V字仇杀队 V字仇杀队 8.8分

一场关于思想和灵魂的探讨

籽珥
2018-03-11 22:06:38

片子一开始就交代了背景,独党政治下的统一和压抑。这里有太多的影子,也有太多的政治因素,但这种扭曲的社会环境正是一种合理的乌托邦。人民思想统一,资源共享,治安秩序都很好,地位通过党的评判决定,忠贞协议。在这个人人相同的社会,不同就意味着反叛,反叛就会被铲除。于是有了一群黑夜的政治家,黑袋子。

而这样看似完美的社会下也存在着这种不公平,被压制着的少数群体经历了从少数到多数的转变。电影里每个人的思想都是在变化的,而这种变化所带来的认知与原来的认知产生冲突。被抑制着的认知愈演愈烈,这时有人挺身而出,告诉每个人新的思想,可以说是因为鼓动,也可以说是抵抗压抑。这种情绪就是v。这部片子就是这么一个反乌托邦式思想。

片中v所指代的思想到底是什么思想,不仅仅是言论自由,行为自由。民众的行为大都是被有目标性的鼓动,v向人们展示了这个社会的缺陷,民众也看到了这种缺陷。但因为不是每个人都见过被黑袋子带走的行为,更多的过激举动是一种冲动的情绪所驱使的行为。

警察也是,在不断调查中接收到一种全新的思想,这个思想在不断引导他的世界观的转变。v是千千万万你我,是躁动不安,是你我正在反抗着的社会现实,v就是这种抵抗性思想。

看完这部电影后我还特地去查了v的原型,1605年想炸毁英国议会,也成功将36桶炸药运到国会的地下室的盖·福克斯。福克斯的命运和v不同,他被绞死而且背负了四百多年的骂名,而v却被完全美化。v的暴力和反人类为什么会被人们所认同。

电影里最经典的桥段莫过于v对说,“这面具下的是思想,思想永远不会死亡。”此时,v是一种向往,人们总是相信经历过黑暗就能看到阳光,可片子从一开始就告诉大家,光明和黑暗相辅相成。

片子构架了一张巨大的人物关系网和世界观。而关于v和片中人物的各种关系,已经有太多人解读,大都十分精彩。v的身份,v和Evey,v和Gorden。

片中还有一个人,几乎是躲在屏幕背后的首相,v在和谈的时候提到,首相藏在地下而且谁都不信任。一直在鼓动民众,思想明确。这也是一个思想,一个像v一样在人人身上都有的思想。安分守己,戒备懦弱,被厌恶却处于主宰地位。

用暴力和仇恨指代的希望和光明,本身就是一个极致的讽刺。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

V字仇杀队的更多影评

推荐V字仇杀队的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端