信·中国 信·中国 7.2分

与感动相遇,与信仰重逢

栗子师姐
2018-03-11 21:28:18
《查令十字街84号》里有这样一段话:
“一旦交流变得太有效率,不再需要翘首引颈、两两相望,某些情意也将因而迅速贬值不被察觉。”

驿寄梅花,鱼传尺素。书信,正是一种保留情意和时间的特别方式。
《信中国》的节目形式很简单,读信、解信。
舞台设计采用了360度环形天地的视觉效果,主持人和信使站在其间,给人以穿越时空的奇妙之感,在信中感受历史与情感的共鸣。

每封信都是一个窗口,历史的场景在舞台上被重现,沉寂已久的故事随着光影和声音的诠释层层漾开。
而信中所承载的情感,甚至是一个时代的缩影。

一、烽火家书:与英雄的另一种相遇

在第一期节目里,最打动我的信来自一位家喻户晓的英雄。
他是英雄,但在漫天的炮火中,在紧张的战事里,他也是一位时刻思念母亲的孩子。
在家信中,他说“目前虽有少些困难,是能够度过去的,请母亲不要忧愁。”他向母亲立誓:“男有决心在战斗中为人民服务,不立功不下战场!”

《查令十字街84号》里有这样一段话:

《信中国》的节目形式很简单,读信、解信。

而信中所承载的情感,甚至是一个时代的缩影。

一、烽火家书:与英雄的另一种相遇

在第一期节目里,最打动我的信来自一位家喻户晓的英雄。
他永远留在了战场上。老母亲去赶集,知道了儿子牺牲的消息,“当时我身上像割了一块肉一样的疼”。
“天下的母亲哪有一个不疼自己儿女的呢!没有!没有!”
但这位母亲在给毛主席的信中,有一段是这样的——
现在我走到哪儿,人们都称我是“英雄的妈妈”、“光荣的妈妈”、“亲爱的妈妈”。我失掉了一个儿子,现在我有了千千万万个儿子。我等着你们胜利的消息,等着。

他是战斗英雄,也是一个年仅21岁的思乡游子。
她是英雄母亲,更是一位心怀祖国的人民群众。
读信人的声音仿佛穿越时间和山河,串联起写信人和观众之间的心灵共振,让人不禁泪流满面。
他牺牲至今已过去了66年,但直到今天,仍有一群人每天用充满仪式感的方式致敬他——
“连队里始终有一张整洁的空床,那是为老班长所留,每天清晨,必会有人将床铺整理妥当。”
每当夜晚降临,全连晚点名时,第一个被点到的名字也必然是这位老班长。指导员点“黄继光!”,所有的战士一同回应“到!”豪情万丈!

“黄继光”这个名字,从小学课本起就刻在了很多人的记忆里。但在《信中国》里,他不再是一个被神化的英雄,而是一个有温度有情怀的书写者。
没有八路军总司令朱德,只有一个清廉到只得向发小借钱赡养母亲的无奈儿子。
没有巾帼英烈江姐,只有一位爱子心切的母亲。
没有开国元帅聂荣臻,只有一位对于战争带来的不幸充满痛恨,向两位日本小女孩伸出援手的慈爱长辈。
节目采取了独特的切入视角,坚毅中见柔软,温和里不失厚重。聚焦于最朴实的情感,带给我们与革命英雄的另一种相遇。
娓娓道来的一篇篇书信,让我们看到了英雄的温情一面,看到他们澄澈而热忱的心。他们不再是历史里一个刻板印象下的符号,而是一个立体丰满、真实可感的人。
亲情、友情、爱情,这些平凡朴素的情感被镌刻进书信,随着文字的定格抵达了今天,让战争中的人性光辉更加荡气回肠。

二、家国情怀:在书信中与信仰重逢

在《信中国》里,“信”是一个名词,更是一个动词。
展开一卷卷书信,历史的厚重引人喟叹,故事的温情让人动容,但最让人感动的,是信仰。四篇书信字里行间流露出的家国情怀,正是信仰最好的注解。
2010年,凤凰网曾发起《中国信仰调查》,94.1%的参与者认为今天是一个信仰缺失的年代,近七成的人认为社会热点事件应归因于主流价值观的缺位。
理想,似乎沦为一种不切实际的幼稚,取而代之的,是物欲横流中人们对金钱和权力的追捧与崇拜。

白岩松曾说,寻找信仰,这是中国最大的命题。
人总要相信些什么,才不会在度日时,跌入未知的黑洞里。
《信中国》的最动人之处,正是在于“以我手写我心”中流露出的信念感。
在第一期节目中,有这样一个细节——
朗读黄继光书信的演员杨洋刚上台时,许多年轻观众为他鼓掌欢呼,但是当他读完信后,大家是沉默的、两眼通红的。杨洋在念到“不立功不下战场”时,情不自禁地重复了两遍。而后,全场观众也齐声高念“不立功不下战场!不立功不下战场!”
这也许是一个为了节目效果精心设计的桥段,但知著君却愿意相信,这里面是有真实的震撼与感动的。因为屏幕外的我,早已是泪流满面。

网络所带来的爆炸信息与多元价值,加剧了当代青年的迷茫与困惑。实用主义、消费主义、甚至虚无主义,信念感的缺失让我们或满足于庸常的忙碌,或颓丧于佛系的自嘲。
可我们究竟来自何方?又将去向何处?
这期节目似乎给了我们一种答案——信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。
一篇篇书信里,信念是浴血奋战的勇气,是与亲人相聚的希冀,是救国报国的热忱,更是战争中不朽的人性光辉。
在书信中与信仰重逢,是对历史的敬畏,更是充满诗意的笃定。

当然,节目也或多或少地存在问题。《信中国》第一期的缺憾在于节目对“信使”的过多关注。读信前插入的嘉宾外景花絮,与信本身的内涵并无映照,浓浓的综艺感与《信中国》的意境相比略显违和。
怎么做能更好呢?
或许可以参考《见字如面》——演员出场前没有任何渲染,读信完毕,鞠躬转身离开。化繁为简,不消费明星,让观众把更多的注意力放在“信”本身。

品味一封信,读懂一个人,瞥见一个时代。
从古至今,书信中承载了太多的纸短情长,又定格了无数的历史星光。
正如节目制片人朱军所说,97年,一路走来,中国能够有如此翻天覆地的变化,是能找到根的。
在这个时代,我们正需要这样震撼人心的文化节目。
《信中国》唤醒的不只是泛黄的书信,更是中华民族历史中闪光的信仰。

文章来自微信公号“知著网”,如需转载请联系公号作者。

信·中国的更多剧评

推荐信·中国的豆列