昌玉的信 昌玉的信 8.6分

神级的演技,笑与哭的转换,我只服张曼玉和裴斗娜!

红颜秀影
2018-03-11 19:33:57
提示:这篇影评可能有剧透

红颜秀的小编曾写过一篇推文:

它是中国最好的爱情电影,她是在笑与哭之间自由转换的戛纳影后!

在我心中,《甜蜜蜜》才是中国最好的爱情电影,

张曼玉在看到豹哥的尸体后,先是露出了一个惨烈的笑容,但无情的生活和荒谬命运让她瞬间声音哽咽、伤心哭泣。

...
显示全文

红颜秀的小编曾写过一篇推文:

它是中国最好的爱情电影,她是在笑与哭之间自由转换的戛纳影后!

在我心中,《甜蜜蜜》才是中国最好的爱情电影,

张曼玉在看到豹哥的尸体后,先是露出了一个惨烈的笑容,但无情的生活和荒谬命运让她瞬间声音哽咽、伤心哭泣。

在张曼玉的神级演技面前,我几乎可以看到一个中国女人所有的样子,

这也正是中国首位戛纳影后炉火纯青演技的最好体现,

时至今日,红颜秀也很难再看到有人可以在“笑与哭的转换之间”演绎的如此动情而自然了。

而近日,在一部mini日剧《昌玉的信》中,红颜秀再次看到了这动容的一幕,

更令人惊讶的是,如此强大的灵魂演技居然来自韩国的女演员裴斗娜,

笑哭转换,层次分明,就像陈酿的好酒,抿一口五味陈杂,百般心事涌上心头。

这也让红颜秀重新认识、认知了裴斗娜,更是佩服的五体投地,

熟悉裴斗娜完全是因为《超感猎杀》,武技MAX的帅酷少女,

毕竟红颜秀的小编也是个“坐怀不乱”的伪君子,随后又找来了《空气人偶》,看到了她忧愁美的一面和......

以前,神级的演技,笑与哭之间的转换,我最服张曼玉,

但现在还要加上一个裴斗娜!

