末路狂花 末路狂花 8.7分

造成这一切的都不是意外,而是必然 ——谈「末路狂花」

FUYUKI
2018-03-11 22:34:05
「末路狂花」电影海报

非常喜欢这部电影的中文译名,末路狂花,将主题和剧情以最为精简的文字概括了出来。就不在此处赘述细节了,单纯谈谈自己的想法。

「末路狂花」电影海报

本片最深刻的主题应该就是揭示围绕于女性群体的种种暴力。家庭暴力(包括冷暴力)是Thelma与Louise两人决定出门散心的主要原因,途中遭遇的性暴力却迫使她们驾驶那辆福特雷鸟,一路绝尘,无法回头。根据所遇状况与心境,两人对暴力的反应也逐步变化,具体可以体现在3次偶遇油罐车,面对司机恶心至极的言语与肢体挑逗时的对应上——第一次时愤怒,使用语言进行反击;第二次时沉静,冷漠,不予理睬;第三次时反击,引司机下车对其口头教育未果后对油罐车开数枪,油罐车爆炸后迅速脱离现场。其实这个心理流程对于广大女性是共通的,然而我们更多的是停留在第一阶段的「愤怒却无可奈何」与第二阶段的「不惹麻烦明哲保身」,却极少能够做出「真正意义上的反击」。

确实,女性与男性的生理差异本就导致了女性抗争时不占优势,长年来男强女弱所造成的社会格局也并非一朝一夕能够扭转。哪怕本片之中,当两人面对极难境遇,不管是Thelma险遭遇强暴,因缺钱而赴路边便利店“抢劫”,还是逃脱警察的追捕,所凭借的皆是那把由Thelma的丈夫准备的枪,以暴制暴罢了。现实中,更加广大的女性群体并没有强力的能够自我保护的武器,因而只能持续的隐忍与躲避。

片中男性角色众多,可一个一个都令人格外失望。唯一带些温暖色彩的还是那位警察,他心心念念的是「拯救」而不是「摧毁」。我甚至猜测,是否导演本人将自己投射到了这位警察身上,希望能作为两位女孩与这个男权社会的纽带,将两人「拉回轨道」。然而如片中Thelma与Louise所认为的,就算能够回归,那难道是一条好路么?片中的那个世界(或者说当今社会本身),对于Thelma与Louise们的恶意已达到巅峰。她们所遭遇的一连串的事故根本不是「意外」,而是「必然」。因此,她们希望选择的不是一时的妥协,而是「彻底的决裂」,哪怕作为代价要付出一切。

据近期的新闻,随着科学发展,体细胞转换为生殖细胞的技术,以及人工子宫已经不再是理想中的产物,而在逐步走向现实。想来,当某一天彻底脱离「生殖的束缚」,对女性的身心未尝不是一种解脱。又突然联想到「超时空要塞」中由男性组成的“杰特拉帝”和由女性组成的“赫而特兰帝”,男女分居,双方都用无性生殖繁衍后代,纷争已久,战争已持续数万年,皆损失惨重。虽然颇有些玄幻色彩,但对当今人类的警示还是万分现实的——即,若真到了相互残杀的地步,最终只会走向自我毁灭。

但,以如今的趋势看来,「自我毁灭」不过是必然罢了。

末路狂花的更多影评

推荐末路狂花的豆列