登堂入室 登堂入室 8.5分

文学与人性

ZC
2018-03-11 20:51:31

①对于老师的人物分析 ⑴老师与学生的关系 老师认为主人公是他的继承者。一个有着文学创作的梦想却无相关天赋的孤僻教师。这种孤僻来源于对自己无能为力的痛苦,而梦想与现实的冲撞,让他也活在虚幻与现实之中。不甘于平凡,也曾创造过文学,但清晰的定位,让他不满意自己的作品,更深感痛苦。所以当他遇见主人公时,他才会如此疯狂,因为这个孩子有创作的欲望和与之匹配的才华,更重要的是这个孩子能继承他的梦想,所以做出一些离经叛道之事,为了制造冲突,即使伤害自己的学生,一次又一次挑战道德的底线,也不足为惜。 ⑵老师与妻子的关系 妻子最后为什么离开了老师。原因有三:第一老师从来没有认同过妻子的性美学;第二老师一直对于妻子不能生育的事耿耿于怀。第三学生的登门,不断地暗示她也是广大的悲惨的中产阶级,他也是拉斐尔的母亲。 总结老师:好故事的结局总是出乎人的意料,却又在人们的意料之中。所以故事的最后老师失去了自己的妻子且失去了自己的工作,是因为老师在满足自己的欲望时也迷失了自己。不疯魔不成活,这两者之间的度要把握好。 ②对于学生的人物分析 ⑴学生与老师的关系 老师是也是他登门入室的对象之一。学生在破碎无味的家庭中感受不到价值。(母亲年幼时离开这个家庭,父亲则每日颓废)生命初始的价值只有数学,在自己打算依靠数学而生,辍学之际,老师对他文章的肯定,让其存在的价值又多了一个——写作。一个极致观察的人,必定是个优秀的写手。本身生活的无趣性,让学生喜欢坐在长椅上观察别人的生活,并十分渴望通过登门入室,进去甚至替代别人的生活。 老师或者说父亲这样一个角色,开始教他写作。好故事必须存在冲突,可以是外在的例如莎士比亚式的戏剧性,也可以是童话中独眼巨人;更可以是内外的,例如路遥《选择》中的男主,小人物想要突破自我的身份界线,而不得不做出的一些痛苦的抉择。 三流的小说家会去构建故事,一流的小说家,会让自己致身与小说中,再不断地制造冲突。 ⑵主人公与“拉斐尔”的关系 主人公可能从未真正认同好友拉斐尔,而只是把他当做进入门的钥匙。这把钥匙的特点之一就是数学成绩欠佳,第二就是知道感恩父母(年满16父母放学等候,好友却无同龄人的难堪) ⑶主人公与“拉斐尔母亲”的关系 主人公缺乏母爱,具有恋母情结。“好友母亲”为何最后没有与主人公逃离焦虑的生活,比翼双飞。源于生命中两条重要的纽带不能断,且她没有相关经济来源,离开这个地方并不能像童话故事中美好,更多的可能是无能无力,她已经丧失了自我生活的能力。 在婚姻中恋爱多年以后,男性会丧失对女性的情绪或者情感上的理解与包容。这个中产阶级妇人一直有所焦虑,多年的家庭主妇,对孩子的关爱,让其丧失对理想的追求,而丈夫从未发现,且狭隘地认为满足其物质需求便够了。 ③对于事件的分析 一开始,老师对学生的文章占据主导地位,老师可以随意地更改学生的文章,后来老师被学生文章深深地吸引,对窥探欲的深深沦陷,使学生反客为主,开始教老师文学创作,轻易地拉斐尔写死,玩弄老师,玩弄道德。当天平不向你倾斜时,可以利用对方的欲望,扳回一局。 ④深层次分析 文学是满足人的窥探欲,每个人或多或少都对自己的生活状态不满意,所以会向往别人的生活,喜欢别人的故事,在深层次中,我们与“教师”无异都是在满足自己的窥探欲。话锋一转,文学是一种美的呈现,在大千世界中,我们本身接触到的事物有限,认知有限,格局有限,这个时候我们便迫切地需要各种各样的文学故事文学人物,来扩大我们的知识面,使我们成为一个博学多才的人,不至于孤陋寡闻。

登堂入室的更多影评

推荐登堂入室的豆列