黑豹 黑豹 6.5分

活活一部内戚皇位争夺宫廷剧!

希里苏斯
2018-03-11 21:42:38

先不说影片黑人超级英雄的人设,充满异域风格的场景和音乐。都让人耳目一新。剧情每个地方都非常符合皇室夺位的发展,整个观影过程都让我联想到历史上发生的几乎一摸一样的情节。

剧情开始王子的叔叔就拿枪谋划着什么,包括见了老国王两人的对话,可见有分歧的某些事已经在发生,我们姑且认为老皇帝的弟弟那时就有谋逆之想,就算不是像儿子那么激进想杀国王,也是并不服从老国王的政治立场。而其儿子正是继承了其父亲遗志,他卧薪尝胆想着有朝一日报仇雪恨。历史上像李世民的玄武门之变到燕王朱隶南下杀建文帝等等为了皇位杀个兄弟叔父的司空见惯。片中老国王表面上为了救自己卧底杀弟弟,其实是个正常人也会杀了他,因为他不管枪对着谁都是起了谋逆之心。但错就错在没有斩草除根留了那孩子,这在皇位争夺上是大忌。这也导致了王子后面的初登大宝就差点死掉,所以王子在梦里见到老国王说了句“为什么不带他回来”带他回来一是可以“照顾”他,二是可以限制他的谋划。

王子堂弟的夺位之术也很高明,拿了份“大礼”给边境部落,之所以选择他也是因为知道边境部落的政治立场是和王子有抵触,先争得朝中势力支持。还有一层是边境部落首领是近卫队将军的男朋友,皇上身边的禁卫军可是要害部门。其政治铺垫非常高明。这也是为何政变之后女将军还是勉强认同了新国王,其男朋友枕边风多多少少有点用。

然后在议会长老面前的当场对峙,大声宣布自己的身世以争取和王子公平竞争的权利,以及从道义上质疑王子的皇位合法性。这一幕在历史上特别是西方历史中也真实发生过。

王子掉下瀑布失踪后,皇族近亲外逃,公主的选择也非常有政治敏锐性,她选择了同样对皇位有想法的白猿部落。这就是大家都知道的敌人的敌人就是朋友的道理。而且她知道不能空着手去,她偷了心形花当“见面礼”,同时也赋予了白猿首领和敌人对抗的能力砝码。

白猿部落把王子救了虽然有着戏剧化剧情需要,但更多的是政治需要,他很清楚如果王子死了对他意味着什么。王子起码不会杀他,他虽然被冷落但起码过着世外桃源的太平日子。但是在王子恢复后他拒绝出兵,一是因为两位皇子胜负未定,着急站队不明智,二是如果自己不出兵坐山观虎斗就能享受胜利果实那是最好不过。最后在危机时刻出兵一是导演戏剧化安排二是一看仗有的打,出兵扭转乾坤保证胜利果实,有这份大礼,估计王子重登王座后白猿首领直接位极人臣了。

电影很好看,特别是非洲与高科技的反差感,让最贫穷落后的国家拥有了世界领先的科技,光这一点想象力也很难得。剧情安排虽然老套因为现在宫廷剧太多了,但是步步为营踏实逼真,可见编剧功力。虽然是商业片,难免也有些想象逻辑。我试着从历史宫廷内戚夺嫡的角度去分析,也甚有些趣味。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列