最美的年纪,遇见最美的你

C小姐
2018-03-11 22:04:54

今天的天气很好,阳光美到不行。让我特别想说说前几天看的豆瓣高分爱情同志片《Call Me By Your Name》。

CMBYN是一部后劲非常大的电影,悲伤如鲠在喉,咽不下去也吐不出来。这也是为什么两刷电影过了这么多天之后才有勇气来写一些什么(捂脸)。其实类似的经典之作之前也看得不少,但我没想到这部电影会让我这么久都无法平静。

关于剧情应该不需要再多做赘述。17岁的意大利少年Elio与25岁美国博士学生Oliver在6周的暑假中相爱但最终永远分离的故事。以往涉及到LGBT类的片子基本分两种,喜剧类与剧情类。往往后者的拍摄手法都会十分沉重,像特别有名的《断背山》、《卡罗尔》、《平常的心》等,通过现实环境对于同性恋的残酷与桎梏,家人及社会的排斥,甚至于直面艾滋的问题,从而引发观影者对于该类人群的强烈情感与思考。以至于看完之后我虽然会为之惋惜、伤感。但一方面又觉得离我很远,不真实的读完了一个故事。

而CMBYN最妙之处就在于,luca导完全走了另一条路。明媚的色调,灼热的夏天,少年少女美好的肉体,意大利如画的风景。不跟你说现实,不跟你谈未来,只是把一个美丽的爱情从萌芽、试探、告白、分离,细腻地展现在你的面前。而我好像成为了一个旁观者,跟着主角一起进入这个仿佛与世隔绝而又慵懒的意大利小镇克雷马。

原著小说是以主人公Elio的第一人称来讲述整个故事,心理描写的部分非常之多,很细致表现出Elio为何会对Oliver产生了这种刻骨铭心的情感,以至于20年都难以割舍。说老实话,电影毕竟120分钟,光靠演员的对话与行为真的很难表现出所有的细枝末节,甚至我在看第一遍的时候也觉得,Elio是从什么时候爱上Oliver的?直到仔细二刷的时候,我才体会到了导演的不凡功力。对我来说,全片记忆最深刻的不是著名的桃子戏,也不是最后甜茶的3分钟长镜头。而是一个个小小的细节:每次Oliver说完"Later"后Elio停顿在那里的眼神,故意不搭理Oliver说自己在想私事却忍不住得意偷笑的Elio,第一次想继续亲吻却被克制的Oliver叫停时Elio的恼怒与不甘,Elio一次次在白天百般无赖地琢磨Oliver心思。爱情没有那么多轰轰烈烈,就是这一个个看似不经意的瞬间,让我彻底沦陷爱上你。

说回演员,不得不说导演真的是完全没挑错人啊!Timothée Chalamet表现简直100分都不嫌多!就是那个纤细敏感,多才不羁的漂亮少年Elio。其实通过很多采访以及甜茶之前的片子,你可以感受出他本人与Elio不尽相似。之前看过一次梁朝伟的采访,他说有时为了演好一个角色,整个人完全沉浸到这个人物中,导致很长时间都走不出来,所以希望以后可以只演喜剧片。好的演员成就一个好的角色往往需要把自己当成这个人。甜茶为了这个角色,提前几个月开始学习意大利语/钢琴/吉他,每天与剧组生活在小镇中与世隔绝,根据剧本把故事从头到尾演了一遍。最终我们看到的,Elio就是甜茶,甜茶就是Elio。他遇见Oliver之后的患得患失,表白Oliver后的全心全意,直至分别后痛的撕心裂肺,甜茶把Elio整个毫无保留的展现在观众面前。最后的长镜头里甜茶的失神、流泪、微笑、沉默,好像是带我又重新走过了一遍那个刻骨铭心的夏天,也许就这就是为什么我跟着Elio的失恋难过了好几天的原因吧。

除了Elio这个主角,Oliver与Elio的父母也是非常重要的角色。看到很多评论说Oliver好于锤子,而甜茶好于Elio。其实锤子在片中发挥空间不是很大,但是,196cm的身高,高大精瘦的身型,标准的美国英俊脸,低沉迷人的声音,就已经足够了喂!其实片中有很多细节,像是每次Oliver碰到来找Elio的女生后自行车骑得飞快的背影,与Elio初夜之后明显的不安与急迫,看向Elio特别柔和的眼神等等,锤子表现的都非常好。至于Elio的父母,应该是所有人心目中最好的父母的样子了吧,特别是爸爸在影片最后的那段经典到不行的人生哲理,我想所有人都会为之动容。这也是影片想要传达的最核心的内容,当爱来临的时候,哪怕最后会痛的遍体鳞伤,不要为了没有感受而不去感受。

最后,表白舒肤佳的《Mystery of Love》,简直太好听了!!每次轻快而又温柔的音乐一响起,我就想起了在1981年夏天意大利的两个少年,一个叫Elio,一个叫Oliver。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列