河神恐成最大赢家

Overrated
2018-03-11 21:40:39

单从故事线来说,神话故事始终是神话故事,逃脱不掉神话故事在经历一切苦难之后,最终获得救赎的发展节奏。

其中也一定会附带很多类似于“万物皆有天命”这样的观念,一定要怎样,一定不能怎样。

女儿国的结界,苦海,预言是既往而来的诅咒。

无论是电视版的西游记还是电影版的西游记,最终都经常出现由佛祖、观音一类背后大神压轴救场。

电影从一开始就以滑稽开场,每一个角色都是如此。

悟空没有穿裤子,

八戒担心自己被同类看扁,

悟净的武器告诉旋转成了桨,

玄奘说“不然你觉得我还能是个别的?”,

念祖籍的时候女儿国国王跟着一起蹦(我觉得赵丽颖演的国王形象就是从这里彻底崩塌),

就连国师说要“杀了他们”的时候,头微微一侧也略挑笑点。

大部分笑点无论是玄奘给悟空缝裤子(其实是悟空放尾巴的洞);

还是国师说“抓获毒物四只,公马一匹”;

还是在师徒四人被抓进牢里,出逃却误伤国王的部分;

“男人死罪,长得丑,罪加一等”...

笑点也都可以接受。

个人觉得比较尴尬的笑点在于,

左右大臣在国王看到男人回去之后大喊“陛下有病”

女儿国的结界,苦海,预言是既往而来的诅咒。

电影从一开始就以滑稽开场,每一个角色都是如此。

悟空没有穿裤子,

八戒担心自己被同类看扁,

悟净的武器告诉旋转成了桨,

玄奘说“不然你觉得我还能是个别的?”,

就连国师说要“杀了他们”的时候,头微微一侧也略挑笑点。

大部分笑点无论是玄奘给悟空缝裤子(其实是悟空放尾巴的洞);

还是国师说“抓获毒物四只,公马一匹”;

还是在师徒四人被抓进牢里,出逃却误伤国王的部分;

“男人死罪,长得丑,罪加一等”...

笑点也都可以接受。

个人觉得比较尴尬的笑点在于,

左右大臣在国王看到男人回去之后大喊“陛下有病”;

八戒在女儿国国民在河里洗澡的时候的挑逗姿态;

祭司在展示先祖预言的时候"dengdengdengdengdeng";

最不能接受的就是古籍确实的那页竟然是活的,像是一个孩子的设定,但是完全没有孩子的顽皮灵动,也没有成人的阴险狡猾。

剧情细节也有一些有趣创意的地方。

比如国王回到宫中说自己看到了男人,左右女大臣听到之后的反应就像一般影视剧中所描写的“男人看到女人之后只用下半身思考”时的表现。

悟净看到一群女人之后,害羞到蹲在一个角落,看着两只食指相对着碰撞。

牢里审问悟净的女人,娇媚却力大无比。

先祖女王曾经说过,世间万物,唯有男人最为狠毒,谎话连篇...然后女性对男性的经典吐槽。

悟净怀上孩子之后,胡子掉光,同时开始变得情绪波动,动作“女性化”。(这里必须吐槽哪怕是激素作用,“女性化”行为本身更多是社会文化的产物,而不会因为激素增多而变得想冲进男人怀里寻求安慰,也不会竖起兰花指)

服装造型设计上,总体来说比较满意。尤其是女儿国内诸位女性的服饰,国王换的几套;

国师羽扇和头饰,大家都在吐槽发际线和眉毛...

祭祀、百姓、士兵、将士,服装和化妆造型个人觉得都相当不错。

悟空大家不满意的是他的声线不合他的气质,服装上其实还算OK,

八戒可能是由小沈阳饰演,平时的服装还可以,但是在看女人洗澡时或者在牢里被审问时的服装造型,不知道是不是想表达他不被喜欢是因为自身审美问题...

比较不能接受的其实是志玲姐姐每次在国师面前出场时候的短发造型,都是半勾着身子,镜头视角从头往脚的方向,少了美感,还特别显矮。不过当她的造型是水怪或者头发也是水流的时候的造型,我反倒都很喜欢。各种特效全都在她的身上,全场赢家。

国师与河神。从刚开始河神在默默倾听国师的倾诉,与国师通过超感交流。河神为了国师不再流淌,。在女儿国国王出事沉睡的时候(20年了),第一次突然真正出现在国师面前,却(因为国王突然醒了)只有“不可以,不可以!万物皆有天命,你去找大海吧!。”悲痛欲绝,想要杀掉国王,断了她的念想。最后开启狂暴状态,想要摧毁整个女儿国。情感的厚度远超国王与玄奘。

如何抹去你身影,如同忘却我姓名。

西游记女儿国的更多影评

推荐西游记女儿国的豆列