黑豹 黑豹 6.4分

解忧瓦坎达店

zu 朱
2018-03-11 19:24:27
很多人看完《黑豹》后,会觉得一般般。

一般在哪里呢?

首先,视效和场面都挺一般。

在其他的漫威超级英雄电影里,动不动就爆炸、上天,还有稀奇古怪的外星人,各种战争……而《黑豹》的大场面很少,更多是主角们的近身肉搏打斗。

所以,很多漫威迷在看的时候很失望。

其次,故事俗套。

很多人都说《黑豹》套用了莎士比亚《哈姆雷特》的情节,或者是真人版的《狮子王》,只不过电影里的反派由叔叔变成了堂弟。

这样借用经典不正说明了编剧的无能吗?

最后,无法理解对黑人的歌颂。

不同于国内观众,美国人民几乎把这部电影捧上了天。不仅票房井喷,评论也几乎一边倒,都说是漫威历史最佳影片。究其原因,因为美国黑人众多,受压迫和歧视的时间长,他们看到这样一部全黑人的电影自然非常激动。

但国内观众去看的时候,只把它当作一部爆米花电影。

没看到大场面,没看到强大的反派,更没有看到全新的故事,拜托!那你还让我们看什么?

而且,还有很多人对好莱坞的政治正确产生了强烈的反感心理,评分自然就降下来了

但是,我在看这部电影的时候,却有了不一样的感觉。

先刷

很多人看完《黑豹》后,会觉得一般般。

一般在哪里呢?

首先,视效和场面都挺一般。

所以,很多漫威迷在看的时候很失望。

其次,故事俗套。

这样借用经典不正说明了编剧的无能吗?

最后,无法理解对黑人的歌颂。

但国内观众去看的时候,只把它当作一部爆米花电影。

但是,我在看这部电影的时候,却有了不一样的感觉。

先刷一下剧情吧。《黑豹》的故事很简单。主要讲的是非洲一个叫做瓦坎达的小国,表面上是一个落后的农业国家,实际上在很久以前,就凭借着陨落在这里的振金矿产成为了拥有高精尖科技的超级强国。但这个强国却像桃花源一样,是一个不为外人所知的地方。他们不参与国际事务,不和外界交流,向全世界隐瞒着自己的实力。

所以,很多人都以为瓦坎达是这样的:

其实,真正的瓦坎达是这样的:

电影开场,紧接着《美国队长3》的剧情,瓦坎达的国王被炸死,王子特查拉回来继承王位。

一切都很顺利,他打败了挑战者,喝下了心形草汁,拥有了超乎常人的能力,成为了瓦坎达的统治以及守护者——“黑豹”。

但他似乎不开心。因为他眼看着世界上很多国家的人民正在遭受苦难,他想帮助他们。但周围的人不同意,认为会破坏瓦坎达的和平与宁静;也有人同意向世人坦白,但却是想用武力征服全世界。

就在此时,一个失散多年的堂弟艾瑞克出现,他向男主发起挑战,最终,杀死了男主,夺取了王位。

成为国王后,小堂弟复仇心切(至于什么仇后面再说),他准备用瓦坎达的黑科技武器向全世界宣战。

而男主的家人逃向深山,去向“黑豹”曾经的对手求救。谁知,他们欣喜地发现,“黑豹”还活着(这里的主角光环当然还是很俗了)。

然后,“黑豹”重生,重新夺回了王位,并解救了世界的危机。

最后的最后,“黑豹”下定了决心,决定用瓦坎达的黑科技帮助其他国家,并在联合国发表了慷慨激昂的演讲,说出了“智者搭桥,愚者筑墙”这样的金句。

壮版奥巴马既视感

总体看下来,虽然是一个很老套的“王子复仇记”的故事,但我却看到了一个独特的超级英雄故事。

在以往的漫威超级英雄电影中,有一个基本的套路,那就是反派出现,地球受到威胁,超级英雄独自或联合起来,充当世界警察的角色,为了世界的和平英勇抗争。但第一次交手往往会被打败,接着他们反思自己,意识到错误之后改正,最后消灭反派,取得胜利。

但《黑豹》并没有遵循这个套路,它只是本本分分,认认真真地讲了一个小国自己的内斗故事。

它也没有像其他的漫威宇宙电影,或许插科打诨,或许为了其他更宏大的内容服务,而是变得严肃了起来。

在漫威电影变得越来越脸谱化,越来越讨好观众的今天,《黑豹》的严肃就值得大家的一根大拇指。

再看反派。很多人吐槽这个反派是历史最弱,没有超能力和厉害的武器,就连装备都和“黑豹”本豹一样样的。

但因此这个角色才立住了脚,哪有那么多超级大反派整天叫嚣着要毁灭世界啊。

其实这个小堂弟有着很悲惨的童年,他小时候目睹了父亲惨死,自己一个人在贫民窟长大。电影里没说那么多年他是怎么过来的(但肯定很艰难),只说他后来考上了麻省理工的硕士,又去了海豹突击队当兵,妥妥一个自强不息的男青年人设。

但他却走上了“邪路”,他杀人如麻、充当雇佣军、在非洲小国战乱的时候趁人之危……甚至在夺取瓦坎达王位后想要奴役全世界。

他是坏人吗?也许是,但往深处想,他只是一个从小没有被善待、长大后变成了一个被仇恨蒙蔽双眼的人。

试想一下,假如你就是他,会不会也像他一样,选择复仇这条路呢?

也因此,这个反派终于有血有肉了起来。

而我们的主角“黑豹”,毫无疑问,他正直、善良、有钱、有权……几乎集所有超级英雄优点于一体。

在父亲死后,他没有像钢铁侠一样被仇恨吞噬,急于找冬兵复仇,而是理性占据了上风。他明白,杀死父亲的冬兵只是被人操控的机器,并不是凶手。在片尾的彩蛋中,他还是冬兵的恩人。可见“黑豹”的胸怀不是一般的大。

也许,他深知自己是一国之君,有巨大的责任,而他的理想就是继承父亲的伟大精神遗产,为国家,也许也为世界发光发热。

在他“死”后,见到了化为黑豹的列祖列宗,并和父亲的保守观念产生了分歧

但当他知道,他一直奉为完人的父亲在年轻时因为理念不同,失手杀了自己的叔叔的时候;当他听到小堂弟因为其他同胞被压迫,而瓦坎达不作为,因而质问他的时候;当他意识到自己的国家一直在国际上置身事外的时候,他内心的痛苦和矛盾,不亚于任何一个其他身世悲惨的超级英雄。

其实,他和小堂弟内心深处的观念是一样的,都想为世界上的同胞做些什么。但不同的是,堂弟选择了激进的、复仇的道路,而他,则选择了和平的那条路。

这就是真正的英雄主义,也应了我最爱的超级英雄电影之一《蜘蛛侠》里的那句台词:能力越大,责任越大。

因此,在别人说《黑豹》不好看的时候,我想到了这些。

在大家都在为了视效和大场面而评价一部电影好坏的时候,我想到了这些。

在大家都在为了反政治正确而忽略了真正的正确的时候,我想到了这些。

所有的这些,都让我想把标题上的问号去掉,改为:《黑豹》,漫威最佳!

欢迎关注废木电影

黑豹的更多影评