金钱世界 金钱世界 7.0分

金钱与人性的博弈

薇色
2018-03-11 21:35:15
《金钱世界》 是由雷德利.斯科特执导的新片,讲述了一个20世纪70年代真实的案件故事:几个绑匪绑架了当时世界首富盖蒂的孙子保罗,索要赎金1700万美元。1700万美元,只不过是他庞大财富在银行里1天的利息,但是盖蒂毫不留情地拒绝了,他的理由是:他有14个孙子孙女,如果他满足了匪徒的要求支付了赎金,那么他的其他孙子孙女都会有危险。

影片成功地塑造了盖蒂这个"世界上最富有的吝啬鬼"角色形象,一方面站在财富之巅,依靠对石油王国的控制,成为了世界首富,并占据了首富位置20年之久。在与孙子保罗第一次见面就随手把价值百万美元的雕塑送给他当礼物,并告诉他“一个120万的玩具对于其他孩子来说很奢侈,但你不是普通孩子。”同时热衷于收藏古董、名画、艺术品,居住的城堡庄园俨然一个巨型博物馆。

对于他一手缔造的这个商业帝国,盖蒂充满了骄傲、自负,认为自己的前世是罗马帝王哈德良,买不到古迹宫殿, 就在加利福尼亚自己建一座。

富有的另一面,是他难以置信的吝啬,嫌酒店洗衣费要10元太多而宁愿拿到外面洗;买一个开价19块的东西讲价半小时杀到11块;在保罗给他念一封求助信时冷冰冰地回答:如果每个人向我要钱我都给,就会变成跟你一样的穷光蛋。

在秘书通报保罗被绑架的消息时,他还若无其事地在看股票行情,赎金方面,更是不近人情,先后宣称自己不会付钱,没有闲钱,几次三番拒绝保罗妈妈盖尔的求助。就在保罗被绑匪转卖、受尽折磨的同时,他还提着120万美元现金去买下一幅母子名画,宁愿对着一幅画称赞“多么漂亮的孩子”,也不愿拯救他现实中危在旦夕的孙子。

当然,他也不是完全见死不救,他表面对媒体宣称拒绝支付1700万赎金,暗地里却让自己最精明能干最擅长谈判的手下蔡斯去协助盖尔处理绑架事件,企图花最小的代价救出保罗,用最小的代价获取最大的收益。

直到收到保罗的耳朵,盖蒂才松口愿意支付赎金,附带条件是盖尔必须把监护权还给盖蒂家族,而且每走一步,都在处心积虑地计算避税问题。

他考虑的,还是一个商人的价值运算。

他的固执、冷漠,让保罗的妈妈与保罗备受折磨,米歇尔威廉姆斯饰演了坚强的妈妈盖尔,以母爱为出发点,坚持想尽办法去救她的孩子,用她的话说“是一个人与整个帝国的对峙” 。

影片在真实事件的基础上,增加了一些虚构的情节和对话,保罗被抓、被卖、逃跑这条线加入了惊棘、悬疑的元素,剧情紧张紧凑,一波未平一波又起,更具有观赏性。另一条由盖尔、蔡斯与盖蒂求救斡旋的营救戏则略微平淡。

不过,绑架案只是一个外壳,影片装载的内涵是探讨金钱与人性的博弈。《金钱世界》的英文片名是“All the Money in the World”,直译过来就是:“世界上所有的钱”。

影片里出现了好几种对金钱的态度,盖蒂对金钱的态度是创造、占有,以金钱来衡量一切;他的儿子是挥霍,盖蒂给了他一个发展事业的机会,他却沉迷于挥霍、毒品、滥交,最后成了坐在轮椅上一具麻木的躯壳;绑匪对金钱是渴求,不惜犯罪;盖尔选择了爱,为了取得孩子的监护权,放弃了离婚经济赔偿;蔡斯是为义,宁愿离开盖蒂去帮助盖尔营救保罗。

