黑豹 黑豹 6.7分

《黑豹》的成与败

APTX-4869
2018-03-11 21:43:05

《黑豹》在美国大卖是意料之中的事,可有些人抓着“political correctness”不放,言语间充满了不屑和嘲讽,我个人并不赞同这种态度。毕竟每个国家都有自己的政治正确——那些冷嘲热讽之人在当年看《战狼2》时,又有几个惦记着“政治正确”的事呢? 当然,对我来说,《黑豹》也是一部不尽如人意的片子,我给了3颗星,实际上是2.5颗,情怀加分0.5,这在mcu中算是很低了。《黑豹》于我没有什么美学深度上的探讨价值,那就来做一个简单的四则运算,说一说这三颗星是怎么给的吧。 首先谈情怀分。mcu十年,几乎贯穿了我的整个童年和青春。看着漫画中的一个个超级英雄在大银幕上变得鲜活,真的是一件让人心潮澎湃的事,所以我观看所有的漫威电影,几乎都自带情怀分。但颇为遗憾的是,《黑豹》的情怀加分只有0.5,原因很简单:在复联3即将强势登陆的前夕,《黑豹》的彩蛋居然没有一丝联动,让人失望不已,1分的情怀自然也就大打折扣了。 再来谈美术和视效,两颗星。对制作团队来说,制作“瓦坎达”这样一个架空世界的设定并非易事,因为原作漫画是粗糙的,而电影则需要一个全景式的逼真呈现。《黑豹》在美术和视效上既对漫画高度还原、又融合许多精巧的新概念,在电影设定上达到了自洽:电影中加冕仪式上瓦坎达人的祈祷方式,通灵仪式中的紫色天空和化身黑豹的先人,白猿部落人类似大型猿类的吼叫等等细节,都使”瓦坎达“的架空世界观更加丰满、生动。至少它让我有足够的理由相信,”瓦坎达“是一个”货真价实“的非洲神秘国度,而不是科幻片里常见的那种脸谱化的、赛博朋克式的高科技城邦。 动作设计、镜头语言和剪辑打包给1颗星,动作桥段中那两段争夺王位的肉搏戏不干净、不利落、不狠,个人感觉略显疲软。整部电影中除了飞车大战因为两个包袱的加持比较精彩,其他的打戏都很一般,同样平庸的还有镜头语言和剪辑——一场电影看下来,并没有觉得这方面有什么亮点。 至于剧情和人物,扣1颗星。且不论两人热吻的俗套结尾和“总是有着无比高级的动机并且觉得全世界都欠他”的脸谱反派,我总觉得带着垂死的对手到山顶看夕阳聊人生的举动甚是清奇,而前一秒还凶神恶煞下一秒就柔情万丈念出“我爸爸说过···”的反派,更是烂俗而生硬。《黑豹》的节奏也略失漫威水准,自从釜山一战之后,剧情的紧张气氛便一路走低,最后的压轴大战也因太过俗套而显得无聊,相较《美国队长3》的肉搏大戏、《雷神3》最后的灭世奇观、《奇异博士》时间倒流的幽默感,《黑豹》的高潮实在是拿不出手。 剧情方面也可以说整部影片最大的问题,个人认为就是“俗套”,这是很尴尬的,因为《黑豹》是漫威这几年少有的探讨种族问题的严肃正剧(至少制片方本意如此),没想到还是落入了电影工业的窠臼。有网友曾总结爆米花科幻片的通病:“技术越发达,战争越偏爱视距内;科学越先进,制度bug越多;装备越高级,战斗越注重冷兵器和肉搏···“ 看来,《黑豹》一条没少。 于是四舍五入,我给了三颗星,多出来的那0.5颗,就权当是对漫威影业的期待了:希望这个“宇宙第一制片公司”将来可以多多探索这种探讨深刻现实问题的“不搞笑”电影——至少“不满足于搞笑”,只有这样,观众才会不陷入审美疲劳,漫改电影的戏剧张力也会更强,mcu则会拥有更加旺盛的生命力。 但愿接下来的《复联3》可以不负众望,开好这个先河吧。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列