摩天轮 摩天轮 7.0分

金妮小传

也就是说
2018-03-11 20:37:47
金妮出场时已经39岁了。像伍迪·艾伦所有电影的主人公一样,是个loser。当过二线演员,有过一段不成功的婚姻,被自己搞砸了,带着个不省心的儿子,嫁给了一个酷爱钓鱼的游乐场维修工,自己是个餐厅女招待,患有偏头疼,并时不时酗酒。

扮演她的温丝莱特,体态发福,行动迟缓,眼角带着无法掩示的皱纹,对着镜中的自己喋喋不休......她本人42岁,比角色还大三岁,大多数亚洲女星在这个年纪正忙于不让别人看出自己的年纪,而她只想做为一个艺术家诠释好一个心怀梦想的落魄娘们儿。

所谓的梦想,就是小她十几岁的海岸救生员兼可疑的未来剧作家米奇。米奇这个名字听起来有点可笑,演员选的也有点轻浮和滑稽——老伍迪的一惯作风,他是不会让自己镜头下的人物看起来像裘·德洛那样风度翩翩又煞有介事。最初的相遇不过是海滩上一次不足为奇的风流韵事。但米奇马上俘获了金妮的芳心,原因是多方面的:年纪的差异,共同的对戏剧艺术的爱好(伍迪特别爱在电影里夹带私货,把自己喜欢的艺术家借人物之口传播于世),以及沉闷平庸的日常生活。特别是最后一点,其实平庸不可怕,但意识到自己就会这样平庸的终此一生才真的让人心乱如焚,现代人每每把通奸当浪漫我看原因也正因为如此。

当金妮得知米奇和自己现任老公同样不省心的女儿渐生情愫并眼看要搞到一起时,她的心一定是洼凉洼凉的,妒嫉、痛心、失望的情欲混合在一起,让她干了那件连她自己也无法理解的缺德事。人毕竟是无力的,再怎么想改变,想挣扎着走出泥潭,当幸运的转机那怕只是灵光一闪时,又有谁能经得起那自私一下的诱惑呢。只是这转念之间,她失去了梦想,失去了米奇的爱,甚至可能最终失去了这让残缺心灵偏安一隅的最后家园。然而人心之冷漠也许超出我们的想像,老公在闹腾一气之后居然若无其事地问她是否周末一起去钓鱼。老伍迪再一次向我展示了对人类的敏锐而刻薄的观察力。你们就像虫子一样地被幻觉、欲望和贪婪所驱使,丫根也没有什么可夸耀的美德。

OUYY让我评价此片,我实在办不到,我能说的是:这不过是另一部伍迪·艾伦电影。拥有着一切伍迪电影的典型人物和他们的典型故事,所谓机关算尽终徒劳,一失足后不堪寻。和佛教所提倡的禁欲、隐忍、自我修行相反。伍迪总是告诉你,贪婪这一人类的本性是如此强大,你我最好不要白费力气和它抗争。我视为这是伍迪做为一个彻底的无神论唯物主义者的真性情。

做为一个每年几乎都有新片推出的大伽,我要是说我真的看了他大多数电影也数于吹牛比。就我看到的部分来说,觉得大导演如伍迪·艾伦也不无局限。对话太密、故事类似、主题单一......这些自不必说,其实我老觉得伍迪更主要的不是一个导演,而是一个作家,他的每部电影,如果写成小说,无论是主题还有人物,都没有什么损害。某种意义上说,伍迪的电影真是太不“电影”啦!

摩天轮的更多影评

推荐摩天轮的豆列