盖蒂的金钱哲学有近乎无情、冷酷的一面,但是他对金钱和金钱对人性的影响,也是比其他人的认识来得更深刻的,影片里有两个片段,一是当蔡斯告诉他保罗曾与朋友们商议过计划上演假绑架事件以从爷爷身上敲诈一笔,他非常失望,他说为什么他热衷于投资艺术品,是因为艺术品更纯粹,不会让人失望;还有一段也是对蔡斯说的,他曾写过一本书,编辑建议取名为《如何成为有钱人》,他则认为应该取名《如何做个有钱人》,因为有钱人的选择更多,欲望更多,就像一个无底洞,金钱可以毁掉一个人,包括孩子。

所以,对于这个创造了庞大财富帝国的人而言,他深谙金钱的力量和运行规律,他不应该只是一个刻板的爱钱如命、为富不仁的人,而是一个矛盾、复杂的人,也有不被人理解,孤独的一面,影片对他为何会有这种吝啬性格缺少了铺垫,显得这个角色过于脸谱化。

影片的结尾,盖蒂抱着他拍来的名画,在凄冷中死去,保罗得救,对比的蒙太奇画面,表现了对盖蒂的讽刺,传达了正面的价值观,即人性的力量、爱的力量战胜了金钱的力量,虽然这种“价值取向正确”,但是另一方面看,这样的“正确性”也削弱了影片的深度,这种对立的价值观,他的金钱帝国是否有意义?应该是引导观众去分析、去思考、去探讨,才更发人深省。

整部看下来,克里斯托弗·普卢默饰演的盖蒂印象最深刻,两人的年纪、外貌也很相似。他将这个人物的阴郁、咄咄逼人、自负演绎得栩栩如生,说起来,这个角色,原本是凯文·斯派西出演的,在影片上映前一个月,由于凯文.斯派西丑闻缠身的原因,剧组找到克里斯托弗·普卢默取代斯派西,花了9天时间紧急补拍,终于得以如期上映,而成片也几乎看不出换角、补拍的痕迹,雷德利.斯科特和克里斯托弗·普卢默两个老爷子,都太牛了。

克里斯托弗·普卢默还凭借本片精湛的表演获得了第90届奥斯卡最佳男配角提名。

真实历史的盖蒂家族传奇,比影片更加吸引人,也充满了悲剧性,盖蒂一共结婚五次,有上百个情人,他大儿子因为抑郁自杀,三儿子染上了毒瘾成了废人,他最小的儿子6岁生病,因为他不愿意花钱治疗而死亡,最终这个孩子死去了。孙子保罗绑架遭遇绑架被残害,获救后也是染上了毒瘾。

他的家族拥有巨额财富,但是他的孩子以及孙子,没有几个生活是幸福的。

在影片中,盖蒂曾骄傲地说保罗说过:“帝国的血液在我的体内流淌也在你的体内流淌,你是盖蒂家族的一员,你是天之骄子”,保罗也曾说过“我们跟别人一样,又跟别人不一样。”,

这个姓氏带给他们无限荣光,但也是他们遭受苦难的根源。

1968年,盖蒂在洛杉矶建造了琼·保罗·盖蒂博物馆(J. Paul Getty Museum),用于展示他收藏的大量艺术品,约有5万多件,其中包括了梵高《鸢尾花》等世界著名绘画大师真迹。盖蒂也做出了一个他生平最慷慨的决定,那就是:博物馆免费对外开放,任何人,只要脚上穿鞋,都可以进来观赏。1976年临终前,他把全部财产33亿美元中的22亿也捐给琼·保罗·盖蒂博物馆,琼·保罗·盖蒂博物馆成为了世界上艺术收藏最丰富的博物馆之一。

这所博物馆为盖蒂挽回了不少声誉,不管人们怎么看待这个曾经的世界首富,最后毕竟只有艺术——这个永恒的东西存留了下来,而那些曾经的光环与荒唐,都已经随着时间飘然远去了。

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列