洪流下的渴

矢炎宜
2018-03-11 22:07:23

最惊讶的还是安哲的镜头,又稳又娴熟,几乎一场戏一个镜头走到底,但又不像洪尚秀式的长镜头在固定机位后只靠伸缩变换焦距来表现故事和人物,安哲的镜头完全是跟着人物的运动而运动,这需要导演的精密的走位计算。而这种运动的一镜式镜头节奏非常沉稳,不急不慢,娓娓道来,与片中克制的人物情感、内敛的故事以及史诗式的主题形成一种几近完美的统一。

如果只用一个字来形容全片,应该是“水”。逃亡至水边的难民群、经湖而逃的新娘、水上的葬礼、被洪涝淹没的家乡、将爱人带往美国而不复返的大海、战死在水边的大儿子、死在水中孤房差点无人收尸的小儿子…… 女主角在产下双胞胎却目睹他们被送人后,躺在床上自语说着“我很渴”;在失去大儿子的夜里,做梦呓语要喝水;以及最后躺在小儿子尸首旁低于啜泣时,让我脑海中落下她说“我好渴”的声音和画面(实际没有)。

似乎抓住了导演对水这一意象运用意图的尾巴,但又惑于他反其道将水作为象征的用意,或者说是不愿用自己所理解的那个意义去看待它,即水作为生命之泉,在人事、家国相继破裂之后,不再是能解渴、抚慰、让人得以息息而继的涓涓之流,而是成为吞噬人的暴雨和洪流。

哭泣的草原的更多影评

推荐哭泣的草原的豆列