一点思考

🇫🇷🇫🇷🇫🇷🇫🇷
2018-03-11 22:25:55
提示:这篇影评可能有剧透

看完啦,故事没有什么新意,但是立意还比较深刻,说一点简单的感受。巴基斯坦对印度而言,就好像朝鲜之于韩国,阿拉伯世界之于以色列,相互之间都带有一种原罪。我们中国人看到一个日本人,肯定也会想到日本侵略者在中国做的坏事(不是帮日本人洗地),因为这种偏见,历史上发生过无数次的悲剧。可是我们也可以看到在影片中,虽然猴神是哈奴曼神的忠诚信徒,甚至愿死也不违背教义,但是最后打动两国人民去营救他的,不是他对神的虔诚,而是他身上的善良和坚韧。我觉得影片想告诉我们不管是宗教还是暴力都不能消除这种人和人、国与国、民族和民族之间的偏见,只有人性才是实现和解的唯一源泉,所以猴神为了穆妮可以闯清真寺、吃非素食、穿黑纱……遗憾的是在打破这种隔阂的同时,因为站在印度视角,影片的叙事中也不可避免地带有一定的优越感,大概是因为相对落后的巴国,印度人确实有自豪的资本。比较喜欢两个镜头,一个是三个人在玉米车上打闹,阳光洒在脸上(01:57:49附近);另一个是影片末尾,纳瓦布对着摄影机慷慨陈词(02:23:58)这些场景里的他们身上都褪去了宗教的枷锁,变成了真实又生动的人。还有一个比较有意思的是在看电影的时候,看到穆妮捣乱,我就忍不住着

...
显示全文

看完啦,故事没有什么新意,但是立意还比较深刻,说一点简单的感受。巴基斯坦对印度而言,就好像朝鲜之于韩国,阿拉伯世界之于以色列,相互之间都带有一种原罪。我们中国人看到一个日本人,肯定也会想到日本侵略者在中国做的坏事(不是帮日本人洗地),因为这种偏见,历史上发生过无数次的悲剧。可是我们也可以看到在影片中,虽然猴神是哈奴曼神的忠诚信徒,甚至愿死也不违背教义,但是最后打动两国人民去营救他的,不是他对神的虔诚,而是他身上的善良和坚韧。我觉得影片想告诉我们不管是宗教还是暴力都不能消除这种人和人、国与国、民族和民族之间的偏见,只有人性才是实现和解的唯一源泉,所以猴神为了穆妮可以闯清真寺、吃非素食、穿黑纱……遗憾的是在打破这种隔阂的同时,因为站在印度视角,影片的叙事中也不可避免地带有一定的优越感,大概是因为相对落后的巴国,印度人确实有自豪的资本。比较喜欢两个镜头,一个是三个人在玉米车上打闹,阳光洒在脸上(01:57:49附近);另一个是影片末尾,纳瓦布对着摄影机慷慨陈词(02:23:58)这些场景里的他们身上都褪去了宗教的枷锁,变成了真实又生动的人。还有一个比较有意思的是在看电影的时候,看到穆妮捣乱,我就忍不住着急,然后回过头来又觉得自己太狭隘了,毕竟孩子的世界本来就那么干净……最后还有一个彩蛋不知道你们发现了没,拉茜卡竟然是三傻大闹宝莱坞的女主……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端