可爱的人总是能把愤怒仇恨化为love and peace

乳酪泡泡
2018-03-11 21:00:01

wildred的女儿在一个晚上被奸杀,因为找不到匹配的DNA,警方一直抓不到凶手。wildred认为是警方不作为,于是向welby 租了三块广告牌,想以此给警方施压。而威洛比警长就被选作了所谓的背负这件案子的人。威洛比警长平日是个好警长,而且他患了癌症,命不久矣。镇上大多数的人无论是出于尊敬,同情还是道义都无法支持wildred的做法。毕竟,看起来,警方确实已经尽力了。这里不禁想,如果是这样,wildred的坚持是否有着意义。更何况,在这之后,每个人都因为她的这份坚持相互伤害,付出了伤痛的代价。

威洛比警长死前写给wildred的信里说,这件案子本来是就这样结束了,也许会在很多年后的某天,幸运的话,这个罪犯自己说着大话现身了,又或者,一辈子都抓不到他。而电影里当同样对女儿怀有歉疚与爱的前夫和儿子选择放下(不过儿子很好,一直陪伴着wildred)wildred却不放弃,除了她性格上的倔强与顽强,对女儿的爱意和歉疚,还有愤怒。这份愤怒不仅仅来自于对行凶者的控诉和无法将他绳之以法的懊恼,还来源于对自己,对警察,对不支持她的镇上的民众,这份愤怒为这坚持提供了绝大部分的力量。

这个案子的破解似乎并不是遥遥无期,因为这些坚持,付出过的代价上帝似乎会还给你一个你想要的结果。在每个人都受过伤害,开始痊愈成长,彼此和解之后,奇迹就像威洛比警长信里写的那样发生了:真的有一个人出现在了酒吧吹牛,而且这个人还在之前的礼品店莫名其妙的空降,恰巧被已经改变了的dixon 听到,而Dixon也谨记威洛比警长的忠告,用自己的智谋牺牲自己获得了嫌疑犯的DNA。如此戏剧般的。

可是电影不是电影,电影是生活。生活就是要给你开玩笑啊。这个人确确实实不是强奸犯啊。不仅DNA不一样,人家当时根本不在国内。这个破灭的希望太折磨人了。无论是出于伸张正义还是出于内心的愤怒与不平衡的延续,Dixon和wildred决定上路去枪杀那个强奸犯。虽然Dixon说他相信那人就是强奸犯。但我们和他都知道,仅凭一面之词,还是无法判定,不该如此轻率的对待一条生命。他们在去的路上,彼此说not really. (当然,那个情境之下,我想,他们应该是不会去了吧)

所以,最后这个案子就是不知道会不会有结果。贯穿着整部电影,都在想问:wildred所坚持的这一切,值得吗,对吗?对于这个案子,凶手可能永远无法找到,更何况导演这样的捉弄般的安排,想必是短期内就是铁了心不会让他们找到了。那所以就没有意义了吗?苦苦追寻执着的东西最终却落个什么也没得到?

不啊,我们不能只看到这个案子的无疾而终,却忽视了:wildred逐渐放下了愤怒,她原本要砸向前夫的酒瓶轻轻放下祝福他们,她向Dixon说了thank you还告诉了他是她那日纵火差点害死了他,Dixon说不是你还有谁,注意这里wildred笑了,她笑得很少,很美。上一次有这样弧度的笑,好像还是在女儿生前;Dixon也被威洛比警长和welby的善意感化,放下了对生活的愤怒,学会爱,学会冷静,学会思考,学会去做一个好警察。影片从头开始燃烧着愤怒与冲动的两个人,最终竟然走到一起,一起决定去枪杀强奸犯,却又因为这一番经历,最后说了句 Not really。这是电影里我觉得最好玩的点。不过我觉得wildred和Dixon依旧不会放弃对女儿的凶手的追查,只是他们学会了不是靠愤怒和仇恨去解决问题。

还有一点,我们不难意识到愤怒(负面情绪的)力量之大。可以说是愤怒一直在推动着故事,推动着这份坚持,然而随着事件的发展,因为这些可爱的人,愤怒却逐渐退场了,爱,以一种平静的治愈的方式如涨潮般轻轻的漫上来,好动人。这一份因为“人与人相互的干涉”的达到从愤怒到爱与平静的转变,更显得动人。

还有一个很有趣的地方,我很喜欢威洛比警长给他们写的信。他在信里告诉wildred,你与我的死无关,但他没有告诉其他人,因为wildred还是要为自己的选择承担相应的代价,而他只对他该负责的东西负责。而wildred当然懂他,威洛比警长死后,她没有撤掉广告牌,她说威洛比为这付了钱啊,干嘛要撤。哈哈哈。威洛比警长在电影里就像是个小天使,因为他的信,故事开始转折,愤怒开始消退,然后可爱一点点在每个人身上发散,传递。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列