至爱梵高

wangzx
2018-03-11 看过
据说不少人愿意花费一个下午的时光在博物馆里阅读梵高的书信,影片里也展示了几封梵高的信,果然,梵高善写信。情深性真的自然流露吧,是故读起来特别容易令人感触。正如他所愿,人们在书信里感受到了这位艺术家所思至深,所感至柔。

死去的人在活着的人的生活里继续存活着。导演亦是个痴人,于是银幕上出现了纯手动绘制的油画影片缅怀致敬梵高。历时7年,“众筹”了15个国家的125位画师,手工绘制了65000帧油画可谓情深意至。生者致敬死者,亦是对在世人的情意。

影片是以阿曼德去探究梵高的死因来铺成概述,梵高的故事就此娓娓道来的。一个美丽而忧伤的故事。一个人太戆憨直愣又过于温和良善往往会被看着孱弱无能,而这样的一个人还却偏偏拥有一双疯狂深邃叫人不敢直视的眼睛,势必更容易激怒众人。梵高往昔所在的小镇居民联合起来攻击嘲讽他,签署连名信要驱赶他,镇里的孩童纷纷效仿大人也欺辱他。性格即命运,来到了巴黎的梵高,依旧免不了被群体揶揄戏弄的遭遇。船夫怪他太懦弱,说如果有人如此欺凌自己,他则一定要叫那人好看。呵,欺负比自己弱小的人才叫无耻。高大健壮的成年人梵高在面对孩童突如其来的投石击打自己取笑作乐时,对于这群恶意顽劣的孩子,他是完全可以大声的呵斥挥拳教训的,然而,他却是苍皇失措的收拾画具逃离。本性上的谦卑良纯使他忘记了以暴制暴以牙还牙粗横。梵高选择逃离,不惜逃离到精神病院去疗养,而不是报复仇恨。人们看到的是他的柔弱,却少有人看到了他的文雅与和善。

梵高在死前一直强调是自杀的,希望不要怪罪于任何人。邮局局长感慨纳闷“他的人生就因为一个愚蠢的意外戛然而止,我还在琢磨他为什么要包庇那些臭小子”,阿曼德.卢兰亦怅然,怀疑人们会不会感激吗,会不会有所触动吗?

阿曼德自己不正是在这惘然若失的感怀中慢慢的改变着么。当他醉酒诘问船夫,何以如此漠视,眼见一群无赖欺辱梵高,却不出手援助。阿曼德责怪船夫时又何尝不是在拷问自身。曾经自己竟如此麻木无义,居然还忿恨不平,责怨讨人厌的梵高使倒霉的自己受到了的牵连。(因为父亲不肯签连名姓,于是他们一家招到了镇里的人讥讽指点)阿曼德变了,在他在酒吧里为一个受讥诮戏弄傻小子抱不平与三恶棍大打出手时彻底的变了。保护傻小子或许让他感到一丝慰藉,这是对自己往昔无知自私维诺的一种赎罪忏悔。假如心中还留有一份虔诚,敬畏,热爱的话,是有赎罪一说的。

梵高不光有一份纯真温厚,更有一颗热烈赤诚的心。他对于生命是无比的热爱,对于艺术是不懈的追求。习画八年,每日早出晚归,风雨无阻,勤勉自励,孜孜不倦,强大的意志力正是源于炽热的爱。如果不是心有瑰宝,又怎会画出如此之多的传世杰作;如果不是心有柔情,有怎能赋予向日葵蓬勃不朽的生命里。玛格丽特说梵高对于一切都能欣赏和热爱,生命对于他来说没有什么微不足道,细枝粗叶他也能欣赏。他对于生命的热情又怎么不会感染到身边人。影尾阿曼德与父亲坐在台阶上,读着梵高的书信,仰望着璀璨绚烂的繁星,沐浴在这静谧深邃的星空,这不正是逝者的精神流淌在活人的血液中吗。事物的美,是需要一双有情的眼睛去发现的。蓝天下和煦的阳光,白墙上摇曳的树影,窗外清脆的鸟声,还有春日里那么多矫柔美丽的花朵,都静候着一双双眼睛,一朵朵耳朵,一颗颗心灵。“汝未看花,花与汝同寂寥。汝看花时,花与汝同明亮。”

然而梵高又是孤寂的。船夫说“我当时想这个人得有多寂寞啊,一只偷食的乌鸦都能让他这么开心。”玛格丽特说“你这么想知道他是怎么死的,那你知道他是怎么活得的吗?”加勒医生说“在他内心里,对未来有着深深的恐惧,他不想成为弟弟提奥的累赘,拖垮他们一家。”梵高,一个对生命怀有无限热忱,心中藏有那么多爱的人,却孑然一身,于世不容;一个所思所想不过是专心致志的创作和交几个朋友,却都是求而不得。

梵高,一个孤独的斗士,悲情的英雄,勇敢顽强坚决。梵高自评,他挣扎求生,只为真实。到底是谁懦弱,是听从了父命,放弃了绘画,做了医生,贪图了舒适生活,又因放弃了艺术之路内心隐隐若失阵阵作痛,从而变得势利刻薄的加勒医生?还是为了心中所爱,不惜承受贫穷和遗世的代价,遭受物质上的折磨精神上的非难的文森特?

梵高的可爱迷人之处不光是他艺术上的成就,还有他纯良谦逊的本性,以及他细腻入微的深情。而这绾绾情丝,比物质上的贫瘠更甚的缠绕蚕食找他。这个一拿到画布就会画上灿烂的明星,但环绕着那些明星的却有出深不见底的空虚和寂寞的梵高,他太忧郁啦。惨淡的人生不适宜过多的爱生长。梵高在写给弟弟的信里说“我住下来花了几幅油画,希望多少帮我抵一部分的食宿费”。可惜,梵高生前只卖出了一副画。再强烈的自信心也会被对情人无限的忧虑自责给击垮。梵高怕是终于绝望了,寻思了结自己挽救提奥,减轻他的负担,让提奥的一家人过的轻松舒适安康。生不能苟且,做个普通人,唯一以死殉了艺术。他大约觉得这于人于己都是好的吧。梵高在写给弟弟的最后一份信里说“在画家的人生里,死亡或许并非难以接受。每当我仰望繁星时,问自己,我们为什么触摸不到这苍穹上的点点星光。死亡可以去往那一片璀璨繁星吗?”

死去的人在活着的人生命里长存。良善谦逊的灵魂也容易激发感染另一个谦卑纯洁的灵魂。影片末尾作为补充,简述了与梵高相关人之后的状况。字幕上显示“玛格丽特一直在父亲的庄园里生活,直至去世,终生未嫁。文森特为她创作的《在弹钢情的玛格丽特》在她的卧室里挂了四十四年。”有的人却将生活过成了艺术。木心说“文学中的人真有味,生活中的人真乏味,这样不好,不这样更不好。”对于文森特,玛格丽特亦是一片深情。

行文至末尾,再回过头来说说影片的本身。最开始被影片吸引的不是一幅幅精美逼真的画,而是剧本台词。心中叹道,这功底真够大家的风范。简洁朴素却又精准的刻画了人物的性格感情。尤其是玛格丽特的台词,大为触动人心。在此抄下两段,以做结尾。

有风言传,梵高因玛格丽特拒绝躲避为情自杀。玛格丽特娇嗔道“事实就是,不是因为我,他不是什么为情所困的少年。”

玛格丽特解释自己躲避梵高的原因,淡淡的说“父亲怪我让文森特分心,使他没法好好的创作。父亲问我,要是我妨碍了艺术杰作的诞生,担不担的起这责任。我当然担不起。”

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列