黑豹 黑豹 6.4分

漫威这是放弃治疗了么

wind
2018-03-11 22:33:13

由于本作既和主线不相关,又没有展现英雄的成长过程,如果你没看过漫威英雄系列作品,那观影过程将毫无背景知识的压力;而如果你已漫威电影宇宙有那么点了解,我想你的观后感可能会和我一样:太糟烂了。  除影片最前面的回忆杀和最后的小尾巴,以及一小小段韩国赌场战,整个故事几乎都是在非洲大陆上那个神奇的国家,也就是黑豹的老家——瓦坎达进行的。而故事的绝大部分,都发生是在瓦坎达的皇宫、实验室、祭坛、角斗场等核心地带。主要出场角色是:王子、王后、公主、王叔、王子流放远方的表弟、皇叔、王子前女友、各部落老大等,emm...还有一个CIA特工(这个人不重要)。然后呢,主要讲的就是远方表弟趁着新主根基未稳,联合改革派夺权,保皇派反击内乱得胜,新主以开明的态度统一思想带领人民向前进的一部宫斗戏。难过有人将此作称之:《复仇者联盟2.5之权利的游戏》。  但是:如果是一部宫斗戏,权谋设计、狡诈险恶、利益关系在哪里?王子表弟在无内应的情况下,一场肉搏就能夺得王位,夺权之后的第一件事就是征战四方。这种智商也能上位?这样的薄弱的国家体制是怎么存在上百年的?如果是一个科幻剧,我们想看到的是一个严谨新奇的设定,一个脑洞大开的创意。  而在瓦坎达,除了那辆拥有着如奥迪出品尾灯的飞行器之外,生活中的方方面和现在的非洲部落并没有什么不同。对于拥有世界顶级财富和科技,并能如此完美隐藏起来的国家,应当作为隐形的控制力量,渗透到世界方方面面。其内部应该是世界的中心,高效繁忙的处理当下产生的各种信息。而不应当还是除了一个皇宫和一个矿井之外,表里都如此原生态的第三世界的样子。再说那个矿井,既然与外界没啥交集,开采出来那么多振金干啥用啊?成车皮的振金都运到哪里去了?  剧情的单薄造成了本片的寡淡无味。父亡→复仇→夺权→遇险→获宝→内乱→杀敌→妥协,每一环节都那么毫无意外:杀父凶手是明显的,复仇计划是匆忙而失败的,夺权过程是简单的,获救是偶然牵强的,反击计划是粗糙鲁莽的,内乱是靠两口子和好结束的,杀敌的打斗是乏味的,妥协更是无法理解的。  本作对于人物的刻画也真的足够精简和违和。国王尸骨未寒,举国上下,包括王后、王子、公主等一众人欢天喜地等王子回来接替王位,让我不禁联想这其中的奥妙。英雄黑豹作为坐拥5000亿美元(钢铁侠5倍资产)的世界首富,牛津大学物理学博士,在片中完全是一个莽夫形象。反面男二号的智商还不如黑豹,看简历也是MIT毕业,颠覆多个政权的王牌间谍,一到了瓦坎达也变成了只会用拳头说话的无脑者。   其他人也更不用说,不是傻黑甜、就是一根筋。白猿这个肌肉男的反倒出彩了。  黑豹的班底也基本照抄钢铁侠。那古雅对应小辣椒、王妹对应贾维斯、罗斯对应罗德。连战甲对战都和钢铁侠的桥段类似。但整体到是完美体现了好莱坞当下的政治正确思想:黑人英雄、女人将军、民主开放、白人不是花瓶就是反派。 本作真的是毫无新意。 总之,黑豹为漫威的电影世界的下坡路又推了一把。漫威的电影,一部比一部让人犯困,现在可能只能下银河护卫队和死侍这些逗比们还能支撑一下了。只靠吃老本和流水线产品混日子,不去深耕人物和剧情可不行啊,漫威你可长点心吧。 哦,对了,这是一部“真·3D电影”,中国巨幕的效果还是不错的。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列