妈妈咪鸭 妈妈咪鸭 7.0分

国产动画良心之作,品质技术诚意十足,这样的电影我双手点赞

曾狄
2018-03-11 21:05:48

今天聊聊最近的院线动画电影《妈妈咪鸭》。

说实话,国产的动画电影虽然发展迅猛,但向来有几个缺陷。

一个,是内容上没有创新,一味停留在以前的模板上,显得有点简单。这是对于各个年龄段的观影受众缺乏了解造成的。一个,就是技术上的不够完善。

这部电影从本体语言到行业影响,真的都能做到了一定程度上的突破。

剧情有料,规整而饱满

雁群往南方迁徙的途中,“最棒飞行家”大鹏桀骜不驯爱捣乱,和他的女友晶晶调情时不慎撞散了一群赶路的小鸭子

...
显示全文

今天聊聊最近的院线动画电影《妈妈咪鸭》。

说实话,国产的动画电影虽然发展迅猛,但向来有几个缺陷。

一个,是内容上没有创新,一味停留在以前的模板上,显得有点简单。这是对于各个年龄段的观影受众缺乏了解造成的。一个,就是技术上的不够完善。

这部电影从本体语言到行业影响,真的都能做到了一定程度上的突破。

剧情有料,规整而饱满

雁群往南方迁徙的途中,“最棒飞行家”大鹏桀骜不驯爱捣乱,和他的女友晶晶调情时不慎撞散了一群赶路的小鸭子。

人物性格和人物关系,出来了。

不服管教的大鹏决定单飞,不得已和两只落单的小鸭子淘淘、憇憇组成了“临时父子档”,踏上了一路乌龙的寻亲和南迁之旅。

戏剧冲突和搞笑元素,显现了。

历经艰险,大鹏与淘淘姐弟俩的命运紧紧关联,孤傲的大鹏也逐渐学会了责任与耐心。最后,焕然一新的大鹏得到了女友晶晶的原谅,和两只小鸭子组成了爱意满满的小家庭。

主题和中心思想,升华了。

从设计到最后的呈现,这样的东西显示出主创人员的匠心。以找妈妈的主线,引出正反派的实力是标准的动画套路,但又不仅限于此,在这个套路基础上的支线铺陈也显得丰富。

就算剔除了动画元素,这样的剧本毫不夸张的说,做成一部真人电影也会是个好故事。从这点上说,编剧显然花费了不少心思。特别是把大鹏的性别设置为男性的这一选择上,确实是一招妙棋。这个编剧上的小心思,不但让角色在很多剧情细节上趣味横生,还让一个男性的角色,认识自己,学会照顾别人,最终收获爱情的滋润。这确实是有设计过的。

配音接地气,台词很生活化

抖机灵,温暖,接地气的台词非常多,而且有温度、够细腻,更加难能可贵的是它规避掉了很多动画电影台词的通病:浮夸。

曾先森看这部电影,数次被逗乐。

那些机灵又落地的话,从萌萌的大雁,到可爱的鸭子,张嘴就来的台词毫无违和感。特别是两只鸭子的萌,淘淘的撒娇,嗲,大雁的青春和男子汉气息,两者之间的对比,妙趣横生。通过配音演员的精彩演绎和台词的生动化,非常贴近观众。

譬如开场不久的“训练,训练,再训练”,呆萌的大雁们在蓝天上的列队和翱翔,以这样一种口号式的东西第一时间给到曾先森新鲜感。“我们是一家人”的团结和友爱,互助和协作成为贯穿这部电影的主旨。

“我想,我们该要个孩子了”拟人化的口吻,以这句话作为结点,将大鹏整个心路历程刻画到位。这是动画电影常用的手法,以现实和生活化的语言,凸显了动物和人性的共性。

其实真正能打动人心的正在于此,用朴实的亲情表达出普世的价值观。

造型有特色,技术有难度,且辨识度非常高。

这一点,放在最后讲,是想具体透过这部电影的表象,尝试聊这个行业的本质。 造型、辨识度,是一部动画电影的灵魂。简单说,设计一个成熟的,又能让大众记得住的形象,非常重要。

而一个形象的建立,普及和传播,有时并不只是单单一部电影这么简单。辅助项目的开发,角色设计,延伸品展示和销售,甚至成为当今动画电影行业产业链里的一个不可或缺的环节。

如果你的动画电影在角色形象的设计上,缺乏创意和亮点,已经很难在当下的动画电影市场上产生持续影响力。 说到底,动画形象的具象化和辨识度,是重中之重。创新,势在必行。

而实际上,因为国有的原因,从上个世纪80年代开始的国产动画,让创新这个功能偏弱化。进入90年代后的民营机制很好的刺激了这个行业的竞争体制。一代又一代的动画人都在这方面,做着非常努力的尝试。

如果说今天国产动画IP的起步,以黄淘淘这样一个形象开始,其实已经是进了一大步。仅拿这部电影的黄淘淘为例,我们的这个形象兼具了好莱坞动漫的卡哇伊特质,又有东方的接地气性格,这才是完整成熟的动画形象,并不逊色于传统迪斯尼的经典动漫形象。

如果从绘制的技术层面看,这部影片里的景象特效素材的技术分层也是一个难题,动画本身的毛发处理也涉及到数据流程、场景和动画的结合,这一点显然是这部电影的重中之重。

因为难度,才能看出能力。

现在呈现在大银幕上的这些镜头,场景和层次感无不体现了设计师们的心血,1400个140镜头修改,1650场反反复复的摩擦灯光,这样的效果,放在任何一部国产动画电影里都是领先地位。这是一个接近皮克斯水准的动画电影,品质精良,技术过硬,这样的实力难得!

曾先森非常肯定的相信,这部电影在技术上的优秀,是目前为止国产动画电影能做到的一个高峰了。而能做到在技术、叙事、情感和传达几个方面都如此出色,不得不说,这真的是一部值得你进影院观看的真正的、优秀的动画电影。比起可爱的造型,有趣的故事,价值观上的共鸣感,这样有料的内容支撑,才是曾先森中意它的缘由。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妈妈咪鸭的更多影评

推荐妈妈咪鸭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端