又养眼,还满足了粉丝们“朝圣”的心愿,纷纷表示很想去龙虎山:

去年九月底,《一人之下》更是组成了“寻炁小组”,痛遍了整个成都,在漫卡街、青城山都江堰、宽窄巷子举行了多场活动,刷满了存在感:

进入日本市场后,《一人之下》凭借优质内容迅速获得外国网友关注。1月16日在日本TOKYO MX电视台开始放送后,好评如潮:

随着人气和口碑的不断高升,《一人之下》的全产业链开发也在有序进行中。电影、网剧也早早提上了行程,近日公布了选角消息;而手游更是已经进入内测阶段。我们有理由相信,凭借《一人之下》IP自身的影响力和号召力,以它为蓝本去创作的跨界作品,或将成为其领域的现象级作品。

当下的国漫大环境中,世界观价值体系+思维内核+文化语境完全中式的作品少之又少。《一人之下》中涉猎面之广上到道家学说民俗文化下到人情社会心理学,将中国文化表现力面面俱到。其实,一个国家优秀的文化作品必定输出的是本国文化,而《一人之下》精彩战斗场面背后,是一场中华文化的展示。

作者深入浅出,巧妙而自然的将中国文化融入到情节之中,让人拍案叫绝。《一人之下》通过自己的走红之路,身体力行地展现了“一部国民漫的进化过程”,一部合格的国民动漫,除了高品质高口碑外,最重要的是要用中国魂讲好中国特色故事。

一人之下 第二季的更多剧评

推荐一人之下 第二季的豆列