黑豹 黑豹 6.4分

非非非…非洲英语?

Fishert
2018-03-11 看过

可能是从《雷神》开始,漫威就有了对英雄类型化的设定。包括“银河护卫队“的复古摇滚风,“美队”的政治惊悚和“钢铁侠“的嬉皮悲悯。至于雷神,当漫威发现他们hold不住神话风以后,果断弃坑,走了重金属朋克,也算是为了在妇联3中与银河护卫队集合做了些小铺垫。”黑豹“作为妇联3前的最后一部电影,任务就是介绍黑豹这一英雄。所以导演很机智地突出了黑豹的类型化,从字体,到音乐,黑人英雄的设定被凸显地淋漓尽致。同向对比DC的”神奇女侠“,同样作为带有特殊政治意义或是说人种身份的超级英雄,类型化就没有被如此强调。其实早期英雄中,类型化的刻画是很少的,像钢铁侠,美队和雷神的前两部都可以是为有特殊能力的人(or神)的故事片。是从银河护卫队开始,为避免超级英雄刻画的重复化,导演加入了类型化的元素,使得每个超级英雄都更加具有个人标识,避免了一定程度上的审美疲劳。

之所以要在前面说这么多,是因为黑豹抛开黑色人种和国王身份完全就是美队和钢铁侠的合体。而黑豹因为时间原因要在一部片子里立起与钢铁侠美队三部积累下的人物形象深度相同的程度,必须抛弃一些剧情上的考虑,加强类型化人物形象的刻画。可以说,黑豹考虑的是show all the thing and tell a story by the way。从类型化的角度来看,黑豹无疑是做的很好的。

但另一方面,影片上映以来一直被人诟病过于政治正确和剧情粗陋。同样,与只有一部的“奇异博士“和重启版”蜘蛛侠“,三部片子的人物可以说是相似的。但是后两者刻画的英雄形象不是太过个人化,就是已经被人熟知了。而黑豹作为一个拥有新国家背景塑造的电影,涉及的人物更多,难免在剧情上吃紧。至于政治正确,一个爆米花电影,看个爽就好了,何必想这么多呢,毕竟黑豹换装的时候我找到了与钢铁侠换装时一样的真直男式激动啊。

最后说说角色,可能黑豹里的反派是大家认为最不应该死的一个,很悲情,也很坏,但悲情得让人觉得他不应该这么坏。没办法,谁让故事就是矛盾的产生和矛盾的解决呢,那帅帅的金钱豹小哥只能想要毁灭世界了呀。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列