好故事:从命运反转开始

阿布
2018-03-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

整个电视剧在前剧The Good Wife的基调上,回归了女性和律师圈的故事,很喜欢里面每一个人物的成长与智慧。

第一集的故事从Dianne, Maia的命运转折开始。Dianne已到退休年纪,满心憧憬自己在梦想的法国别墅开始新的生活。Maia终于考上了律师执照,即将开始奋发的人生。但Maia父亲突然被控投资骗局,其中牵连了Dianne,导致她不仅没法退休,甚至连体面的日常生活都即将被剥夺。

Maia则是在一夕之间得知父亲被捕且面临20年的判刑可能。前一天还风光满面踏入新工作的她,突然发现自己周遭充斥了无数陌生人的电话和信息,全是辱骂和威胁,要她承担起连带责任。

人物开篇命运如此急转直下,不得不让我佩服编剧快速交代背景及人物选择的功力。22岁的人生突然变色,60岁的人生急转弯,这其中的震惊、惶恐、担忧、彷徨、挣扎、如何应对,都在第一集里全部交代完毕。

印象很深的是Lucca对躲在厕所里哭的Maia说的话: “Harden yourself, ignore what people say. Keep your head down and keep working. Work is your friend. Don’t give them the satisfaction of making eye contact. It’s hard, but it ends.”

生活剧变,Maia和Dianne选择的都是面对。Maia选择忍下所有指责,默默工作,等待自身实力积攒,及案件审理结果。Dianne选择的是重新回到职场,自己开创的律所的合伙人放弃她,原来对她百般砖赞的朋友也拒绝她的加入。人活到60岁再经历这些冷眼和冷饭不可谓不心寒,但她全都吞下,没有失控大哭也没有破口大骂。曾经的对手Adrian邀请她加入自己的律所,一起赢回失去的生活及尊严,于是她找到了新的出路。到此,我不得不佩服Dianne过硬的自身业务能力,这帮助她柳暗花明又一村。

到了新的律所,需要交十万美元的合伙人认购金,Dianne内心焦虑但工作起来依然有条不紊。就在她准备卖掉自己公寓来交认购金时,一个老客户的主动加入让她看到了机会。她用自己的人脉资源说服了其他高级合伙人,将签约老客户的分成直接作为认购金转入律所。此处,Dianne再一次用自己的业务实力和机敏打了个漂亮的内部仗。

看剧时看到这样的人物命运反转会很爽,因为够跌宕起伏。现实生活中,如果我也能有主人公这样的坚强和硬实力,那我也一定能各种环境中活成我想要的样子。顺境时,看她春风得意。逆境时,看她绝地反弹!

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

傲骨之战 第一季的更多剧评

推荐傲骨之战 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端