讲真,之前看多了裴斗娜的演技,

感觉这位韩国模特有着特立独行的风格和自成一格的表现,拥有一种气质型的美感,

但更多是一种酷酷的、没有太多变化的表情展现,最多也就是“韩国王菲”的那种类型翻版。

而日剧《昌玉的信》,最终让红颜秀将她划分到了“实力派”,

这是导演岩井俊二的作品,一共四集,每集15分钟,加起来也只有一个小时,

却在豆瓣上获得了8.6的高评分。

没有特效武打、没有奇幻伦理,仅仅是一部涉及“婆媳关系”的家庭剧,

但这才最考验一个演员的全面素质,感情戏需要内心和肢体的共同配合,想要将人物的悲喜完全展现出来,真的实属不易。

《昌玉的信》的四集也就是四个主题,分别是《昌玉的早晨》、《昌玉的夜晚》、《昌玉的女儿》、《昌玉的风筝与信》,

昌玉并不是裴斗娜的角色,而是一个身体多病、小事不断的婆婆,

而裴斗娜饰演的则是这个家庭中的妈妈、妻子、儿媳,家庭主妇吾娜。

每天早上,裴斗娜第一个起床,叫醒婆婆、丈夫和儿女,

然后做出丰盛的早餐,婆婆因为长期有病,卧床不起,她要先扶着婆婆上厕所,然后将早餐单独准备一份给婆婆端到床上去,

这样的生活年复一年,日复一日。

这也直接对应了主题《昌玉的早晨》,也就是婆婆的早餐,

儿媳妇勤俭能干,但婆婆却是个很挑剔的老太太,她嫌弃早餐太慢、不和胃口,嫌弃吃饭的时候,裴斗娜一直站在身边,

一个永恒的话题,难以相处的婆媳关系,刁难霸道的婆婆。

孩子去上学,丈夫去工作,婆婆吃完了早饭,

仅剩下了一片狼藉,裴斗娜还要收拾好这一切,

当这一切全部妥当,她才可以停下来喝一杯咖啡,享受这一份独属于自己的时间和空间。

裴斗娜并不是那种死气沉沉、宅在家里的主妇,她也有自己的社交和生活,

晚上,裴斗娜和朋友们聚餐,突然收到了婆婆的信息,有紧急的事情要她赶忙回家,

实则就是婆婆要让裴斗娜帮她寄出一封信件而已。

这就是《昌玉的夜晚》,不仅如此,丈夫也发来了信息,要带同事回家吃饭,

猝不及防的裴斗娜赶忙开始准备晚餐,所幸晚餐很顺利,大家热闹非凡,

但婆婆嫌弃声音太吵,却不找自己的儿子诉说,却教训儿媳裴斗娜,让她驱客。

照做的裴斗娜却让丈夫丢了面子,于是两个人大吵一架,

其实这和大多数婆媳关系不好的家庭一样,既是丈夫又是儿子的男人往往很差劲,

他不知道在妻子和母亲之间进行协调,反而莫不关心,认为天经地义,只要挣钱养家就可以唯我独尊。

婆婆刁蛮也就算了,丈夫也是如此的“渣”,

从不体恤裴斗娜的辛苦,还处处挑毛病,找缺点,比如裴斗娜给他买了十双同样的袜子,他就会喋喋不休的唠叨个没完。

婆婆不能自理,丈夫又不肯将母亲送到养老院,那这一切就全成了裴斗娜的工作,

但做为儿媳妇,裴斗娜却任劳任怨的承担了这一切,

她没有吵闹着嫌弃婆婆,相反照顾婆婆的同时,她懂得老人的内心,婆婆其实就是个老小孩。

婆婆天天躺在床上,儿女也不太关心,生活本就乏味无趣,

虽然刁蛮无理,但也只有裴斗娜可以和她说说话,开开玩笑。

而这个家庭了i,似乎懂得裴斗娜的苦的人,只有一个人,《昌玉的女儿》

面对着一切,大姑子私下里劝解过自己的妈妈昌玉:

“如果不是裴斗娜,妈妈只能在养老院里孤独死去....”

最终,婆婆去世了,他们找到了昌玉留下的几封信件,

留给儿子,孙子,孙女的遗言,但却唯独没有给裴斗娜留下任何的文字

而且婆婆在心中要求其它人“看完后就扔掉”,这让裴斗娜心中很不是滋味。

当然,信里的内容最终还是会被裴斗娜看到,

但谁也不会想到,所有的信件中,只有一个意思:

婆婆表达了自己对裴斗娜的“对不起”,希望其它人以后可以善待自己的儿媳妇。

看到信件的时候,

裴斗娜的演技达到了巅峰,故事的内容得到了升华,家庭的感情获取了温暖,

满不在乎的笑容,又忍不住的哭了,为自己,为婆婆,为家人!

然而,这一系列的面部表情却让最后的主题得到了升华,

哭包含了太多太多的内容,自己的苦,婆婆最后的道歉,丈夫态度的转变,

而不以为然的笑,看似是一种掩饰,却是比哭更苦的味道。

其实裴斗娜和婆婆是一样的女性,也代表了大部分的女性,

她们虽然善良,却极其羞涩、不善表达,

婆婆即便去世了,也羞于表达自己对裴斗娜的歉意和感谢,没有给留给裴斗娜任何信件,甚至给子女的信件也不希望裴斗娜看到,

而婆婆的道歉也让裴斗娜极力去掩饰自己的内心。

女人也许很苦,或是女人何必难为女人,但裴斗娜和婆婆代表了太多的亚洲女性,

爱你在心,却口难开,

甚至我们的爱只是欲言又止,甚至是恶语相加,我们并不是一个善于表达自己感情的人,即便我们很依赖于你,

但请读懂我们,再多的苦,只要的一句理解和感谢,我们就会很满足~~

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

昌玉的信的更多剧评

推荐昌玉的信的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端