终极一班5 终极一班5 4.4分

一个经典系列,活生生的被打造成一个简单粗暴的流量产品...

🔥火精灵🔥
2018-03-11 19:27:01
两年前看《终极一班4》的时候,就有不少失望之处,然而等到《终5》播出后,发现终4还是不错的...至少终4能够做到讲述了一个相对完整的故事,人物和剧情的结构也差强人意(虽然槽点不少)。然而终5忍着看完了60集..我整个人是懵逼的状态,很想吐槽一句:这演的是个什么玩意儿?
其实我并不觉得“无大东不终极”,虽然我本人也很喜欢当年的三人组,也热切的期待他们能在新的剧集中出现...但一个系列的发展,本身并不会因为缺失了某个灵魂人物,就无法继续。观众看剧,终究还是要看你讲一个好故事,能够塑造出大东这样的经典角色,同样也可以塑造出其他观众喜爱的角色。
但这一切的前提是---你要能讲出一个好故事,这也是任何文创作品的基础。
然而这就是终5最大的问题,从第一集开始,就是各种缺乏逻辑、支离破碎以及无厘头搞笑的粗暴堆叠,这使得我在看剧的时候充满了不适感,比如一开始雷婷一行人在时空缝缝的遭遇就演绎的很突兀,尤其是裘球辜战二人组,似乎这段剧情就是为了开启这两位后面N多集的苦情戏而强行设计的,拼凑感很严重。看剧的时候我很想投入到剧情里,但这演的只是让我莫名其妙。

另外,终5里”随意拈来“的痕迹也很重,很多剧情的设计完全不知道意义何在,比如花果山剧情,就算我内心接受了所谓西游神仙等等设定,但和主线毫无关系及铺垫的要素会贬低其本身的观看体验,类似这种粗糙的情节设计还有很多,比如小八控制亚瑟时地下拳击场的设定,还有被已经被吐槽无数的万双龙相关剧情。
说说终5里一些角色的问题:
1.王亚瑟:终5在宣传初期就频繁的打出了亚瑟回归的情怀牌,加上一同回来的还有五熊,确实会让很多人都回忆起当年看终1的种种,从而对终5抱以期待。但事实上在终5里亚瑟的剧情完全没有达到应有的高度,出场后好几集围绕着他做了密度很高的剧情出演,但高开低走,把石中剑送掉之后居然就杀青了...一直以为作为老角色,大结局临近的时候会出现在某个剧情的关键节点,推动一下发展,然而并没有,留下了一个”怎么解决刀剑之力“的疑难杂症给受捧的新人主角后,自己的剧情就悄悄的烂尾了...也难怪有人说亚瑟的任务就是来送剑的...
2.蓝斯洛:Evan很帅,嗯,真的很帅,然后....谁能告诉我除了帅,蓝斯洛这个角色还剩下什么?全程面瘫的表情,即使是看到了以为已死的老爸活生生的出现在眼前,扑倒怀里喊老爸时的表情仍然很僵硬。这个角色在设定上是一个伟光正的角色,原本可以塑造的更加细腻一些,但是在终5里的形象相当单薄。我们回头看一看终1的三人组,大东热血勇敢遇事向前,但有时鲁莽无脑,面对爱情也会犯傻;亚瑟高傲目空一切,但家人有难马上恐慌的像个小孩,同时对待朋友也一点架子都没有,与其肝胆相照;丁小雨沉默寡言重情重义,但爱上朋友的女友时也会心生间隙,经历种种才回归友情。这些角色的结构是很饱满的,也正是因为饱满,所以得到了空前的喜爱。而蓝斯洛就很尴尬了,一个空降的老大,出身又是企业大亨家族这种烂俗套路,即便是主线剧情不断的在偏向他和他的家族,仍然无法使蓝斯洛这个角色更立体一些。(另外个人吐槽一下,蓝斯洛和终极三国2017里的赵云,基本是非常相似的角色设定,所以我觉得即便终6Evan还会参演,也不大可能再演这种类型的角色了,参考雷婷,花灵龙和中万钧)
3.裘球:这是终5里最让我觉得无力吐槽的角色,可以看到在历经了终2的古灵精怪,终3的少女情怀以及终4的言情剧女主角之后,终5继续在尝试新的角色方向,但不同于明杰他们直接换一个角色,文雨非依然出演了裘球,只不过在终5里裘球的角色演绎的异常古怪,前半部分和辜战的感情戏有着太多生硬的环节,中间还跟风的来一段交换身体的剧情不知意义何在,而这些都还勉强能接受,最受不了的是辜战冰封之后她的负能量相关剧情,80%的时间都是一副生硬的表情,配着几句生硬的台词来来回回的念。本来裘球的黑化是可以设计的更用心一些的,在细节上铺设一些伏笔,让她的变化慢慢发生并伴随关键事件出现质变,然而都没有,只是很尬的台词,以及和笔灵、负老板之间很尬的对话表演。
4.童桐/小虎:首先我个人很喜欢陈诗敏..终极三国2017中的孙尚香也还算演的不错,但是终5...这个两人组从出现一直到剧终就完全是一个”外包产品“的状态,和终极一班是割裂的,这种感觉的产生是因为其相关剧情过于独立化,无论是魔界的设定,还是对小虎隐藏实力过久的铺垫,即便是强行拉上小八上演了一场姐妹情,也掩盖不了其角色失败的事实,至于小虎火焰使者相关...我就不吐槽了。
5.笔灵/金宝三:把这两个人放在一起说,是因为我完全不理解他们相关剧情对主线的意义,且不论笔灵追求裘球那一大段无聊的剧情,就金笔客这个爆点,居然就只是走了个过场?请问有多人在看的时候跟我一样,认为金宝三最后会用金笔放个大招,就算不是大招至少也小小的来个翻转发挥一下金笔的能力?然而呢,什么都没有?(尤其是看到金宝三似乎是假装被裘球控制的)这就不只是失望了,怀疑编剧在做金笔这段剧情到底有没有认真做。
6.万双龙:如果说笔灵至少还活了大半部剧,可以强行用出场来凑意义,那么请问万双龙这个角色是用来干嘛的?给林子闳试戏?尝试全新类型的角色?细节就不吐槽了。
还有很多角色已经无力一一吐槽,比如设定诡异的断肠人/疯龙、存在感稀薄的辜战、酱油十足的黑龙两口子、莫名其妙的魔界人物等等,整个终5就是一大锅毫无逻辑的大杂烩,唯一可以拿出来说的优点就是画面更美了,特效更炫酷了,演员也更美型了。
所以说,除了一层养眼的皮,终5还有什么?也难怪”五朝元老“那哥在微博上发出”祝福终极,再见终极“的感叹了。
终4的时候我也在和很多人一样,喊着期待大东回归,但是看到终5这个尿性,我已经希望大东不要回来了,看亚瑟这次回来的下场就知道,终极一班系列接着这样搞,大东回来了又能怎么样呢?与其用一堆更恶心的剧情污染大东,我宁愿回去把终3再看一遍。
希望大东永不回归。

终极一班5的更多剧评

推荐终极一班5的豆列