沉静如海 沉静如海 9.0分

一句“再见”卸掉了所有对持

仙女山的月亮
2018-03-11 19:40:08

讲述的是一个发生在二战时期的故事。   电影里的女主人公可以代表一个典型的战争家庭,父亲在第一次世界大战中阵亡,母亲随之早逝,现在和她相依为命的是爷爷,他们清苦而平静地生活在一幢父母生前遗留的老式别墅里,室内修缮得精美而朴实,从女主人公的神情中可以看出她力图保持父母生前的家庭氛围,她去郊外采来一束野花,就是在去父母的墓地之后,故事的开头场景,是女主人公为母亲过生日。   所有这一天的快乐,随着德国军官的到来,变得愁云惨雾。女主人公是一个年纪不到20岁的小姑娘,从她的表情中处处透出一种坚定的决心。她将花扔进壁炉,她想母亲一定不会责怪她的。这种敌视一直延续到深夜德国军官的正式来到。   影片中小姑娘的话语,到此减少,随着影片的展开,话语几乎为零。她不想和一个侵犯她祖国的敌人讲话。   她的爷爷是她的同盟军,他们两个人的家就是阵地,他们坚定地要把这一场沉默为武器的战争打下去。   经过一番焦躁的等待,德国军官出现在客厅的门旁。在这之前,镜头的处理始终在调动观众的好奇心,我们都想知道这个德国军官长得什么样子?镜头由远及近,从打开的车门开始,好奇心就一直随着镜头,进入我们视野的首先是那一只从车厢里迈出的蹬着军靴的脚,随着镜头上移,看到宽大的披风,而最后出现的只是夜色里军官扬起的侧脸,似乎并不咄咄逼人。直到镜头转向客厅,我们才看到军官的正面,他友好地行了军礼。一场友好的见面,很快在一场无声的窘境里结束。   尴尬的是军官的房间被强行指定在小姑娘母亲的卧室(所以我们在影片开始看到小姑娘怒气冲冲地将献给母亲的花丢到壁炉),影片里通过举手投足,表现出小姑娘的愤怒和不情愿。其间没有一句对白,只有军官的自问自答,这是对彼此耐心考验的初始,似乎小姑娘占了上风,她狠狠地关上了门。军官当然明白自己不受欢迎,他也很清楚自己的身份。   军官的身份是什么?很清楚是敌人。而小姑娘和爷爷的身份是什么?他们是法国反抗德国侵略的缩影。单就这一点,影片完全可以是一部战争片。   你以为沉默不能产生感情?战争里的感情却是最令人感动的。   带着疑问继续看,德国军官试图保持起初的友好,小姑娘则逐渐让步,但两人的界限是时刻存在的,小姑娘不可能逾越。   这些都没有躲过爷爷的观察,他当然明白,小姑娘喜欢上了德国军官。   很难说这是一种怎样的爱,甚至对于这种畸形的爱,都很难归于真正的爱情。因为至始至终,小姑娘没有吐

沉静如海的更多影评

推荐沉静如海的豆列