妈妈咪鸭 妈妈咪鸭 7.1分

《妈妈咪鸭》:走对了,这才是国产动画电影的新路径

丑鱼尼莫
2018-03-11 22:08:55
刚刚结束的奥斯卡颁奖典礼上,皮克斯制作的《寻梦环游记》毫无悬念的获得了最佳动画长片和最佳原创歌曲两项大奖。影片自公映以来,无论制作技术还是故事情节,都引发了业内人士的高度点赞。全球大热的票房和口碑,也证明了该片在观众心目中的地位。

《寻梦环游记》问鼎奥斯卡,引无数中国动画电影人竞折腰。一直以来,国产动画电影都在以好莱坞、皮克斯为模仿、追逐目标。但客观说,就目前为止,我们还没有能和皮克斯动画相媲美的作品。但国产动画电影人的努力是可见的。通过多年努力,我们正在缩小与好莱坞、皮克斯等同行的差距,正在上映的《妈妈咪鸭》就是很好例证。

《妈妈咪鸭》讲述了一只傲娇、任性,甚至有些自大、自负的大雁,和一对乖萌、欢萌、暖萌小黄鸭,一路同行,共历风雨,共同成长的故事。《妈妈咪鸭》故事情节一改往日国产动画电影的低幼风,将纯粹的友情、亲情、爱情融汇在一场惊心动魄却又欢喜连连的大冒险中,在坎坷中见证真情,在荆棘中共同成长,把亲情、成长、励志的主题表达的清晰而流畅,细腻而真挚,丝毫没有生硬的说教感,让孩子在冒险历程中潜移默化的感受到亲情的可贵、友情的珍贵,非常适合亲子家庭观看。必须得说的是,在把国产动画推向国际社会的进程中,《妈妈咪鸭》做出了全新且有益的尝试。

好故事离不开好角色,《妈妈咪鸭》对大鹏、淘淘、憇憇等的刻画非常用心。大鹏的桀骜不驯、任性个性,淘淘的淘气调皮、可爱呆萌,憇憇的纯真善良、暖心暖萌,金晶的知书达理、一往情深,兵叔的治家有方、从容淡定,都让人印象深刻。那些戏份不多却足够吸睛、抢戏的小配角,如母鸡春椒和公鸡智明组成的居家欢喜档,搭乘春运卡车的猪群,技能一般却喜欢炫耀的松鼠,集凶残与蠢笨于一身的大反派猫咪胖揍,亦是《妈妈咪鸭》的亮色点缀。

《妈妈咪鸭》对角色的打造不但走心还很接地气,很有中国文化特色。比如剧中人物角色的名字,淘淘憇憇谐音于淘淘气气;母鸡春椒和公鸡智明也谐音于春娇和志明……角色名字不仅好记而且很有代入感。垂涎欲滴的北京烤鸭、意蕴深厚的太极形状的钟、层峦叠嶂的云南梯田、中国韵味的山水风景等等等等,都有很好的展示。

《妈妈咪鸭》节奏感也很强。时而惊心动魄、惊险刺激,时而欢天喜地、欢乐无限,做到了张弛有度,松紧适宜。好听的歌曲对影片的节奏和观众的情绪也起到了渲染作用。主题曲《带我回家》,瞬间戳到泪点。不仅如此,当剧情发展情到深处、情到真时,不少小朋友和家长都在悄悄抹眼泪,情感的共鸣和情绪的共振,瞬间跃然幕上。

《妈妈咪鸭》尤为值得点赞的还有其顶级的CG技术。无论是大雁家族中的大鹏、金晶、兵叔,还是鸭鸭家族里的淘淘、憇憇,亦或是大反派猫咪胖揍,无论是羽毛还是绒毛,都纤毫毕现,十分逼真。尤其是在风中、在运动过程里,羽毛、绒毛的吹动、翻动,很立体,很鲜盈,《妈妈咪鸭》还是一部可以将中国风通过剧情淋漓尽致呈现出的国产动画电影。

动画电影中的毛发技术是非常耗时、耗力、耗经费的,正因为如此,不少国产动画片都不敢挑战。作为一部100%国内制作的纯国产动画电影,背后是500余位中国动画人超过五年的辛勤付出。万达影视与原力动画的强强联手,将《妈妈咪鸭》的影片质量提高到了一个全新的水准。

对角色形象的打造,《妈妈咪鸭》也做到了最好。片中的小黄鸭淘淘、憇憇很有辨识度,很容易就让人铭印于心,就好像观众对好莱坞经典动画形象小黄人、大白等一样。《妈妈咪鸭》讲的虽然是小黄鸭和大雁共沐风雨的故事,但淘淘、憇憇顽皮、乖巧、欢宠、呆萌的形象则赋予了角色鲜活的生命和意义,很容易就让小朋友联想到自己,以及身边的小伙伴们,大鹏则好像自己的亦师亦友的家长。从这个角度看,小黄鸭与大雁的互动也是一种亲子体验,一如人类的家庭一样。

好故事、好技术最终是为好主题服务的,《妈妈咪鸭》的主题是陪伴。大鹏选择单飞,所以没有金晶、兵叔等大雁家族的陪伴。小黄鸭淘淘、憇憇因为被大鹏冲散,失去了家人的陪伴。但大鹏与淘淘、憇憇的相互陪伴,又编织出了另一幅美妙的图画。现实生活中的我们同样离不开陪伴,尤其是在压力山大的当下,有了孩子、爱人、父母、朋友的陪伴,才能共度美好时光。

主题鲜明,内容深刻,故事精彩,角色丰活,节奏明快,气氛欢乐,再加上一流的顶级制作水平和技术,《妈妈咪鸭》为国产动画电影开启了一条新路径。

妈妈咪鸭的更多影评

推荐妈妈咪鸭的豆列