如果佛知道

赚钱去旅行
2018-03-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这部影片一开始,导演调皮地说“我会时不时出来讲解啦”,一下就把影片的调调拉到有趣那一类了。

电影的确有趣,穷人看到的画面是黑白的,对啊,毕竟生活中的五光十色不属于他们;有钱人的世界是彩色的,是色彩选择了有钱人。连色彩都是现实的。

带着台湾电影的强调,闽南语很有现实感,每个角色就像我见过的最落魄的人。没有人想要去了解他们,也没有必要了解他们,甚至他们看不见他们。但是他们却在他们的世界用他们的方式来找乐子,胖子的粉色自行车、肚财收破烂捡到的花花公子、释迦的“海边别墅”、夹娃娃疗愈、偷看老板的行车记录仪...菜埔在肚财死后第一次去肚财家里,发现了肚财的小秘密,肚财在这个满是娃娃的小空间里,他一定感受到了我们感受不到的快乐,一个给他休养生息,幻想人生的地方, 肚财一直都有好好活着。

片子埋下很多线索,很多让人笑不出来的黑色幽默。那条充满淫欲的隧道连接通道、那个被黄启文带回家的秘书长、那个被文质彬彬的男人藏在大佛里的女人...充满了讽刺与暗黑。

影片非常引人入胜,一看开头就停不下来,直到他们发现老板杀人,影片进入高潮,更是越看越不安,越看越悲凉,越看越无能为力。成功塑造小人物的电影,我只服日本跟台湾,这些人身上都是我们每个人的影子,我们何尝不像菜埔跟肚财,跟势力跟财富作对时,哪一次是好结局?

最后诵经,大佛里面传来敲击声。是叶女士的悲鸣?还是佛显灵?

如果佛看到了这一切...

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端