黑豹 黑豹 6.4分

说它是漫威最好的电影,是不是过了?

芝士酱少女
2018-03-11 22:36:56

铺垫了6年,漫威终于把黑豹推到了聚光下,准备给DC家的“蝙蝠侠”一记回击(据说,在超级英雄序列里,黑豹对的是蝙蝠侠)。可惜,“招式”使得的挺好,却不怎么发力。

总认为超级英雄电影的好看程度取决于反派的智商。蝙蝠侠的小丑是至今难以超越的经典。相比之下,“黑豹”的反派则是弱的有些单薄。虽然在影片的前半段,反派还保有行事的计划性和逻辑性,但到后半段当上国王后,就变得有些任性,在被一招“老铁扎心”后,莫名想起父亲对他说,要带他去看瓦坎达日落的话,就在你以为他是要幡然醒悟,如冬兵般成功洗白后,他又在看到日落,听到“黑豹”国王说可以救他后,说起了不自由,宁死亡。嗯,有没有人觉得整个有点弱。抛开打架外,反派在文戏上几乎就没有什么精彩的设定。你知道按这套路发展下去,主角和他的朋友们必定会赢,你都不需要操什么心。少了很多惊心动魄的时候,电影也就少了点震撼。因此,说《黑豹》是漫威史上最好的超级英雄电影,还是稍微有些过了。

当然啦,撇开故事来说,漫威出品的电影标配,这里也应有尽有:各种眼花缭乱的高科技(这段以追车戏中模拟驾驶情境以及“华生”探员操控模拟飞机击落目标等看着尤其带感),精彩酷炫的打斗场面,特别是其中带有的非洲特有的文化气息,加上科技感,闪耀着传统与现代碰撞的精彩火花,在漫威系列电影中也是蛮独特的。

很多人给予《黑豹》很高的评价也就是在于说,这是第一部以“黑人”作为主角的超级英雄电影,第一次打破刻板印象,描绘了一个高科技超世外桃源般的非洲国家,甚至于在影片中多次强调,瓦坎达是能拯救世界的。必须说,这确实很不一样,

而我颇为喜欢的是,影片在主角成长的主线外,设定的另一个副主题。它一直在问,瓦坎达要不要走出“金钟罩”,去拥抱世界。当看到弱小的人受到欺负,一个拥有很多钱、资源、技术、知识的人,要怎么办?是尽己所能去帮助他们,还是安安静静地待在自己的安全区域,蝙蝠侠、钢铁侠,其实都告诉了我们答案,甚至还告诉我们,就算是个普普通通的人,也该尽己所能去帮助别人。可如果是一个国家呢?是该让子民们安静地享受自己的一切,过好自己的生活就好,还是撕掉保护的外衣,冒着可能再也无法获得安宁的危险走出去?而走出去又是该像反派倡导的那样,用自己的强大摧毁一切的弱小,让世界臣服在脚下,还是尽己所能去帮助弱小,携手并进。“豹”富之后的忧,该如何解?如果你是这个国家的国王,你该如何选择? 有时候,我们总是会过于忧虑,忧虑那些其实并没有发生的事情,而后我们将自己锁在“象牙塔”里,不接触世界,也不让世界接触自己。其实,并没有必要,像影片中的那个女生说的,没有关系的,要相信瓦坎达在拥抱世界的时候,是有能力保护自己的(类似的意思)。主角在成长,我们也在成长,国家也在成长,愿我们都能怀着善意拥抱世界。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列