每一次善举,都是自我的成长之旅

没文化
2018-03-11 22:20:27

一部立意远甚于故事的电影。

影片用一个人的善良打破了国家间的矛盾,化解了宗教间的冲突。男主凭借一己之力,在某一刻,将分裂的国家和拥有不同信仰者的人心缝合到了一起。观影时我数次落下眼泪,这是一部感人的影片。但导演讲述故事的方式相比影片的立意就差了很多。

影片的故事很简单,一个叫猴神的大叔将一个不会说话的小女孩送回家的故事。在猴神送小女孩回家的过程中,一直都能得到贵人的帮助。影片所展现的一路磨难,更多的反而是男主心中信仰与现实的矛盾。男主更像是一个按下启动键的人,决定伟大,前路的困难却不那么重重。所以影片令人动容的地方也就在这段历程的开端和结尾:

男主不知前路如何,凭借心中信念毅然前行的那一刻,我想任何一个女人,都会在那一刻感受到他的可靠;

分裂的国家和人民相聚于边境线,欢送和迎接心目中的英雄,他们振臂高呼他的名字,为心中的英雄推开了回家的路。

猴神是固执的,总是坚守信仰的准则从不撒谎。即使只要默许着接纳别人的善意,就能让坎坷之路变得平坦,他也不愿为之。而也正是因为他的“傻”,令人肃然起敬,同时获得了贵人的相助。

信仰给予他勇气,善良之心让他坚持,最终现实给予了他智慧。一位穆斯林的教父在与他告别时,见他有所顾虑,便主动询问,使用了他所信仰的宗教的告别方式,那一刻,猴神呆在了原地。

信仰不是排它的,信仰不是束缚,信仰不是教条,不是与现实格格不入,违拗善意、与困难正面相撞。信仰是一种力量,一种让你成为更好的自己的力量,一种让你生活得更好的力量。

每一次善举,都是自我的成长之旅。

感谢阅读。

印度电影最近宣传时总爱扯上《摔跤吧,爸爸》,对于评价并不是好事。

让烂片对你绕道而行
让烂片对你绕道而行