曾经 曾经 8.3分

一场无关结局的相遇

碎片214
2018-03-11 21:09:24

“我们只是害怕,怕麻烦,怕伤神,所以退而取其次,过离想要的完美也不太远的生活。谁又知道,我们得到的是什么,错过的是什么。”

在这个由无数生命组成的世界里,我们乘着各自的小舟,与无数人并行、擦肩,最后湮灭于时光的洪流里,再不被提起。如果有幸遇见那个照亮你生命的人,你是否愿意为了附和那个人的歌声,放弃你的旋律?

“I don’t know you/ But I want you/ All the more for that.”这几句歌词几乎就可以概括电影《Once》的整个故事:潦倒街头艺术家与来自异国的卖花姑娘,一场偶然又注定的相遇。在这部用音乐代替大量对白的电影中,一切的技术与矫饰都不曾出现,甚至男女主人公都没有名字,每个人都能够从中窥见自己的影子。

影片开头,由爱尔兰歌手Glen Hansard饰演的guy在爱尔兰都柏林的一个街角演唱,他弹着破烂的吉他,闷闷的烟嗓动情地唱着。他旁若无人地一遍遍嘶吼着”When the healing has begun”,像是要将自己受伤的心一并倾泻出来。

如果没有遇见在深夜驻足的她,他可能一直是个在没人的时候才能唱自己的歌的人,偏执、现实、为情所困。而她可能也就只是个在异国艰难谋生的单身母亲而已。

可相遇后,她为了听他的

可相遇后,她为了听他的曲子,大半夜跑出去买唱片机的电池,然后在昏黄的路灯下,哼着自己填注的歌词。他也第一次开始直面自己的过去,甚至在公车上谈着吉他对她调侃。

从某种意义上来说,他们解救了彼此。他们借着对方的光亮,把彼此从原先的阴影中拉扯出来。

影片中我印象最深的一段,就是当guy和girl在录音室录完歌后,在街的尽头,她说自己得从另一边走了,他问她去哪儿,她说:”Go home.”这是他们最后一次见面,没有眼泪,没有挽留。就像他们的故事:没有拥抱,没有亲吻,只有那句他听不懂的捷克语“我爱你”。

《Once》有着音乐片惯常的故事薄弱的缺点,但它却用十几首精致的原创歌曲,传递了另一种不是浮于表面的爱情:发乎情,止乎礼。其实我们不是悲伤最终的分离,而是害怕影片直射现实的那一刻。你最终会归于琐碎的生活,那些记忆却鲜活如初,那些梦想也永远微弱却真实。

当影片的结局,guy带着破吉他离去,girl在家里谈着他送给她的钢琴,阳光洒在她的鬓角,我感觉像是闻到了大海的气息,平静、辽阔又崭新。

别再害怕,接受上帝的旨意。别再伤心,若他最终离去。没有结局,不代表相遇本身没有意义。

这一生你最不能失却的,就是曾经。

曾经的更多影评

推荐曾经的豆列