大鱼 大鱼 8.7分

美丽的童话,浓浓的爱意

Break my leg
2018-03-11 19:31:04
这是一个美丽的童话,像一颗包装精美诱人、香甜可口的糖果,里面实际上饱含着父亲对孩子的浓浓爱意。但是儿子毫不留情地指出包装的虚假,并且拒绝品尝里面的爱意——这就是父子俩的矛盾了。现实确实充满真实,但父亲觉得太过无趣,于是花尽心思想出了各种有意思的童话故事,但儿子一直认为,父亲给自己的陪伴太少,编造故事的原因只是觉得这个家庭太没意思,觉得父亲一度渴望逃离这个无趣的家庭。这是一个缺爱的孩子,当然不是因为父亲没有给,只是孩子没有意识到,他视作虚假的谎言的东西,恰恰就是爱。

当我们还小的时候,我们会被童话所吸引。现实是父亲因为忙着做生意而错过了儿子的出生,童话里父亲用戒指钓到了一直梦寐以求的大鱼;现实是父亲就要不久于人世,童话里他从巫婆的眼珠看出,自己最终不是这样的死法。现实总是那么枯燥无味,而童话却可以天真烂漫,尽管不那样真实。“人们讲述故事的时候,总是平铺直叙。那既不复杂,也不有趣。”父亲只想尽一切努力,在头脑中建造出一座金碧辉煌的城堡,让孩子能够安全地待在里面,无忧无虑地玩耍。

这是最深沉的爱。

这是最深沉的爱。

而至于父亲自己呢,自然也是从童话中获得了种种乐趣——他勇敢、爱冒险,从巫婆的眼中看到自己生命的最后一刻后,反而变得无畏起来;他天真浪漫,可以用一个月的艰苦工作,换来心爱的女孩的一条讯息;他为了早点回家,在战争中不惜去承担最危险的工作。多数人的生活都枯燥乏味,更像是一条低垂平坦、偶尔有所波动的直线,而能够拥有这样丰富的头脑和想象力,简直就是上天赐予的福祉。要知道,人类若只靠真实,是无法生活下去的。

愿我们能用童话滋养自己的生活,用童话来保护孩子。

大鱼的更多影评

推荐大鱼的豆列