不羁夜 不羁夜 7.5分

一根大屌闯天下

海边的安托万
2018-03-11 21:20:10

在前不久结束的第90届奥斯卡颁奖礼上,保罗·托马斯·安德森(以下简称PTA)的新作《魅影缝匠》拿到六项提名并最终斩获最佳服装设计奖,虽然算不上大赢家,但也能看出PTA逐渐开始被主流接纳。今天推荐的电影是他的成名作《不羁夜》,讲述了色情明星Dirk Diggler(大炮迪哥)的成长历程以及关于上世纪七八十年代色情电影的台前幕后。

色情片的黄金时代。

本片可以看做是导演PTA对美国70年代色情电影的一次缅怀,据PTA自己说,他从十岁就开始看色情片,对七八十年代的色情电影可以说是如数家珍。相比好莱坞电影,美国的色情电影诞生较晚,随着1966年海斯法典的取消以及60年代美国性解放运动的兴起,色情电影也越来越多的出现,1969年美国的部分院线开始放映色情电影,这些电影最早是以性教育片和纪录片的形式,不过随后也出现了剧情长片形式的色情电影,1972年上映的《深喉》在美国掀起一阵狂潮,也迎来了美国色情电影的繁荣。

色情片的黄金时代。

根据美国成人电影协会的统计,1976年色情电影的收入是全国电影总票房的16%,当年生产的色情电影已经超过100部。同样在1976上映的《出租车司机》中,主角特拉维斯就经常流连于电影院观看色情片,也从侧面反映出当时色情电影的受欢迎程度。后来人们把上世纪七十年代到八十年代中期这段时间称为美国色情电影的“黄金时代”,而《不羁夜》的男主角大炮迪哥的原型,号称“美国色情电影皇帝”的约翰·柯蒂斯·霍尔姆斯也正是活跃于这一时期,关于约翰·霍尔姆斯的一些过人之处这里不便细说,大家有兴趣可以百度。

后来随着录影带的普及传统的色情电影制作方式开始受到冲击,到七十年代末片商们纷纷用录影带的形式发行色情电影,这段历史在《不羁夜》一片中也有提及。而这些电影毫无疑问也给当时PTA年幼的心灵造成了巨大的冲击,拍出了这部堪称美国色情片断代史的《不羁夜》,本片还有个更扣题的片名:一举成名。

主题和人物。

看《不羁夜》这部电影时,很容易想到《愤怒的公牛》,作为斯科塞斯的死忠粉,PTA不仅在电影中多处致敬了《愤怒的公牛》,也在结构上做了一定的模仿,两部电影都涉及到了大起大落后的内心成长这个主题,不同的是《愤怒的公牛》更关注人物内心,着力于主角拉莫塔的毁灭与救赎,是一部关于拉莫塔的个人史诗,而《不羁夜》则是用戏谑的手法表现了美国梦的浮华易碎。

PTA更在意的是用群戏来表现色情片产业这个主题,但并不意味着他不注重角色刻画,本片从主角到配角几乎每个角色的塑造都是非常成功的,迪哥是全片的戏胆,从房间里贴着李小龙和阿尔帕西诺的海报就已经说明他有着当明星的梦想。随后从一个十七岁的餐厅服务员成长为红极一时的色情巨星,迪哥的个人命运已经与行业的兴衰紧紧联系在一起,但他骨子里一直都是个不谙世事的男孩。马克·沃尔伯格很好地演绎了这个角色,此片成为他最重要的一部作品,此后主演的电影里表演都没有超越这一部。据说这个角色一开始的人选是莱昂纳多·迪卡普里奥。

朱利安·摩尔扮演的Amber这个角色具有色情演员和母亲的双重性,摩尔阿姨在此片中的表演也是最出彩的,成功诠释了一个性感妩媚的演员兼脆弱无助的母亲。

影片对唐·钱德尔饰演的黑人演员着墨颇多,体现了对色情片演员退休后生活的关注,想要开一家自己的音响店却由于色情演员的身份而无法贷款,无奈之余只能一遍又一遍强调:“我是个演员!”导演PTA想要借这个人物传达一个观点:色情片演员和我们一样,不应该被歧视。通过这个角色也使影片多了一重人文关怀。

