千年女优 千年女优 8.6分

《千年女优》千年的追寻

五月的南海岸
2018-03-11 看过
“我出生的城市,到了冬天就会被连绵到天边的白雪覆盖,一望无际。我想在那里架起画架,一边感受刺骨的寒冷,一边完成我的画。一旦身处那广阔而雪白的风景中,就会有种置身于遥远星球上般不可思议的感觉。”这是一个没有名字,看不清面庞的年轻画家讲给少女千代子的。千代子被这句话打动,她或许第一次听见有人能够把寒冷描述的那么有诗意的。在与那个神秘人的短暂相处,寥寥的对话之后,她便无可救药的陷入了爱情的漩涡中。记得在电影《冒险王》中,冒险王在第一次见到加美子时,给她留了一句话:“加美子,记住我叫冒险王,你要养足精神,因为你生命中剩下的时间都会跟我纠缠不清。”一见钟情的感觉或许就是这样,会觉得命中注定的人到来了。对于千代子来说,这位出生在北海道的那个画家就是那个人了。

然而,刚认识的第二天,那个人便消失了,只留下了一把“打开最珍贵东西的钥匙”。至于什么是“最珍贵的东西”,从表面上看,似乎装在“那个人”随身带的老旧的手提箱里,里面装的也许是画,也许是其它什么的,不过这不重要。在秘密警察的搜捕之下,手提箱和它的主人一起消失了。从此千代子便带着那把“打开最珍贵东西的钥匙”,开始了她追逐爱的坎坷人生。

如果你看过小说《卡门•艾尔茜拉:追寻爱的一生》,不免会惊叹,卡门在追逐爱的道路上表现出来的力量和勇气,要比美国漫画英雄还要厉害。如果你没看过那本小说,也没关系,看了《千年女优》,你就认识藤原千代子了,她就是电影版的卡门。

为了寻找据称是去到满洲的“那个人”,千代子步入演艺生涯。凭借靓丽清纯的外表,她开始在荧幕上走红。然而,拍电影只是一个途径,她的真正目标只有一个,就是找到“那个人”。为了这个目标,她可以什么都不顾:不顾自己的身份,不顾自己的安危,不顾周围人的看法……而且随时可以抛弃一切。在满洲,她出演一名护士,为了那个人,她抛离摄制组,独自乘火车离开;随后她参出演了一位战国时代的公主,为了阴间能见到“那个人”,毫不犹豫的喝下了“妖魔”的千年长命茶;到了幕府时代,为了见上“那个人”一面,她忤逆母亲命令,并且欺骗官府的追捕者;来到军国时代,她又因为包庇“那个人”而入狱……

如果从世俗的角度上来看,这种爱恋太不真实了,离现实太远了,对萍水相逢的一个人舍弃一切,实在是不成熟的表现。不过,这也是可以理解的,千代子那时候还年轻,容易被那种“一定有一个人在某个地方等我”的幻想所蛊惑,等到长大后,自然能够忘掉“那个人”。果然,到了二战后,她的情感终于稍稍有所收敛,那时她早已经过了那个“做梦”的少女时代,大概已经到了而立之年,眼睛陷了下去,眼袋长了出来,声线也松弛了,原本清纯圆润的面庞消失不见了,观众们可以从她身上看到多年以前的明星演员咏子的样子(如今,咏子已经是老太婆了)。在家人的催促下,千代子和导演大泷结了婚。

然而,好景不长,那把“打开最珍贵东西的钥匙”有一天不经意的出现在生活中,那个画家也有了最新的消息。从前忘掉的东西一直是千代子生活中缺失掉的部分,如今它又一下子都回来了,“那个人”曾经说过的话一遍又一遍的心中反复想起,千代子再也按耐不住,她又一次抛弃了一切,去寻找那个人。她只身去到寒冷的北海道,她不知道等待自己的是什么,只是感觉生活的目标回来了,无论什么也不能阻止她的脚步。

结果和预料的一样,她一无所获。

随后,她出演了人生当中的最后一部电影。影片里,她饰演一名未来的宇航员,为了寻找“那个人”,她执意要乘飞船从外星基地返回地球。演出中发生了意外,地震导致拍摄现场的电影棚坍塌。千代子虽然没有受伤,这部电影之后,她离开了电影圈,也离开了人们的视线,过上了隐居的生活。后来她告诉前来采访的立花源也离开的理由:“我不希望那个人看到衰老的自己。”梦想往往都起于青春年少,而止于岁月雕磨,世故形衰。至此,千代子彻底告别了那个可以做梦的年代。

“我恨你,恨之入骨,且爱你,如痴如醉。”这是电影中千代子对自己人生的总结。恨,是因为明知不会有结果的东西,她却义无反顾的选择去追寻。爱,是因为她一生都在追求自己想要的。至于“那个人”,他可以是战国时代的殿下,也可以是冒犯官府的浪人,也可以是民权运动的画家,尽管并没有找到,但这并不重要,“那个人”只是一个符号,一个象征着爱的符号。千代子追寻的,并不是那个人,而是追寻着爱的自己。
有人说:“生活,一半是回忆,一半是继续。”人终将老去,千代子到了最后,生活的全部就只剩回忆了。当她回忆完过去的事之后,便随着被拆掉的电影公司一起倒了下去。

这部电影,与其说是一个故事,不如说是一部传记。电影中,演员千代子出演电影的一些片段代表了她不同的人生阶段,导演巧妙裁剪出这些片段,然后再拼接起来,中间有缝隙,但这并不影响,反而形成亦真亦幻效果,让观众感觉在空间中穿梭一般。同时电影使不同的片段都指向一个共同主题,最后又形成了一条千代子的完整的人生线,这让千代子的人生看起来就像跨越了千年一样。不过这千年的人生,在不到一个半小时的时间里都回忆完了。人的一生,看似很长,其实何其短暂。

千年女优的更多影评

推荐千年女优的豆列