仇恨能够带来什么 一个更加利己又深邃的角度来阐释《三块广告牌》

路向北
2018-03-11 20:08:33
如果说国内的电影市场的走向是一个由俗变雅的过程,《三块广告牌》一定大雅之道上权重比较大的一部电影。近两年《lalaland》可以被称作“幻象的最高诠释”,《三块广告牌》则可以被称为“现实的最高诠释”。
大众眼中的《三块广告牌》是仇恨与负能量的救赎,可能我却从电影中读到了其他的东西。

责难需要被分担
影片中女主米尔德里德的女儿惨遭奸杀,从客观上讲罪魁祸首应该是凶手,女主先是将责任归咎于未及时让凶手伏法的警局,随着受人白眼、警长自杀、火烧警局等一系列事件后,又将责任回归到真凶身上,结局给她安排了一位伙伴,随后踏上了寻找真凶的道路。
但是至始至终,米尔德里德心中归咎的对象是自己,家庭衍生的矛盾从头到尾都没有得到实质性的解决,从女儿的死到影片结局,女主在做的是责难的转嫁和分担,无论外界怎么变,她自己这关都是过不去,所以这也是她支撑自己活下去很好的方式了。

人人都需要寄托或被寄托
人的精神强大而又脆弱,强大到能够操纵所有情绪和所有行动,脆弱到失去寄托就会一碰就碎。
警长的人设很到位,寄托一直都是家庭,这点导演也展示得很明晰,和睦的一家与自杀时的情景并不违和,倒是更显得三封遗书发自肺腑,只是挡不住癌症的这个天命。平稳的寄托能够使人冷静,为广告牌续费这一行为,的的确确是该部影片的点睛之笔。
那么女主就完全是站在警长的反面了,由于不懂对情感的拿捏,处理不好家庭关系,性格也在环境的影响下变得暴躁起来。女儿出事后,复仇成为了她精神寄托,于是荒谬而不可思议的行为出现,有了租广告牌、烧警局等行为,最终的这个寄托又放在了寻求真凶的希望上。最后,但愿她有一份好的归属吧。

这部剧说的是人生 而人生需要平衡
说到这里,这部剧其实说的也是救赎,不仅仅是仇恨层面的,更是人生层面的。
古人讲究中庸之道,任何在极端情绪下都是不能维系其长期正常生存的,女主的责难分摊是这样,所以她会将责任一口气甩给别人。这种倾泻式的做法也太过极端,在招致众人不满后,她开始妥协,从而寻找新的平衡。
狄克森也是,暴力给他带来的是累赘,警长也是,对案件的愧疚转化为对女主的包容,镇上的人也是,他们以旁观者的角度发表评价时,其实更是自我的一种平衡,用阐述点评来表达自己求平衡的内心,如同现在的我一样。

很高兴国内影院能够引进这么一部别具一格的电影,虽然在以视听和体验为主的电影院并非主流,但是还是希望,这样的电影能够有自己的一席之地吧。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列