也许我们对这部剧怀有偏见

附子干姜当归
2018-03-11 21:22:04
“Prejudice let you can't accept me, pride let me can't love you.”

——《pride and prejudice》(《傲慢与偏见》)

很多时候,我们总是怀着偏见去看待某一件事情或者某一个人。一开始我对《琅琊榜之风起长林》是有偏见的,但是它凭本事让我喜欢了。

2015年《琅琊榜》的成绩是毋庸置疑的,创造了收视和口碑的双赢。梅长苏、靖王、飞流、霓凰这些角色已深入人心,所以当《琅琊榜2》要开拍的消息出来,我相信很多人跟我一样是拒绝的。

很多时候,我们总以为所谓第二部就是主人公命运的后续发展,梅长苏或许没有死,他出征梅岭后被高人所救,隐迹于山野。

我不喜欢这样的假设,我不想让他以这样的方式活着,梅岭应该是他的归宿。梅长苏、靖王、霓凰、蒙大统领、静妃、飞流……随着《琅琊榜》剧集的结束,他们已经完成了自己的使命。七万英魂的冤情得以昭雪,梅长苏所希望的清明世界也将会在靖王的统治下到来,梅长苏终于在最后又成为那个驰骋疆场,抵挡敌军于北境的少年将军。以谋士的身份归来,以林殊的身份死得其所, 那是对他最好的结局。胡歌之后再无梅长苏。是的,那个拖着孱弱的身躯,用他的无双智计,揭开血淋淋的真相,为无数英魂昭雪的梅长苏,已经活在我们的心里。

没有人愿意梅长苏被另外一个人重新演绎,他是很多人心目中的白月光,胸口的朱砂痣。

《琅琊榜》的最后一幕,庭生和小皇子在庭院内玩耍,高公公注视着远方说“这宫墙之内,风从来就没有停止过。”很多人猜测庭生是不是要黑化了。《风起长林》开播后,不经意看到导演说曾经跟海晏老师提过下一部让庭生黑化,但被海晏老师坚决拒绝了。那一瞬间觉得不愧是海晏,庭生的黑化意味着什么,一代贤王祁王的血统,苏先生的教导,靖王的言传身教、飞流的赤诚相待……都没能阻止一个人的黑化,这是对那些努力想要这世界清明的人们的一记耳光,也是对琅琊榜表达出的赤子之心,热血、光明、坚持的质疑。琅琊榜是海晏的心血,她怎么会容许那个从炼狱里爬出来,不惜削皮断骨的少年用生命换来的清平世界,毁在他救出来的孩子手里。

所以《风起长林》没有梅长苏,没有霓凰,没有靖王,没有黑化的庭生是聪明的。

也许是佟丽娅的古装太美,以至于一开始我是冲着佟丽娅的特别出演去的。看了大概一半的剧情,我开始不断地向朋友们推荐,也许因为我拙劣的表达,成功率并不高。

不知道有多少人注意到了片头的音乐和写意水墨画卷。《琅琊榜》的片头那只蝴蝶带来的惊艳还在脑海里盘桓,所以,我迫不及待地取消爱奇艺的跳过片头操作。熟悉的古风音乐,水墨画,这次是蝉。

自古蝉作为高洁的象征出现。

蝉

虞世南(唐)

垂緌饮清露,流响出疏桐。

居高声自远,非是藉秋风。

如果说《琅琊榜》以蝴蝶的蜕变重生的形象暗示梅长苏的涅槃重生,那《风起长林》中的蝉则暗示了长林王府居于高位并非“藉秋风”,有傲视群臣的能力,却也并不居功自傲。同时,得知大嫂不能怀孕的真相,平旌在庭院舞剑并吟诵“皎皎贞素,侔夷节兮。帝臣是戴,尚其洁兮。”,蝉这一形象贯穿全剧。

《风起长林》是《琅琊榜》的延续,当年靖王给那支出征梅岭的军队赐名长林军,如今庭生为长林王,执掌长林军,守护大梁北境。当年在朝堂上搅弄风云的麒麟才子不在了,刚正隐忍的靖王不在了,耿直傻萌的蒙大统领,唯苏哥哥命是从的小飞流都不在了,可那些人的风骨仍存。长林王府多年祭拜先帝所赐无字牌位,“世间英灵无数,并非人人后世留名,此牌位虽无字,情义却在心,但凡心中想祭之人,或是师长、或是先辈、或是故友,或是大梁战旗下的每一个亡魂,皆可祭拜于此位之前,以安忧思,以念长情”,祭拜的是谁?祁王?梅长苏?梅岭的七万英魂?怕是兼有吧。长林王府继承的是曾经的赤焰军风骨。

庭生,蒙苏先生教导,又被靖王收为义子,悉心教导,从军长林军中,一生军功赫赫,也只是为了帮弟弟守住大梁江山。功高却不震主,与梁帝的情谊自始至终,而梁帝临终之际为了保护哥哥不被人所害,亦临终托孤。“衣冠葬王陵,遗骨归梅岭”,庭生没有辜负苏先生和先帝(靖王)的教导,始终承袭着他们的风骨,为弟弟护得北境安宁。

平章是曾经被梅长苏救出的三个孩子之一的路远的儿子,被庭生收养。虽为养子却仍被立为世子,被父亲宠爱,寄予厚望,其智运筹帷幄,深谋远虑,其武擒贼杀敌,平叛战乱。他肩负长林王府的责任,深知居高位易遭人口舌,处处小心谨慎。宠弟狂魔,总是替弟弟收拾烂摊子,甚至不惜舍命换弟弟的性命。除了自己,弟弟要宠着,媳妇儿要宠着哄着,父亲也要护着,他对所有人都那么好,却对自己太残忍。

世子妃蒙浅雪,蒙大统领的侄孙女,继承了蒙大统领“萌”之属性,又不乏将门之女的英气,打理内宅虽不在行,若犯侵犯家人,蒙氏后人也不是好惹的。

很多人说平旌就是曾经金陵城那个最耀眼的少年。平旌的身上多少带着些曾经少年林殊的影子,将门之后,又是天纵奇才。只是,平旌有兄长护佑,又常年身在琅琊阁,远离朝堂,对朝中尔虞我诈不甚了解。很多人不喜欢前期的平旌,他总是闯祸,也不顾及自己的行为对长林王府带来的后果,但是也许这正是他的独特之处,他始终带着一颗赤子之心,对元时始终觉得那是疼爱的弟弟,有不满就说出来,他其实活在一个清平世界里。直到兄长、父王相继离世,他才收起锋芒,担起身上的担子,变得沉稳。就像梁帝所说“平旌天生性情飞扬,除非境遇大变,否则你再历练他,骨子里也是改不了的。”如果可以,真希望平旌一直在父兄的庇佑下,随性自在。
       第一部,他们努力去创造一个秩序井然,清明的朝堂,那第二部,他们努力去保住和维护这个清平世界。虽然剧情设定在那一代人离世之后,但那一代人的风骨仍在延续,他们的身影时刻出现在回忆中。其实,相较于第一部,《风起长林》还是有些不足的,少年的成长作为主线稍显单薄,兄弟情,爱情,亲情赚足了眼泪,前期稍甜后期太虐,裹着刀子的糖和纯刀子齐飞。对于第一部的朝堂论理远镜头以及吵架一样的画面我始终耿耿于怀,相比之下第二部老王爷的朝堂辩论正气凛然,震慑朝堂,我很喜欢。
      一卷风云琅琊榜,囊尽天下奇英才。琅琊榜是一个很宏大的命题。

愿天下 从此烽烟忘

琅琊榜之风起长林的更多剧评