恋爱回旋 恋爱回旋 7.1分

要是景甜和张继科演《恋爱回旋》效果会好很多

影前预习课
2018-03-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这是一部体育励志的爱情片,主演是新垣结衣,被粉丝称为“中国老公最多的日本艺人”,这个用来励志的体育项目是乒乓球,咱们中国的国球,国外引入体育励志片有成功的先例,最著名的就是《摔跤吧爸爸》,而这部《恋爱回旋》3天也仅仅1000多万票房,最终的票房可能只有《摔跤吧爸爸》的五十分之一,各种配置都不错,问题到底出在哪呢?

本片最大的硬伤是很多地方过于刻意,所谓强扭的瓜不甜。

首先,是强制成长,女主儿时有基础就算了,男主则是从零开始学乒乓,一年时间怎样能一下打进全国联赛决赛?有人说那是爱情的力量啊,错,建议看下韩寒的文章《我也曾对那种力量一无所知》,《摔跤吧爸爸》在这方面就非常注意,吉塔是从小练起,经过无数次的磨练后才有了后来的成就,这种成长犹如涓涓细流,而不是《恋爱回旋》这般一蹴而就。

其次,是强制转折,在男主向多满子表白后,那位劈腿的渣男又找多满子想吃回头草,多满子的意见竟然是——跟渣男的。此时无论是多满子有物质方面的追求还是觉得男主怀恋旧情都是非常影响人设的,男主对你的真心难道感受不出来?很显然,这里是为了制造两人的感情的波折而如此设定,但很显然失败了。

再次,是强制意外,结尾是多满子组合决赛遭遇渣男组合,两队打到二比二平,最后一局的赛点,多满子却因为一个擦边球而败北。这个结局确实出乎观众意料,但也把热血励志片的拼图给破坏了,仿佛高潮的时候给你来桶凉水,为了不落俗套搞点意外很合理,但有些东西是不适合去改动的。

然后就是观赏性问题,按理说乒乓球赛也是很有观赏性的,然而本片中的比赛场面,凡是到了紧要关头,镜头就只给选手的脸部特写,甚至给脚的特写,完全不能把比赛的气氛体现出来,《摔跤吧爸爸》演成年吉塔的演员为了拍好这部片进行了为期9个月、每周6天的专业摔跤训练,而这部片男女主很明显到不了这个强度的四分之一,效果自然打了折扣。

第三个原因,就是这是日本人打乒乓,国人难有精神层面的认同感。

怎样来解决这个问题呢?我的想法就是让景甜和张继科来主演。新垣结衣就当女二号好了。你看,两人本来就在恋爱,演起来甜度更足,至于比赛观赏性问题,张继科肯定没问题,景甜呢?需要训练,别看景甜这孩子演技不怎么行,但是态度是非常认真的,可以让张继科教嘛,张继科累了就上马龙,马龙累了就上樊振东,总之把她调教成一般高手还是可以的。

然后趁热打铁,继《红海行动》、《厉害了我的国》之后,再来一波乒乓爱国,老铁,你看行么?

1 有用
14 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端