伯特·雷诺兹扮演的导演杰克有着自己的艺术理想,将每部色情片都当成艺术来拍,这也是导演安德森的想法:色情片也是一种艺术。但随着录放影机的兴起杰克也不得不随着时代的变化改拍色情录像带。

可以说PTA用一部《不羁夜》道尽了色情电影业的酸甜苦辣。抛开行业的特殊性,我们发现他们与普通人别无二致,PTA在这部电影里描绘的不止是一个行业也是那个年代美国社会的浮生百态。

长镜头与群戏。

电影开场是一个近三分钟的长镜头,先是摇臂配合轨道车做了一个大约一条街长度的跨越,这里是向历劫佳人开场的致敬,不过难度略低,之后摄影机绕到正面拍摄三个人物进入夜总会,接着转为背面跟拍,这一部分模仿了《好家伙》里亨利带女友从后门进入饭店一段,而在开场长镜头里交代所有主要角色又让人联想到《大玩家》,PTA用一个镜头致敬了三位大师。也许天才总是善于偷师的,PTA和昆汀这种影迷型导演即体现了这一点。

《不羁夜》采用了大量的斯坦尼康摄影,镜头常常围着人物做三百六十度环绕拍摄,配上颇具时代感的音乐营造出一种迷幻的基调,与影片的主题相得益彰。片中有几场重要的戏都是通过一个镜头即交待完成,但长镜头并不是该片摄影上的唯一特点,PTA也尝试了分屏镜头、画中画、伪新闻片、复古的录像带画面等,一定程度顺应了九十年代的电影潮流。

运动长镜头出彩的电影往往会有很多群戏,因为长镜头可以更加直观地表现一个有着众多人物的场景,同时群戏也使长镜头的内部空间更有戏剧性。以长镜头闻名的电影,如希区柯克的《夺魂索》、奥尔特曼的《高斯福庄园》、完全一镜到底的《俄罗斯方舟》和前几年大热的《鸟人》都有着精彩的群戏表现,《不羁夜》也不例外。本片看似是一部关于大炮迪哥的个人传记,实则是对美国色情电影业的群像刻画。

这部电影经常出现各种聚会的场面,在一个场景中就交代了几个甚至十几个角色的状态和变化,对于一个年轻导演来说能驾驭这么多复杂调度的场面实属不易。PTA可能是继奥尔特曼之后拍群戏最好的导演,这也是为什么奥尔特曼在拍摄他的最后一部电影《牧场之家好作伴》时指定PTA作为备用导演,也就是说万一老爷子在拍摄时撒手人寰PTA将执导完成剩余的部分,这已经是一种莫大的肯定。

PTA的导演之路

导演保罗·托马斯·安德森是一位天才导演,1996年拍出了处女作《赌场纵横》,由于制片方的干涉和最终剪辑权的丧失,使得该片当时没有引起太大关注,但现在看来仍不失为一部完成度很高的犯罪剧情片,可能是由于当时同类型的《赌城风云》、《离开拉斯维加斯》太过成功让此片显得暗淡无光。

紧接着在第二年PTA又拍出了《不羁夜》,这部电影充分展现了他的才华,行云流水的运镜、精湛的场面调度、工整严谨的剧本、对七八十年代高度还原的美术和配乐,很难相信这是出自一个27岁的年轻导演之手,乍看去像一部情色版的《好家伙》,PTA在这部电影里充分的致敬了偶像。

1999年的《木兰花》代表了PTA的第一个创作上的高峰,将他擅长的多线索、群戏、长镜头发挥的淋漓尽致,六条主要线索和十几个人物同时展开的网状叙事结构彰显了大师级的导演功力。此片也荣获了当年的柏林金熊奖。

2002年的《私恋失调》是PTA风格过渡期的一部电影,获得了当年戛纳最佳导演奖,此时已经看出他努力想要摆脱之前的风格。早期的安德森深受马丁·斯科塞斯和罗伯特·奥尔特曼的影响,从《私恋失调》开始他逐步放弃了赖以成名的运动长镜头,2007年《血色黑金》大获成功更加坚定了他的这一想法。到去年的新片《魅影缝匠》,我们看到PTA已经早已褪去少年气变得沉稳老练。

欢迎关注个人微信公众号:时间倒影

不羁夜的更多影评