我们都怕有这样被嫌弃的人生

长安一片月
2018-03-11 22:34:07

本不打算为这个电影专门写影评,但没想到看完的两个多月来,电影中的某个场景片段总会没由来地出现在脑海中,击中我,不由自主地一遍遍回想,由此引发的种种心境和思索一直萦绕于怀,还是下决心写一写。正好,把我的影评都归整到豆瓣来,算是开个头吧。

其实,单纯从电影来说,我应该打五星的,可是私心觉得,不应该那么喜欢这个电影,就少给了一颗星。

松子本应该是一个明媚而美好的姑娘。如果父亲给她与妹妹等量的爱,如果她的情人们爱她能有她付出的一半之多,如果世人对待她的宽容能比得上她对世界曾经的信任与向往,这三者,她如果拥有其一,她至少可以拥有一个令自己满意的人生。

她有着那么多美好的品质。她渴望得到父亲的爱,费力做鬼脸逗父亲笑——她以为父亲对她笑了,就是喜欢她了;她袒护偷钱的学生,作为老师主动顶罪,却被反咬至丢了工作;她相信爱人的才华,盼望着潦倒的作家有一天变成太宰治;她渴望稳定的生活,期盼从一而终,出狱后回去寻只相处了几个月的男人希望与之共度余生……

我曾经是性本善论者,孩提时代的大眼睛,蝴蝶,春天……种种都让人由衷觉得美好,自然想回报给世界。但当我渐渐长大,阅历逐渐丰富,不可否认,当人们去表现那些美好的品质如善良、勤劳、包容、耐心……等等,的时候,多多少少是怀着期待和遐想的——我都这么好了,这世界应该会回报给我一些美好的吧?你看,我那么努力地付出,我本可以不用做这么好的,表现得这么好是很累的很费精力的,但我还是做了,总该会有一些,哪怕只有一点回报,让我觉得努力没有白费吧?

我觉得松子,就是以这个心态去过她的人生的。起初,她以为对妹妹温柔关心,尽姐姐的义务责任,多多少少能换来一些父亲的关注吧?可是没有。她歇斯底里,将柔弱的妹妹推倒在地,愤然离家。她用尽全力去爱去争取,总会有一些爱回报给她的吧?可是很少很少。男人们贪她漂亮,贪她是作家女朋友的身份,没有一个是贪她这个人,我想唯一真正爱她的那个潦倒作家,最后也因“太过爱她”而自杀。在电影中,你是能清楚体会到每一次受挫之后,松子内心的黯然和纠结。她并非傻或愚钝,她感觉得到生活对自己深深的恶意,但她每次都选择了不计较和忘记,选择期待未来,你看你看,她依然在努力让自己变得美好积极呀。她并非打不倒,她生命力之强恰恰是在一次次的“选择不被打倒”之中体现,道理她不是不明白吧,可她就是那么傻愣愣地一往直前,最刺痛我的就是她每次鼓起勇气拿出笑脸面对新生活的时候……

努力去爱别人恰恰是自己缺少安全感的表现啊。

现实总是这么赤裸裸,让人不忍直视。一腔热情都葬送,心灰意冷是一个渐渐渐渐的过程,每“渐”一次中的痛苦都是清晰可触的啊,最终变残羹冷炙一般无人问津的丑陋残骸,彻底熄灭之前她还奋起燃烧了最后一次——写信给年轻偶像,期盼回信无果,终于完全丧失生活的希望,她自暴自弃,死在草坪上,死后依然招邻居嫌弃。我心疼得无以言表,却又恨她太过于执着,你不要总是死脑筋认准了就去做啊,你已经失败了那么多次了,下来你要反思要为成功找方法啊……

松子推开认出自己的老友,她坡了一只脚,踉跄着,大声呵斥她走开。

她老了,又胖又丑,躺在垃圾堆般的家里,望着天花板悬挂下来的纸折星星花。

她想起妹妹。

她想起理发的手艺,挥舞着剪刀。

她对着自己给妹妹修剪出的新发型,笑了:“我办到了啊。”

“可是,如果这个世界真的有上帝,像姑姑那样,让人欢笑,让人打起精神,热爱别人,就算自己变得伤痕累累,孤独一人,不入流,甚至笨得不行,我却觉得这个上帝值得信仰。”

这部电影像是一个对我害怕的那种人生的隐喻,是一种情形夸张之后的极端。我太害怕我的人生变成这个样子了,那么努力却还一败涂地,看得到失败的结局还要一厢情愿地去做,我像是看着另一个自己的洋溢热情被生活磨得体无完肤,再怎么挣扎也是徒劳,我心疼她却帮不了她。像是和松子心意相同一样,我为之欣喜的情节,她下一秒就起舞歌唱;她与故人重逢举杯欢欣,却在兴头上拒绝了老友回家的邀请——与朋友对比之下她的种种彼此都明了,她也要选择有尊严地离开;她靠在列车窗前望着后退的田野,那是再也回不去的故乡,留恋又怅惘,丝丝缕缕飘荡;她抱着花站在雪地里等他出狱,凄凄然的眼神望向远方……我不明白电影想表达一种怎样的观点,是歌颂伟大的生命力,是记录松子的一生,还是别的怎样,但我下意识抗拒这冥冥中的暗示。所以我觉得我不应该这么喜欢这个电影。我没有松子勇敢,我怕有这样被嫌弃的人生。

“生而为人,我很抱歉。”

引起人深处的共鸣感,从而让人反观自己的人生,可能这才是电影的伟大之处吧。

不可否认的是,生命中那些短暂的美好,散发出一束一束的光,最后都会汇在灿烂的春天里,引领魂灵回家的方向。

"Walking on spring time far from the clouds

Your heartbeat close to mine

Building the perfect rhyme

Sunbeams play games

As lovers entwine

Walking on spring time with you……"

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列