千与千寻 千与千寻 9.3分

Sen and Chihiro

晓丹同学
2018-03-11 21:39:03

这个片子名字正确的断句是:千、与、千寻。

我小的时候却没有看懂,或者说意识到,我当时以为这是个具有玄妙之意的名字,“千与、千寻”。

不过,说它是个玄妙的名字,这个评价也没错。

在中文的意境中,你把千寻喊成小千,感觉是关系更为亲昵了。但在日语中,“千”(Sen)和“千寻”(Chihiro),他们的读音是完全不同的,也就是说它们代表的是不同的名字、不同的自我。

忘记原有的名字,就容易忘掉初心,然后迷失。千寻仅仅在油屋睡了一晚,就忘记了自己的名字,如果没有白龙的提醒,她也许会忘记要把变作肥猪的父母拯救出来的事,然后日以继夜地不知道为了什么而工作。

玲说终有一天她会离开油屋、乘列车去往对海的城市。这是不是她跟油屋的其他女生长得不一样的原因?她还未被完全同化,她不像其他人那样忘掉初心,她不甘心在油屋里为了最低下的生活而苦苦挣扎,她仍留着对生活有另一种可能性的思考。

看到油屋里大伙的工作名牌上,尽是被简化、更像是昵称的名字,我不禁思考这些人原从哪里来、原要到达怎样的彼岸、却又是因为什么变故而留在了油屋。

唯一可解的迷是白龙,真名赈早见琥珀主,是琥珀川的神明。琥珀川被人类填埋,神明就相当于被人类所杀害了,他来找汤婆婆是想通过魔法“复活”。然而,汤婆婆以签订契约的做法夺其名,使其忘却初心,使其为自己所用。

结尾,白龙在千寻的帮助下记起了自己的真名,得以摆脱汤婆婆的控制、离开油屋。千寻问他们会否再见。长大后重看,发现小的时候跟千寻一样被白龙的善意欺骗了。其实,白龙早已无法去往千寻生活的世界、与她相逢了。

愿千寻在长大后仍记得“千寻”和“赈早见琥珀主”这两个名字。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列