恋爱回旋 恋爱回旋 7.1分

人生就是要不停地战斗

小琢磨
2018-03-11 19:35:12

人生最尴尬的时刻是不是穿着丑丑的衣服却遇到了前男友和小三?

是的新垣结衣也要经历这样的时刻。

新垣结衣继《逃耻》之后继续出演大龄未婚单身派遣雇员,在公司平平无奇在家躺倒废柴,辞职再就业只能去流水线女工,还真是……一点说服力都没有!

《逃避可耻但有用》里的肤白貌美名牌大学研究生通过假结婚转行做家政主妇已经是绝无仅有的日式魔幻现实,而《恋爱回旋》中更是给了残酷一击,新垣结衣谈恋爱不仅被甩还要多次经历催心时刻,和名牌都不知道怎么带的搬砖大叔组队在前男友眼皮下输得一败涂地,可以说是爱情与事业的双重打击。

这部电影的主线情节就是男女主角因为各自的原因而选择共同努力日久生情实现各自的梦想没羞没臊的谈起了恋爱,如果当做恋爱剧来看确实稍显陈旧,剧情片里都算是黄金老梗,但如果当做一部励志电影,在我看来是比传说中催人向上的《垫底辣妹》更有说服力。

过度督促练习乒乓而在多满子眼里成为恶魔的妈妈病重去世,女儿下意识的反应是把所有和乒乓有关的东西都一同下葬。至此之后十三年都隐藏了自己天才乒乓选手的身份,在公司里浑浑噩噩的生存。但是当最后拼劲全力的时刻,脑海中却再次浮现了妈妈的身影,这十三年里她所放弃的隐瞒的显然不只是乒乓球,而是妈妈对自己的期待,是前进的决心。

瑛太饰演的萩原久是因伤退役的拳击手,误会妻子外遇后离婚自己四处打工,在乡下的小俱乐部里随便打打乒乓球消磨人生。说实话他这条线还蛮温和的,前妻和继女都很可爱,也没有什么错综复杂的爱恨情仇,乒乓对他的意义大概是重新找到做职业选手时的斗志和再次收获爱情吧。

对花儿俱乐部的其他人来说,乒乓也不只是茶余饭后活动的消遣,而是生活的寄托:

弥生从问题少女转做医生太太,人人羡慕的富裕家庭背后是压抑性格和人际交往的压力,她把青春寄托在少女时代甚至打的不怎么好的乒乓之上,坚持在人气低迷的俱乐部做教练。

落合夫妇经营一片无人继承(儿子应该是去世了吧?)的圣女果田,他们把对儿子的思念寄托在儿子最爱的乒乓之上,即使每天都笑容满面,却还是会在比赛当天焦虑到退赛弃权。

优马的刻画最少,但他在影片中也充当了钥匙的作用,每日流连在漫画店里的高中生因为出席率太低而难以毕业,但他同时也对自己热爱的乒乓球了如指掌,成年人或许总有各种各样的理由逃避,但年轻的孩子们却愿意坚定不移,最终也是他坚持不退赛的选择触动了花儿俱乐部的同队们战斗到最后一刻。

即使比分没有多少进步,但在一年的努力下弥生找回了少女时期的快乐,得到了丈夫的认同(完全不赞同这个剧情的存在),落合夫妇说着要再开辟一片圣女果田,优马有了自己最热爱的事业当上了乒乓球俱乐部经理。多满子继承了母亲的乒乓俱乐部,萩原在工作上得到晋升,在这个小小的俱乐部里找到了第二次职业生涯。

乒乓对于他们来说,同样也是一把钥匙,开启第二次生命,在日复一日的训练中找到心中的光芒。换句话说,这是一部讲述运动战胜抑郁的电影,肾上腺素刺激我们的身体,让汗水浸湿每一根发梢,让心脏在胸膛里砰砰直跳,让眼睛看到的,耳朵听到的,都是不断前进的勇气。乒乓让花儿俱乐部里每个平凡而失意的会员构成了一个发光共同体,为更多的孩子们照亮前程。

日式电影的细节十分考究,配角着笔不多但也对专注于塑造异质化的性格。

永野芽郁扮演的小笠原爱莉是日本典型的绿茶类型,总是面带笑容打扮的十分可爱,却会在不经意间拉近与异性的距离(她主动拉住萩原手说见过他打拳这个情节是不是也暗示了小笠原本性上也是会关注拳击的人?),纵然电影里是小三人设,但赛点场胶着撕咬到最后一分获得胜利时,她怒吼一声气鼓鼓的离场的情节刻画,也让这个人物变得丰富而立体起来。乒乓对于她来说,是与男神拉近距离的工具,但也是不断战斗的动力,生而为人的武器,她也一定是打败了很多人才走到今天这一步吧。这样想不由得也对她多了几分理解。

濑户康史扮演的江岛晃彦,毫无疑问是个渣男,分别有当着女友的面出轨的渣,背后说人坏话的渣,当面说人坏话的渣,求欢不成立刻换人的渣。他嘴上说着想要忘记想赢的压力,但毫无疑问他最想要始终是胜利,从小作为天才乒乓少年长大的他,赢的意志已经刻入骨髓,为了更轻松拿到冠军即使和小笠原不合拍也要选择混双。公司的人随便说说坏话就轻易的动摇放弃了女朋友,选择赢面更大的另一个。明明知道多满子也曾经是乒乓好手,却还要说我最喜欢的是不懂乒乓球的你,他抱着多满子述说着自己只有在多满子这里才能忘记压力,殊不知在多满子心中,她也一直渴望着胜利。就像小时候拿了冠军的江岛看着拿了季军而被责骂到痛哭的多满子一样,他无动于衷,拿走了跌落的乒乓球。然而当来之不易的胜利终于到手时,小笠原负气跑开,他站在原地对自己的对手深深鞠了一躬。虽然他在生活上是个渣男,但他始终敬畏着乒乓这项运动。

其他的配角里,为了鼓励女儿而笑眯眯撒谎的富田爸爸,偷拍下属暧昧对象还拿个信封装起来好像给派遣金一样的工地主任,自带啦啦队注重身份地位的县警队,身高过人长相凶狠却为了乒乓球赛的激动人心而大哭的前妻上司……这些令人会心一笑的小细节的存在让电影的生活气息浓厚,热血之余又多了几分温情。

但是杨杨苑里的老张和小杨这个两个角色可能让中国观众感到的更多是啼笑皆非,日本乡下随便一个川菜馆的厨师和服务员就是差点进国家队的乒乓好手,这明明就是继续加深了中国人都会打乒乓球的刻板印象啊!如果替换成同类剧情的超级英雄成长电影,中国人在这里约等于外挂了。

回归主题《恋爱回旋》。其中的回旋是看到了,但是恋爱的发展真的很生硬呀,我们少女心观众现在也不会因为闪回和身体接触和摸头这种程度的糖而感到心生荡漾了,个人看法是还不如把接吻的镜头删掉,让多满子和萩原保持在混双拍档和人生伴侣之间的位置,给恋情留白做成开放性结局,毕竟与身边的人共同奋斗的日子值得铭记在心,人生需要付出百分百前进的决心,而结果就像是最后一场乒乓球赛,输赢已经不再重要,所有的观众都会为每一个努力过的人而喝彩。

不断前进,为了赢得胜利而战斗。

诸君,努力生活下去吧。

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列