我们都怕有这样被嫌弃的人生

长安一片月
2018-03-11 22:34:07
提示:这篇影评可能有剧透

本不打算为这个电影专门写影评,但没想到看完的两个多月来,电影中的某个场景片段总会没由来地出现在脑海中,击中我,不由自主地一遍遍回想,由此引发的种种心境和思索一直萦绕于怀,还是下决心写一写。正好,把我的影评都归整到豆瓣来,算是开个头吧。


其实,单纯从电影来说,我应该打五星的,可是私心觉得,不应该那么喜欢这个电影,就少给了一颗星。

松子本应该是一个明媚而美好的姑娘。如果父亲给她与妹妹等量的爱,如果她的情人们爱她能有她付出的一半之多,如果世人对待她的宽容能比得上她对世界曾经的信任与向往,这三者,她如果拥有其一,她至少可以拥有一个令自己满意的人生。

她有着那么多美好的品质。她渴望得到父亲的爱,费力做鬼脸逗父亲笑——她以为父亲对她笑了,就是喜欢她了;她袒护偷钱的学生,作为老师主动顶罪,却被反咬至丢了工作;她相信爱人的才华,盼望着潦倒的作家有一天变成太宰治;她渴望稳定的生活,期盼从一而终,出狱后回去寻只相处了几个月的男人希望与之共度余生……

我曾经是性本善论者,孩提时代的大眼睛,蝴蝶,春天……种种都让人由衷觉得美好,自然想回报给世界。但当我渐渐长大,阅历逐渐丰富,不可否认,当人们去表现那些美好的品质如善良、勤劳、包容、耐心……等等,的时候,多多少少是怀着期待和遐想的——我都这么好了,这世界应该会回报给我一些美好的吧?你看,我那么努力地付出,我本可以不用做这么好的,表现得这么好是很累的很费精力的,但我还是做了,总该会有一些,哪怕只有一点回报,让我觉得努力没有白费吧?

我觉得松子,就是以这个心态去过她的人生的。起初,她以为对妹妹温柔关心,尽姐姐的义务责任,多多少少能换来一些父亲的关注吧?可是没有。她歇斯底里,将柔弱的妹妹推倒在地,愤然离家。她用尽全力去爱去争取,总会有一些爱回报给她的吧?可是很少很少。男人们贪她漂亮,贪她是作家女朋友的身份,没有一个是贪她这个人,我想唯一真正爱她的那个潦倒作家,最后也因“太过爱她”而自杀。在电影中,你是能清楚体会到每一次受挫之后,松子内心的黯然和纠结。她并非傻或愚钝,她感觉得到生活对自己深深的恶意,但她每次都选择了不计较和忘记,选择期待未来,你看你看,她依然在努力让自己变得美好积极呀。她并非打不倒,她生命力之强恰恰是在一次次的“选择不被打倒”之中体现,道理她不是不明白吧,可她就是那么傻愣愣地一往直前,最刺痛我的就是她每次鼓起勇气拿出笑脸面对新生活的时候……

努力去爱别人恰恰是自己缺少安全感的表现啊。

现实总是这么赤裸裸,让人不忍直视。一腔热情都葬送,心灰意冷是一个渐渐渐渐的过程,每“渐”一次中的痛苦都是清晰可触的啊,最终变残羹冷炙一般无人问津的丑陋残骸,彻底熄灭之前她还奋起燃烧了最后一次——写信给年轻偶像,期盼回信无果,终于完全丧失生活的希望,她自暴自弃,死在草坪上,死后依然招邻居嫌弃。我心疼得无以言表,却又恨她太过于执着,你不要总是死脑筋认准了就去做啊,你已经失败了那么多次了,下来你要反思要为成功找方法啊……

松子推开认出自己的老友,她坡了一只脚,踉跄着,大声呵斥她走开。

她老了,又胖又丑,躺在垃圾堆般的家里,望着天花板悬挂下来的纸折星星花。

她想起妹妹。

她想起理发的手艺,挥舞着剪刀。

她对着自己给妹妹修剪出的新发型,笑了:“我办到了啊。”

“可是,如果这个世界真的有上帝,像姑姑那样,让人欢笑,让人打起精神,热爱别人,就算自己变得伤痕累累,孤独一人,不入流,甚至笨得不行,我却觉得这个上帝值得信仰。”

这部电影像是一个对我害怕的那种人生的隐喻,是一种情形夸张之后的极端。我太害怕我的人生变成这个样子了,那么努力却还一败涂地,看得到失败的结局还要一厢情愿地去做,我像是看着另一个自己的洋溢热情被生活磨得体无完肤,再怎么挣扎也是徒劳,我心疼她却帮不了她。像是和松子心意相同一样,我为之欣喜的情节,她下一秒就起舞歌唱;她与故人重逢举杯欢欣,却在兴头上拒绝了老友回家的邀请——与朋友对比之下她的种种彼此都明了,她也要选择有尊严地离开;她靠在列车窗前望着后退的田野,那是再也回不去的故乡,留恋又怅惘,丝丝缕缕飘荡;她抱着花站在雪地里等他出狱,凄凄然的眼神望向远方……我不明白电影想表达一种怎样的观点,是歌颂伟大的生命力,是记录松子的一生,还是别的怎样,但我下意识抗拒这冥冥中的暗示。所以我觉得我不应该这么喜欢这个电影。我没有松子勇敢,我怕有这样被嫌弃的人生。

“生而为人,我很抱歉。”

引起人深处的共鸣感,从而让人反观自己的人生,可能这才是电影的伟大之处吧。

不可否认的是,生命中那些短暂的美好,散发出一束一束的光,最后都会汇在灿烂的春天里,引领魂灵回家的方向。

"Walking on spring time far from the clouds

Your heartbeat close to mine

Building the perfect rhyme

Sunbeams play games

As lovers entwine

Walking on spring time with you……"

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端