连带伤害 连带伤害 7.7分

观英剧《抵押》有感

不死鸟
2018-03-11 21:32:21

剧中每个人物都认为自己在做正确的事,大兵走向了死亡,议员与自己和解,牧师选择了民众,军情特工被迫中止了活动,警探完成了救赎。

大兵:有一颗当兵的心愿,战争已融入她的血液,在体制不断压迫下得不到真正的成就感后选择了自己行动—私下去杀“恐怖分子”以实现个人价值,这也是支撑她活下去的力量。这是她认为对的事,当得知自己被利用实际杀的是良民后随即选择了自杀,事实上她也不在乎被不被利用,她在乎杀的是不是“坏人”,以祭奠逝去的袍泽之情。—选择死亡

议员:多年来一直是工党的傀儡,小心翼翼的维护自己的议员形象,和前妻的关系,和朋友的关系,和恋人的关系,他是收拾一切烂摊子的人。他以为能改变什么,最终发现什么也改变不了,改变不了与前妻的关系,摆脱不了傀儡的身份,帮不了非法滞留者,推动不了国家对难民的政策改变。他所做的不过是他认为对的事,在一切失败后,他选择了与自己和解,let it be!—与过去决裂

牧师:(女同性恋)牧师的责任是帮助众人度过难关。经历了劳拉被杀后,在牧师与同性恋的冲突中,她最终与制度妥协,选择了渡众人,这是她认为正确的事。—与制度妥协

Sam:军情处的特工,他是权力的行使者。伙同他的伙伴berna伪装成贩卖难民团伙成员,借机识别潜在恐怖分子,保护英国民众,在他看来本国民众生命权高于难民,所以才说出如果能继续执行活动,杀死一千遍伊拉克人也愿意的言论。保护国家安全是他认为重要的事。—被迫接受警探的条件

警探:怀孕的警探,或许是运动生涯的失败让她对人性与社会有更透彻的理解,再熟谙事物运行规则后,选择了利用规则来做自己认为正确的事—冒险帮助难民取得英国居民身份。而利用的的规则是抵押,即一物换一物,最终她凭借自己的沉着冷静实现了她的“梦想”—帮助三个难民取得英国居民身份,改变了三个人的命运。—创造可能性

Kip说如果他们没有给我们留有任何余地,我们就得给自己制造一些。世界上只有一种英雄主义,认清生活的真相之后,依然热爱生活。结合当下国情乃至国际局势,我想这部剧可以让我们思考自己可以做些什么或避免做出什么。

连带伤害的更多剧评

推荐连带伤害的豆列