互换身份游戏

2号银河系
2018-03-11 20:56:51
当年电影院看电影的时候,附近都是粉丝,吵吵嚷嚷的,想静下心来看都难。本来后半段剧情就有点迷,极差的观影环境,让人没法沉浸在电影里,现在想起来都觉得烦躁,也耿耿于怀,多年不曾忘却。最近有空,重新撸了几遍此电影,又有了新的看法。
    若蓝和如玫是怎样的个体呢,两个人你中有我,我中有你,了解对方的一切,同时共享对方的生活经历。但是父母分不清他们,常常以穿的衣服的颜色来判断分辨他们。砸了窗户的小女孩之前是穿蓝色衣服的,但她和穿红色衣服的小女孩换了衣服,去砸窗户,砸完又换回了蓝色衣服。如果不注意台词,就真的以为是红色衣服的砸了窗户,然后和姐妹换,先入为主觉得红衣服的如玫太坏了。实际上他们换了太多次的衣服,不止父母分不出来,观众分不出来,她们自己也分不出来。

长大后的姐妹俩,一个性格沉郁,一个性格洒脱,片面的人格让周围的人不再以衣服来分辨她们,而是性格。但是一个人的性格怎会如此单薄?看似沉郁的若蓝敢和陌生男人搭讪,在如玫在场时总是像被如玫压制着,但单独和自己爱的天伦在一起时,活泼了许多。她们常做什么事呢?玩互换身份游戏,扮演对方。这个游戏,在天伦出现的时候出了问题。若蓝和天伦先遇见的,谁也不知道若蓝在和天伦相处的时候是活泼的还是沉郁的,但天伦在遇到活泼的如玫的时候,没把姐妹俩分清楚,他喜欢上了开朗的如玫,和如玫在了一起。姐妹俩,特别是如玫,游戏人生,在姐姐若蓝搭讪认识了阿良之后,也想勾搭阿良。但因为在天伦事情上吃的亏,若蓝已经不想玩这种没有自我的游戏了,她想要独自的人生。
    最后她成功了,但也身死。如玫在若蓝死后,受到了命运的惩罚,她们姐妹俩都贪婪地觊觎对方的人生,所以换身份享受刺激的生活,但这种贪婪的游戏,让她被天伦抛弃。若蓝的死及天伦的抛弃,还有那首诗,让如玫开始醒悟,找回真正的自己,不是沉郁的若蓝,也不是人性自我的如玫,而是两者合一,一个真正独立的人格。
    不管怎样,最后她成功了。

深夜前的五分钟的更多影评

推荐深夜前的五分钟的豆列