伯德小姐 伯德小姐 7.9分

90后小美女的鲜活青春

李露白
2018-03-11 看过

90后的小美女西尔莎·罗南在《伯德小姐》里的表现算是中规中矩,亦有亮点。

2017年,罗南凭此获得第27届哥谭独立电影奖最佳女演员、第83届纽约影评人协会奖最佳女主演。2018年1月,凭此获得第75届金球奖音乐/喜剧类电影最佳女主角。这些都算是对小姑娘的鼓励。在不久前的第90届奥斯卡金像奖,她凭此获得最佳女主角提名,最终科恩嫂依靠在《三块广告牌》出神入化的演技夺得影后,毫无争议。

90届奥斯卡最佳男配、最佳女主、最佳女配、最佳男主

然此女尚幼,路尚长,提名奥斯卡亦是不小的鼓励,前途一片大好。这让我想起上一届的金马奖。文淇,这个00后小美女,凭借《嘉年华》提名金马奖影后,凭借《血观音》一举拿下“死亡之组”的最佳女配,亦是前途无量。

文淇

《伯德小姐》,温馨的青春成长电影,没有什么百转千回,也没有什么苦大仇深,女主想做到特别出彩很难。好在影片细腻动人,而西尔莎·罗南纯洁而有灵气的容貌,曼妙的身姿恰好符合影片叛逆又温暖的气质。

以下轻微剧透。

在电影前期,伯德小姐发生转变之前,一直都是有点反叛、有点虚荣的少女,但又洋溢着热情,渴望着爱情。她跟朋友谎称自己住在高档的别墅,称自己的小区是铁轨另一旁的错误;她拿走老师的成绩表,虚报高分;两任男友,一个同志,一个渣男;罗南的表现算是中规中矩,一个青春洋溢的少女。

青春鲜活

浪漫

罗南在一系列事件(房子的谎言被揭穿、第二任男友谎话连篇、漠不关心、母女矛盾等等)后,最终在毕业舞会那晚鼓起了勇气,正视了自己,与虚假诀别。在车里的一段戏,心理的转变较多,层次丰富,罗南的完成度还是挺高的。

最开始,男友接了个电话,推荐不去舞会,后排的情侣表示支持。伯德小姐实际上处在心理弱势的地位,她进行了妥协,勉强说自己不去舞会。其表情蛮不甘心的,可是渣男并不关心她的感受。

妥协

然后,渣男说自己讨厌车上的歌曲,可是伯德喜欢,渣男满脸嫌弃。或许这首歌给了伯德向前迈一步的勇气,或许这首歌让她看清了自己与渣男终究不是一路人,她坦言自己其实想去舞会。说这句话前,她深吸了一口气,很传神呢。说完之后,她眼神变得坚定了。当渣男仍不妥协的时候,伯德已经一副不在意的表情了,并且要求下车去自己最好的朋友家。

诀别过去

这一场戏,伯德从虚荣妥协,到犹豫勉强,到勇敢坚定,层次丰富,罗南的表现也算是入情入理,小有亮点。

在伯德心境发生转变后,妈妈却发现她瞒着自己申请纽约的大学。妈妈的心酸感,让我想到我惹妈妈心寒一样。这段罗南的表现也算是张力十足,感情丰沛。不过有点过于用力。

其实,在我看来,妈妈的表演才更加亮眼,炉火纯青。这是最后,一个和女儿闹变扭又深爱着女儿的妈妈送女儿去另一座城读书的场面。

女儿已走

题外话:

最后,美国十八岁的妞儿,真幸福。

十八岁啦,就可以看playgirl啦!

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列