桃与小男孩

春咲小紅
2018-03-11 21:51:10

我说,三月到了请叫醒我。我看小男孩的DP30采访,他说,“19岁的我就是个白痴”。我融入这场狂欢,最末时刻遛进19岁的门槛。我始终觉得每一岁的我都是一个独立的我散布在时空中,我在这每一个“我”里读书看电影听乐队做梦,迷恋新鲜的肉体祭奠逝去的灵魂。于是19岁的那个我,想必是将蜜和渣滓一同喝下,捕捉倾进黑夜的荣光,聆听这盛极一时的狂欢的余音。

颁奖季结束了。又过了一年。我翻电影杂志把桃片相关剪下来,我抄小说的段落,我和朋友们感叹认识他们有多么惊喜,我看很多遍电影。后来我若无其事地听着莫里康内,拣出烂掉的草莓。然后我刷Ins,小男孩发了一张新照片。“Last”。

中土世界的The last goodbye,BigBang的Last dance,三块广告牌里的Last rose of summer。Last永远是个悲伤的词,它一边把这一场大梦钉进现实,一边给梦晕染上一层曲终人散归于寂寥的色彩。唯见江心秋月白。

我爱桃片,我把桃片当成一种态度来爱。桃片的美,美在自然纯粹,明知夏日短暂,却执意要捕捉成永恒。时代太锋利了,我们喜欢喊口号,也喜欢看电影里的人喊口号;我们看多了血泪抗争,看多了英雄与反派的对峙,仿佛就收拾不好单单欣赏一段无扰的罗曼史的情绪。“社会意义”“革命性”“渣男”“心机”“同性恋”……我们急匆匆地用笼统而无聊的词汇在爱欲、亲密、软弱、试探、勇气、痛苦上盖章,却要逐渐丧失爱与被爱的能力。它给我们一个乌托邦,一个梦幻岛,我们去感受。它也许像果酱,新鲜甜蜜但不长久,而我们品尝过。

“我甚至觉得不是两个男人,而是两个存在。”

“那年夏天我爱上钓鱼,因为他爱。爱上慢跑,因为他爱。爱上章鱼、赫拉克利特、《特里斯坦》。那年夏天我听鸟欢唱,闻百草香,感觉雾气在阳光灿烂的日子里从脚下升起,而我警醒的感官总是不由自主地全涌向他。”

“他们在古罗马的暗巷里相拥,一次一次亲吻着彼此,不知道那是他们能够做爱的最后一夜。”

“如果有痛苦,就去照料;如果有火焰,也不要掐熄”

我不去掐熄,我的手伸向火焰,我去取暖。

葛丽泰嘉宝:“我的内心是个小男孩”。我爱小男孩。李奥跑向海边跑向新浪潮,伯恩安德森抬起爱神的头颅,梅尔维尔徘徊在三个女孩的夏天。我的小男孩一身紫衣出现在柏林的时候,我惊于这娇艳的欧洲式的美貌(我一直以为他是纯欧洲人),就像阿申巴赫初次凝视塔齐奥。他有种皱巴巴的紧张和亮晶晶的脆弱,俨然一头小兽物。说话时声音甜腻软糯,神情里带着孩子气的爱娇。少年心气和old soul是可以并存的,他是如此聪明,敢于向世界展现他的天真与脆弱,邀世界分享他晕晕乎乎的惊恐与喜悦,狂欢的海浪将他托上峰巅,他又悄悄躲进名为“清醒”的庇护所;世界也是如此温柔,递给他棉花糖,递给他甜酒,递给他五光十色的浪漫,眼含笑意地望向这位已经给世界平添了许多浪漫的宠儿。他拥抱着这个时代,但他是有自己的星球的。他坐在星球上,摇头晃脑听着David Bowie时,会不会也想象自己是天外来客,要给人们展现他所看到的五彩斑斓?他在星球上种玫瑰花,每一朵都盛满他的敏感情思,然后他随意抛下几朵,人们争先恐后去嗅花香,去解读去品尝;而他微笑,目光飘到更渺远处。

策老师说,小男孩是荷里活的紫微星。我也很荣幸,能见证一颗明星的诞生。

而锤茶呢,我的确对他俩有除却Oliver和Elio的幻想。之前和七楼聊天,我们都认同人类的语言太局限,人类的思维太狭隘,而人类的情感又太丰富。我们甚至连什么是“爱”都没搞清楚,就要自作聪明地引申到爱情。隆公子的那段话有多让我感动呢?至少从那时起我开始思考他俩的关系和我对于把他俩看做一个整体后的迷恋。这份大爱刚刚好,好在陪伴,好在坦荡,好在不设防;好在男孩看到男人后跳脱的欢腾,好在男人对男孩说“Go shine”;好在超越了营业CP和rps的世俗定义,在友谊与爱情之间落下甜蜜的影子。我那时觉得世界将要崩塌,无所谓砰然巨响还是悄然叹息,但我要为他俩掉眼泪。卢卡瓜打嗝尼诺说到柏林墙,我想他俩在我心中正像柏林墙边拥吻的情人,子弹从头上飞过,但他们不在乎。

电影里悲喜交加,悲得有温度喜得有锋芒。电影里泪光闪烁,电影里有天堂。

续集里Elio和Oliver会环游世界是吗?时光流逝,世界依旧欢迎恋人们;两个人去看世界,可以看到很多的美丽。“凡美好的,神都垂爱。”

说一声再见,就是死去一点;我们不说再见,我们明天再说。

“明天有多远?永恒加上一日。”

我们灵魂的一部分已然交付给那个永恒的夏天。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列