Live Live 9.2分

第一集观后感:年度前三韩剧预定

不吃葱
2018-03-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看了第一集,非常厉害。

高级民警宣传片+写实派励志作品。

和以轻松搞笑的氛围讲伤心事的《加油吧威基基》不同,《Live》的风格,就是写实。它不是映射社会现实,是实实在在地去展示主人公的日常和经历,就像它的名字。
第一集没有什么刺激性的社会事件,称不上很沉重,但是紧凑的压迫感,让人始终都无法笑出来。就职压力、生活压力、考试压力、面临淘汰的压力,在一整集中不停地出现,压得人喘不过气。

女主单亲家庭,受了高等教育,做事极其努力,但是没有机会走上想要的职场;
越穷的人越没有时间,越没有时间越是诸事出错,找工作不顺心连带生活也不顺利;
招聘会上受尽嘴上男女平等实则相反的性别歧视。

男主好不容易找了个公司,拼命加班累死累活,为了当上正式职工还把妈妈的棺材本都拿来买公司股份,结果却是被违法传销公司骗光了钱。

退无可退的时候,看到了警察公务员招聘会启示,决定孤注一掷。

决定考警察公务员不是一件容易的事。录取率70比1,需要脱产学习两年,对于已经走上社会的人来说风险很高,年纪、生活负担,都是问题,万一考不上就是浪费时间。
但是它公平。不看性别,不看家世,只看成绩。

艰难地考上之后,想要放松一下精神,却发现苦难从这里才真正开始。

一生悬命地努力,只是为了不被淘汰。可以预见这样的剧有很多人不爱看。现实已经很苦了,干嘛还看比现实还苦的电视剧。

但是我还是要推荐给大家。
因为,这才是现实。活着本来就是受累,上学考试是竞争,找工作是竞争,职场是竞争,永远要学习,永远要进步,永远要有危机意识。生活本来就是这样。

主人公们最让我喜欢的,就是没有人“丧”。这么艰难,但我要挺过去,我一定要在这残酷的竞争里活到最后。“从不曾放弃,也不奢求鼓励,但求别讥讽”。这种坚强的意志,也许是年轻人们最缺乏的。

打鸡血一样艰难地生存下来,愿望也不过就和其他人一样平凡。只想好好生活,恋爱,结婚,就业。
Live。

卢熙京编剧+金泰奎导演,其实已经是佳作保证了。第一集紧凑的节奏感,鲜活的写实人物,加上犀利的台词,年度前三提前预定。
71 有用
14 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看更多回应(11)

Live的更多剧评

推荐Live的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端