让人无法接受的表达方式

Lucky福小狸
2018-03-11 20:48:32

惨痛的历史,黑白的画面,悲情的音乐都体现出那场屠杀之于国家之于民族带来的伤害。

然而电影的情节表达却有着很多奇怪的方面,仿佛整个片子的重点居然变成了一个日本新兵的救赎之路。

一开始就是全场戏份最多的日本军人角川从睡梦中惊醒,然后开始进攻南京这座古城。日军靠着强大的火力攻入南京,大量国军逃跑,还剩下一些爱国军人奋力阻拦,无果,他们留下来进行了抵挡,最后还是投降了,这是个什么样的操作?就是为了他们可以在被杀的时候,吼出那句中国不会亡嘛?体现了中国军人的骨气,即使方式实在是有种看不懂。

接下来就是日军的烧杀抢掠,再加上穿插了一些在河边的嘻笑打闹还有一些好像这些日本军人不是之前屠夫和凶手一样。这是要让我们明白这些人还是有人性的嘛?或者是侵华战争的日本兵仅仅只是对敌人特别残忍?

在避难所发生很多事也是云里雾里,日本人可以随意冲进去施暴,纵然是德国人拉贝也是各种无奈,不仅要交出一百名慰安妇来换取一点点的自由最后甚至自己也不得不撤回日本,如果不去了解一下这个人,也许都不能感受到他的所作所为对南京市民有什么意义。

而一开始还不肯剪去长发卸下浓妆的妓女小江,这时候却为了难民营的生存而自愿献身,最后被蹂躏致死。这个角色的改变,难道也是一种国人觉醒的体现嘛?

还有一个可以称的上是汉奸的唐先生,他是怕死的,特别怕死。为了一张良民证甚至还出卖了安全区里的军人,也导致一系列惨痛的后果,然而他的女儿和妹妹最后还是被迫害致死了,就这样,他在最后觉悟了,几乎是毫无理由的,如果说通过失去女儿和妹妹,发现和日本人的友谊纯粹是扯淡,也就这么的牵强。最后他也算是慷慨赴死了。

有些人设真的是有点太过于刻意,只是为了剧情服务,并没有反映出一部战争灾难片应该真实表达的东西。

影片末尾,德国人拉贝离开了南京,难民营的人们被接收,一批还没被发现的中国军人在检查中被逮捕准备枪毙,这时候一直维护难民的国际友人最后换回了一个女人可以领回一个人的最大限度的补救。这时候曾经还是不怕牺牲的军人老赵,却一直大喊姜老师。救我,这一举动也导致了最后姜老师的牺牲。

人在死亡的时候奋力抓住最后一根稻草,可以说是人之常情,更何况他是捡回一条命的人。不能说他有多么的错,只是在最后的一幕里,他和小豆子被片中唯一一个正派日本军人角川释放之后,就忘记了姜老师的牺牲,不得不说有点忘恩负义,人在死亡的边缘走过,只会有两种情况吧,一种是再也不怕死,一种是极度恐惧死亡,而老赵应该是后者,甚至都改变了他的性格,让他成为了一个懦夫。

最后的最后,戏份最多的日本人角川释放了老赵和小豆子,随后说了一句活着比死去更艰难吧,自杀了。

影片基本都是从他的视角开展的,不由的让人想到这部片子到底是在表达什么,将一个日本军人的自我救赎如此浓墨重彩的表达出来,这简直就是在以这场民族灾难来当背景,无法让人接受。

南京!南京!的更多影评

推荐南京!南京!的豆列